札幌100マイル

RSS め・ぐすた~

“Me gusta~”=スペイン語で「~が好き!」 さて、今日のお気に入りはなにかな?

by め・ぐすた~!

め・ぐすた~!
プロフィール

スペインでレンタカー運転中にバッグを盗まれても、
インドでオーバーブッキングで数日帰れなくても、
タイで乗ったゾウがいきなり走りだしても、
モロッコでラクダに襲われそうになっても、
ハンガリーでぼったくりバーに行っても、
やっぱり、旅が好き。

旅のよさは、改めて北海道が好きだと認識できること。


投稿したブログ数:1809件

餅を切る。



一昨日ついた餅が、
そろそろ乾燥していい感じに
なってきたので、
今日は、餅カットです。

くっつかないようにつけていた片栗粉を
せっせとハブラシでとって、
食べきりサイズに切っていきます。

ちゃんと粉をとらないと、そこからカビていくからね。




豆もちは、カットするたびに、豆の多さを実感できて、
食べるのが待ち遠しくなる~。



最後に、草もち。
どうしても白もちに比べて乾き具合がイマイチになるので、
包丁を入れても、“ねっぱります”。
(北海道弁がしっくりきます。)



カットされた餅は、ダンボールの箱に詰めて、涼しいところで保管。
端っこだったので三角っぽいものや、運搬中に変形したものなど、
手作りっぽい餅がいい味出してるぅ。


そして、これから毎日みるみるうちに減っていくんです (^_^;)

豆もち、やっぱり大好き!!!

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop