春夏秋冬-四季に合わせて、「生産者・料理人・消費者」の顔が見える「北海道・札幌の食」の魅力を提供するさっぽろオータムフェストのブログ◆さっぽろオータムフェスト2015は9月11日(金)~10月4日(日)に開催です。
by autumnfest
« 【1丁目会場】新会場でSAPPOROオクトーバーフェスト! 【10丁目(新会場)】驚きと発見の祭典〝Oh!ドーリファーム〟 »
シェフズキッチン出店メニュー★「バンケット」(9/15)
Posted by autumnfest on 2014年9月15日(月) 13:29
さっぽろオータムフェスト4日目!
今日は良い天気でたくさんのお客様に来場いただいています。
新会場、大通公園11丁目会場の「シェフズキッチン」は、
今日の出店はフレンチレストラン「バンケット」。今日のみの出店です!
★9月15日(月・祝)バンケット
■1,100円プレート
バンケットの秋の恵みプレート
①北海道産豚肉のロースト
②真狩、ごとう農園のじゃがいもとバンケット特製トリュフバター
③フォアグラと長沼産ルバーブのコンポートのタルティーヌ
上記の詳細はこちら
①北海道産の豚ロースを真空にし、低温でしっとりと火をいれたものを仕上げに強火で焼き色をつけました。
②真狩のごとうさんの畑で採れた新じゃが「とうや」とバンケット特製の香り豊かなトリュフバター。
フレンチ版贅沢な「じゃがバター」です。
③タルティーヌとは、フランス式のオープンサンドイッチのこと。
フォアグラのなめらかなムースと、ルバーブのコンポートをのせた
タルティーヌ。使用しているパンは、お店で焼き上げた道産小麦を
使ったパンドカンパーニュ。
■550円
・白糠町産エゾ鹿の赤ワイン煮
白糠町の腕利きのハンター、松野さんが仕留めた鹿をたっぷりの赤ワインで、6時間煮込みました。煮込みの上にはアクセントに生粒こしょうの塩漬けを。
クスクスとご一緒にお召し上がりください。
・厚岸産アサリの白ワイン蒸し ニセコ産ウドのオイルの香り
厚岸産の大ぶりなアサリを白ワインで蒸し、ニセコで採れた山ウドの香りをつけたオイルを仕上げに少々。
キリリとした白ワインと合わせたい一品です。
・道南、南茅部町の海藻を使った海藻バターと自家製パンオレ(牛乳パン)
南茅部町の美味しい昆布で海藻バターを作りました。ほんのり甘くやわらかな自家製のパンオレ(牛乳パン)とご一緒に。
■350円
北海道産リンゴのタルトタタン風ミニパフェ
フランスに古くからあるリンゴを使ったお菓子「タルトタタン」をアレンジしたパフェです。
下から、塩バニラのクリーム、北海道のリンゴをタタンのように柔らかく火をいれたもの、アーモンドのクランブル。オータムフェスト限定パフェです!
ほかにも、バンケットおすすめのワインもお出ししています!
★「バンケット」のお店紹介は→こちら
———————————————
今後のシェフズキッチン出店日
9月16日(火)サグラ
9月17日(水)モントルグイユ
9月18日(木)リッチ クチーナイタリアーナ
9月19日(金)カマラード・サッポロ
9月20日(土) 侑膳
9月21日(日) 葡萄酒倉庫
9月22日(月)オステリア ジリオ
9月23日(火・祝)TAKU円山
9月24日(水)長月の五葉
(料理人小松、汐音、壽山、料理屋 素、Salon de Muya)
9月25日(木)インズ
9月26日(金)オステリア クロッキオ
9月27日(土)、28日(日)アキナガオ
———————————————
●さっぽろオータムフェスト
開催日 2014年9月12日(金)~9月28日(日)
開催時間 10:00~20:30(ラストオーダー20:00)
※1丁目会場のみ12:00~21:00(ラストオーダー20:45)
会場 大通公園1丁目、5丁目~8丁目、10丁目、11丁目
アクセス 地下鉄南北・東西・東豊線「大通駅」または東西線「西11丁目駅」
公式サイト http://www.sapporo-autumnfest.jp/
コメントをどうぞ
« 【1丁目会場】新会場でSAPPOROオクトーバーフェスト! 【10丁目(新会場)】驚きと発見の祭典〝Oh!ドーリファーム〟 »