春夏秋冬-四季に合わせて、「生産者・料理人・消費者」の顔が見える「北海道・札幌の食」の魅力を提供するさっぽろオータムフェストのブログ◆さっぽろオータムフェスト2015は9月11日(金)~10月4日(日)に開催です。
by autumnfest
« 9月28日最終日★1丁目21時まで、その他20時30分終了! 2015年のさっぽろオータムフェストは9月11日(金)~10月4日(日)開催! »
「さっぽろシェフズキッチン2014」シェフたちの思い
Posted by autumnfest on 2014年9月28日(日) 20:58
「さっぽろオータムフェスト2014」も終了しました。
「シェフズキッチン」ブースが今までの4丁目から11丁目に移動になりましたが、
たくさんのお客様にご来場いただきました。ありがとうございます。
今年も、シェフたちからのメッセージボードがあったのをご覧になりましたか?
そこには以下のようなメッセージがありましたのでご紹介します。
——————————————————-
私たち「さっぽろシェフズキッチン」は 札幌市内の小さな店のシェフたちの集まりです。 北海道の旨いものが集まる食の祭り“さっぽろオータムフェスト”のためだけに 結成されたスペシャルチームです。
ここ北海道には豊かな自然と 高き志を持った多くの生産者さんたちにより生み出された素晴らしい食材があります。 その想いと地産地消の考え方を基に 「料理人として自分たちにも発信できることはないだろうか・・・」 ということを形にしようと大通公園11丁目会場に集まりました。
本日は、北海道ならではの秋の恵みを私たちが腕によりをかけた料理を通し 皆様に味わっていただきたいと思います。 さらに今年は全店舗でテーマ食材として「エゾシカ」のお肉を 各店のシェフが趣向を凝らした料理でお楽しみいただけます。 エゾシカはたくさん北海道に住んでいます。 私たちの普段の食卓にのぼる機会の少ない食材ですが美味しく、ヘルシーなお肉です。 この機会にご賞味下さい。
北の大地から享受できる「喜び」「豊かさ」「誇り」を感じていただければ幸いです。
出来たての料理をお客さまにご賞味いただきたく オーダーをいただいてから料理をご用意させていただいております。 お時間をいただき大変恐縮ではございますが 今しばらくお待ちくださいますようお願い申し上げます。
末筆になりましたが 東日本大震災以来、私たちもこれからの生活のあり方を 考えなければならないことが多くあります。 微力ながらシェフズキッチンの売上金の一部を 福島県北海道事務所様を通じ、送らせていただきます。 少しでも自分達にできる事を続けていきたいと思っております。
2014年秋さっぽろシェフズキッチン シェフ一同
——————————————————-
シェフたちは、開催初日の前日の深夜に集合し、直筆サインを入れました。
(※お写真がないシェフごめんなさい!)
【2014年参加店】
カプリカプリ
ル・プルコア・パ・・・
フレンチレストラン バンケット
サグラ
モントルグイユ
リッチ クチーナイタリアーナ
カマラード・サッポロ
侑膳
葡萄酒倉庫
オステリア ジリオ
TAKU円山
長月の五葉(料理人小松、汐音、壽山、料理屋 素、Salon de Muya)
インズ
オステリア クロッキオ
アキナガオ
みなさま、ありがとうございました!!
コメントをどうぞ
« 9月28日最終日★1丁目21時まで、その他20時30分終了! 2015年のさっぽろオータムフェストは9月11日(金)~10月4日(日)開催! »