今年4月から始めたこのブログも、昨日までで248本もアップしていました。4/5~12/29で269日だから、ブログを書いてないのは21日しかないってこと。数字に
さっぽろスイーツの常連でもある「菓子の樹」は、新川通からほど近いので、個人的には立ち寄りやすいところにある。とは言っても、お店で購入するのは2回目。この季節は、
一昨日ついた餅が、そろそろ乾燥していい感じになってきたので、今日は、餅カットです。くっつかないようにつけていた片栗粉をせっせとハブラシでとって、食べきりサイズに
餅つきしたら、合い取りをやっていたパートナー、=誕生日が全く同じ従兄から、ケーキをもらった。(ちなみに、兄弟同士で誕生日が一緒の従兄弟もいたりする。)オーセント
今日は、毎年恒例、小樽の親戚の家で餅つき!私が子どもの頃からやっているので、かれこれ30年以上は続いている伝統?の餅つき。しかも、3家族+α分くらいを、白(切り
一見、フツーのかき揚げ。でも、中にはカニがたっぷり。もちろん各種野菜もふんだんに使われているし、カラッと揚げてあるから油っぽくもない。ボリューム満点でオトク感1
久方振りのレストランのやです。札幌軟石を使った重厚な外観に、この昭和レトロちっくな内装は、なんだか落ち着きます。そして、やっぱり2階のちゃぶ台の席が、いい味出し
今日は珍しく食べ物ネタではなく、目覚まし時計のお話。20年くらいずっとこの卵型の起き上がりこぼし式の目覚ましを使ってきた。(起き上がりこぼし式といっても、特に転
恵庭に美味いパフェがあると知り、パフェ好きは早速足を運んでみたのである。「ジェラテリア エ カフェ ジジ」は、恵庭駅から10分足らずの住宅街に派手に佇んでいまし
大助別邸を後にした我々が向かったのは、BARCOM。すすきのから時計台近くまで10分を歩いたが、東京人たちは寒さに凍えながら。。。かなり堪えたらしい (^_^;