今期の狩猟シーズンが10月から始まります。いつもはまず、鳥類が解禁になり10月下旬に鹿が解禁になりますが、今年はちょっと様子がおかしい・・・。有害駆除メインで
9月になって、いきなり台風の影響大ですね。いかがお過ごしですか?この遅い進行の台風のおかげで、鮮魚の品薄が続いており、お勧めメニューは肉料理が多めです。 前々
最近市場でトキメク食材にめぐり合えず久しぶりにカナダ産活オマール海老を仕入れました。やはり活だと身のプリプリ感が違います。 ボイルすると、旨味のロスがあるので
ようやく、過ごしやすい気候になってきましたね。さて近頃、豚肉がステキに思えてソーセージ等を仕込んでますが食感に面白みを出す為、豚足&豚耳を仕入れました。 これ
今日から8月! 40才過ぎると月日が経つのが早い!びっくりです。さて、常に頭のどこかで料理の事を考えていますが、新しい試みを思いついても使えない事が、ままあり
暑い日が続いてますが、お変わりありませんか?自家製アントウイエットに今回はローズマリーを利かせました。スパイスとハーブで漬け込み熟成させた豚肉を二種類の荒さで
子供達も夏休みに入りましたね。住宅街のフレンチは学校が休みになると閑散期になる傾向です。自分も明日から、娘とキャンプです。 夏になると積丹半島にはブリがやって
蒸し暑い最近・・・厨房は熱帯雨林の様ですが、余り痩せません。さて、下戸の自分は美味しいお酒がちょびっとで幸せイッパイなんです。今回酒屋さんの案内で出物があり、
暑い日が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか?先日、定期購読している料理本の引き取りに大型書店へ・・・。そこでとても興味深い本を発見!後日、友人の会社で
大変ご無沙汰しております・・・風邪で体調をくずしたりしているうちにもうすぐ真夏ですね。 初夏の味覚ホワイトアスパラが入荷しております。追分産は終わりましたが、