札幌100マイル

RSS 旨いものは人を幸せにする-さっぽろオータムフェスト公式ブログ-

春夏秋冬-四季に合わせて、「生産者・料理人・消費者」の顔が見える「北海道・札幌の食」の魅力を提供するさっぽろオータムフェストのブログ◆さっぽろオータムフェスト2015は9月11日(金)~10月4日(日)に開催です。

by autumnfest

autumnfest
プロフィール

さっぽろオータムフェスト実行委員会

「北海道・札幌の食」をメインテーマとし、2008年から始まった秋のイベント「さっぽろオータムフェスト」。
春夏秋冬-四季に合わせて、北海道各地の旬の農産物や付加価値を高めたご当地グルメなどの「北海道・札幌の食」の魅力を、それに携わる生産者や料理人を通じてお届けします。
もちろん、イベントの最新情報も発信します!

【さっぽろオータムフェスト2015】
開催日 2015年9月11日(金)~10月4日(日)
10:00~20:30(ラストオーダー20:00)
※10月4日(日)は札幌マラソン同日開催のため14:00~20:30
会場 大通公園西1丁目、4丁目~8丁目、10丁目、11丁目
アクセス 地下鉄南北・東西・東豊線「大通駅」または東西線「西11丁目駅」

公式サイト http://www.sapporo-autumnfest.jp/


投稿したブログ数:552件

【5丁目会場】第1期 新ご当地グルメ&らーめん祭り!

RIMG8883

オータムフェストの期間中、3期にわたってブースが入れ替わり
北海道各地の「ラーメン」&「新・ご当地グルメ」が楽しめると大人気の5丁目会場。
本日は土曜日ということもあり、午前中から各ブースに行列が出来ていました!

【第1期 9月12日(金)~16日(火)】

5丁目会場では「ラーメン」&「新・ご当地グルメ」のみチケット制になっています。
会場西側にある券売所にてチケットを購入後、各お目当てのブースにお並びください☆

RIMG8872

 

さて、第1期「HOKKAIDOラーメン祭り」のブースからご紹介いたしますは
<らーめん縄文(苫小牧)>さんより
太平洋産つぶの豆板醤バター炒めと角切りチャーシューの味噌ラーメン(600円)
RIMG8880

噛むほどに味わい深いつぶと角切りのチャーシューをトッピング
コクのある味噌味のスープが麺によく絡み、食べ進めるほどに癖になる一品です。

その他、ラーメンブースも魅惑的なメニューがズラリ勢揃い!

・地元家(函館) 海老塩麺
・らーめん喜一郎(新冠) とんこつみそ
・じょっぱり亭(小樽) 情熱の辛味噌
・ゆうみん(函館) チャーシュー5枚入り函館塩ラーメン

 

そして「新・ご当地グルメ」のブースからは、こちらをピックアップ!

【大樹町】大樹チーズサーモン丼(700円)
RIMG8878

甘辛いタレが染み込んだホッカホカのご飯の上には
さけるチーズの天ぷらに、漁港で揚がったサーモン(秋鮭)の天ぷらをはじめ
サックリ5種の美味しい天ぷらが、ところ狭しと乗ったボリューム丼!

チーズとサーモンの美味しい出会いに感謝です♪

その他、第1期の「新・ご当地グルメ」ブースはコチラ。

・富良野オムカレー/700円
・羽幌えびタコ焼き餃子/500円
・別海北海シマエビミニ天丼/700円

食べ比べするも良し!全種コンプリートするも良し!のラーメン&新・ご当地グルメ!
第1期は16日(火)迄となっていますので、どうぞお食べ逃しなく~☆

**************************************

■さっぽろオータムフェスト2014 公式サイト

http://www.sapporo-autumnfest.jp/

■さっぽろオータムフェスト 5丁目会場

http://www.sapporo-autumnfest.jp/area5/

 

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop