札幌100マイル

RSS 旨いものは人を幸せにする-さっぽろオータムフェスト公式ブログ-

春夏秋冬-四季に合わせて、「生産者・料理人・消費者」の顔が見える「北海道・札幌の食」の魅力を提供するさっぽろオータムフェストのブログ◆さっぽろオータムフェスト2015は9月11日(金)~10月4日(日)に開催です。

by autumnfest

autumnfest
プロフィール

さっぽろオータムフェスト実行委員会

「北海道・札幌の食」をメインテーマとし、2008年から始まった秋のイベント「さっぽろオータムフェスト」。
春夏秋冬-四季に合わせて、北海道各地の旬の農産物や付加価値を高めたご当地グルメなどの「北海道・札幌の食」の魅力を、それに携わる生産者や料理人を通じてお届けします。
もちろん、イベントの最新情報も発信します!

【さっぽろオータムフェスト2015】
開催日 2015年9月11日(金)~10月4日(日)
10:00~20:30(ラストオーダー20:00)
※10月4日(日)は札幌マラソン同日開催のため14:00~20:30
会場 大通公園西1丁目、4丁目~8丁目、10丁目、11丁目
アクセス 地下鉄南北・東西・東豊線「大通駅」または東西線「西11丁目駅」

公式サイト http://www.sapporo-autumnfest.jp/


投稿したブログ数:552件

シェフズキッチン2013メニュー発表★バンケット

大通公園4丁目会場の「シェフズキッチン」
今回のメニュー発表はこちら!

バンケット
出店日:9月23日(月/祝)・24(火)

●1000円メニュー
①バンケットの北海道の秋の恵みプレート
・洞爺産豚肉のバスク風煮込み
・北海道産秋野菜と色々魚介のタブレ
・北海道産とうもろこしの冷たいスープ
バンケット2013-1
煮込み料理はとっても手間がかかっています。
お肉もたっぷりで、丸麦がプチプチとした食感を楽しんでください。
タブレは、ズッキーニ、ナスなどの道産野菜と エビ、イカなどのシーフードも混ぜたクスクスのサラダです。
とうもろこしの濃いスープも美味しいですよ!

●500円メニュー
②洞爺産豚肉の塩漬けとバジル風味の千歳産インカのめざめを
 挟んだカトルフィーユさんのバゲットを使ったサンドイッチ
バンケット2013-2
豚肉は、2週間ほど塩漬けしたものを使います。
天然酵母で、やわらかく焼いてもらったカトルフィーユのパンは、当日焼き上がったパンを使います。

③秋鮭のポワレとななつぼしの焼きリゾット バイマックル風味のブイヨン
バンケット2013-3
パリパリの焼きリゾットに温かいブイヨンをかけて、ほぐしながら食べてみてください。
オータムオリジナルメニューです!


④知床産鶏肉の真空調理 シェリービネガーソース ジャガイモのフリット添え
バンケット2013-4
低温でゆっくり火を入れてしっとりとしたお肉に仕上げています。

●300円スイーツ
⑤北海道産かぼちゃを使ったパフェ
バンケット2013-5
お店でも月替わりでパフェは出していますが、これはオータム限定メニュー!
かぼちゃのムースと、ブルターニュの塩をつかったカスタードクリームが入り、
上には土をイメージしたチョコレートがのって、北海道らしいスイーツです。

★シェフやお店の紹介はこちらの記事をご覧ください。


どのお店に行くか、ぜひ出店日をチェックしてくださいね!


■公式サイト
バンケット
札幌市中央区南4条西18丁目2-23 ピュアコート円山1F
電話 011-562-1221

------------------
【2013年のシェフズキッチン出店スケジュール】
●9月13日(金) カプリ・カプリ
●9月14日(土)・15日(日) リッチ・クチーナイタリアーナ
●9月16日(月/祝)・17日(火) モントルグイユ
●9月18日(水) 葡萄酒倉庫
●9月19日(木) クロッキオ
●9月20日(金)・21日(土) ブラン
●9月22日(日) サグラ
●9月23日(月/祝)・24(火) バンケット
●9月25日(水)・26日(木) アキナガオ
●9月27日(金)・28日(土) ル・プルコア・パ・・・
●9月29日(日) ラ・サンテ



コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop