春夏秋冬-四季に合わせて、「生産者・料理人・消費者」の顔が見える「北海道・札幌の食」の魅力を提供するさっぽろオータムフェストのブログ◆さっぽろオータムフェスト2015は9月11日(金)~10月4日(日)に開催です。
by autumnfest
« 9月12日(金)開幕!各丁目のブログをチェックですよ! さっぽろオータムフェスト2014 開幕! »
シェフズキッチン1日目、「カプリカプリ」メニュー発表!
Posted by autumnfest on 2014年9月11日(木) 14:51
いよいよ、9月12日(金)から2014年の「さっぽろオータムフェスト」始まりますね!
フレンチ、イタリアンそして新たに中華・和食のジャンルも増えて
15店舗で展開する今年の「さっぽろシェフズキッチン」。
毎年お目当てのレストランの出店日めがけて行列もできます。
今年は新会場11丁目の「さっぽろハピネステリア」にブースがあります。
地下鉄「西11丁目」駅おりてすぐの会場です。
札幌市内の人気店のシェフ達がリーズナブルな価格で
北海道の食材の素晴らしさを伝えるべく、腕を振るいます!
初日!イタリアンレストラン「カプリカプリ」のメニューを発表します!
★9月12日(金)「カプリカプリ」
■1,100円プレート
カプリカプリ 北の大地 秋の恵みの一皿
①えりも短角牛と手稲、松森さんの大浜みやこカボチャのピュレ、洞爺、佐々木さんのゴボウのタラッリ
②日高産秋サケのポルペッティーネと焼きリゾット ディル風味のクリームチーズ
③自家菜園のたっぷりお野菜のカポナータ
④道産小麦のフォカッチャ
①は、じっくりと赤ワインで煮込んだ旨みたっぷりの短角牛の煮込みに、かぼちゃの甘味がマッチします!
ゴボウを練りこんで焼いたナポリのスナックがアクセントに!
②は、秋サケの一口ハンバーグを合わせた香ばしい焼きリゾット
③は、シェフ自ら育てた野菜をトマトでジューシーに仕立てました!
④は、全粒粉の自家製パンです!お料理とご一緒にどうぞ!
■550円プレート
・留萌産小麦「ルルロッソ」のタリアテッレ 十勝産エゾシカのボロニェーゼと自家菜園のルッコラ
今回はシェフズキッチン全店舗で「エゾシカ」を使った料理をご用意致します。
カプリカプリはおなじみのボロネーゼをエゾシカで仕立てました!ぜひこの機会にお試しください!
・足寄、石田さんの仔羊の自家製サルシッチャと 帯広、草薙さんの黒豚のトンナート クスクスのサラダ
二種類の食感の違うお肉を盛り合わせにした、クスクスのサラダです。ワインにも合う1品です!
・北の海の幸と八列トウキビのポレンタで作ったスープ
北海道甘の海の幸(えび、ズワイかに、イカ、ツブ)を八列トウモロコシのスープに仕立てました!魚介の旨みたっぷりです!
■350円プレート
白糠、酪恵舎のリコッタチーズとドライフルーツのクリームを詰めたカンノーリ
昨年のオータムフェストで、大好評だったシチリアの郷土菓子、今年再びご用意致します!
いかがでしょうか!今年も塚本シェフは贅沢なお料理を提供してくれます。
普段お店ではこの価格では出せません。「さっぽろシェフズキッチン」に来たお客様だけの特別なお料理です。
是非、会場で味わってください。
★カプリカプリのお店紹介は→こちら
★さっぽろシェフズキッチン2014年の出店日は→こちら
開催日 2014年9月12日(金)~9月28日(日)
開催時間 10:00~20:30(ラストオーダー20:00)
※1丁目会場のみ12:00~21:00(ラストオーダー20:45)
会場 大通公園1丁目、5丁目~8丁目、10丁目、11丁目
アクセス 地下鉄南北・東西・東豊線「大通駅」または東西線「西11丁目駅」
公式サイト http://www.sapporo-autumnfest.jp/