春夏秋冬-四季に合わせて、「生産者・料理人・消費者」の顔が見える「北海道・札幌の食」の魅力を提供するさっぽろオータムフェストのブログ◆さっぽろオータムフェスト2015は9月11日(金)~10月4日(日)に開催です。
by autumnfest
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シェフズキッチン9/24出店メニュー★「長月の五葉」
Posted by autumnfest on 2014年9月24日(水) 10:14
11丁目会場の「さっぽろシェフズキッチン」、
9月24日(水)は、初のチーム体制で5店舗が参加します!
★9月24日(水)長月の五葉
■1,100円プレート
料理人小松
・釧路沖秋刀魚の一味煮と岩見沢産パプリカ添え
・活蛸の柔らか煮、千歳梅村ファームほっこり姫の炊き合わせ
・函館産カスベと海老の煮凝り仕立て
・珈琲で炊いた 栗の小さいプリン 酢橘のジュレ
元エルムガーデン総料理長が作る、美しい一皿!
和食の盛り付けもぜひお楽しみください。
パプリカなど、シェフ自ら収穫へいったこだわりの食材が使用されています。
女性に喜んでもらいたいというシェフの心遣いで、小さなスイーツもついています。
■550円
汐音
・馬鈴薯万頭インカの目覚め、牛頬柔らか煮射込み
スナップエンドウ、パプリカ、山葵、鼈甲餡掛け
ほんのり甘い馬鈴薯のおまんじゅう。中には牛肉が入っています。
「汐音」は、年齢問わず利用できるお店づくりを目指す和食店。 日本酒・焼酎にもこだわっています。
壽山
・みやこ南瓜ふくさ焼き じゃが芋、百合根、栗、鶏そぼろ、木耳
ふだん店では提供しない創作製の料理を地産地消の道産食材を使いシェフズだけ限定の壽山の味を楽しめる一品です。
「壽山」は、日本料理の伝統、奥深さを、わかりやすくスタンダードに料理を提供することをコンセプトに心がけるお店。地元のお客様には、旬の全国各地の食材で料理をもてなし、本州からのお客様には、道産食材で料理をおもてなししています。
料理屋 素
・エゾシカ角煮と、チーズポテトサラダ 玉葱、青唐
テーマ食材のエゾシカを、日本料理の伝統技術を使って あまり使われないバラ肉の角煮。お店では出していないチーズを使ったポテトサラダ。
素材を活かす懐石料理のお店。会場でしか食べられない味です。
■350円
Salon de Muya ・我逢人GAHOJIN抹茶ゼリー
抹茶寒天、ほうじ茶ゼリー、白玉団子、北海道産餡、和三盆糖、豆
「Salon de Muya 」は、パフェなどの甘味が食べられるカフェと、茶道や着付けなどの日本伝統文化の体験もできるお店。
会場で提供するのはすべて自家製、添加物ゼロ。お店で出している抹茶パフェをアレンジしたスイーツです。質の良い宇治抹茶100%、餡にもこだわっています。プルプル感も楽しんでください!
提供店がすべて違いますので、ぜひ5店の味と、盛り付けなどもお楽しみください!
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今後のシェフズキッチン出店日
9月24日(水)長月の五葉
(料理人小松、汐音、壽山、料理屋 素、Salon de Muya)
9月25日(木)インズ
9月26日(金)オステリア クロッキオ
9月27日(土)、28日(日)アキナガオ
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●さっぽろオータムフェスト
開催日 2014年9月12日(金)~9月28日(日)
開催時間 10:00~20:30(ラストオーダー20:00)
※1丁目会場のみ12:00~21:00(ラストオーダー20:45)
会場 大通公園1丁目、5丁目~8丁目、10丁目、11丁目
アクセス 地下鉄南北・東西・東豊線「大通駅」または東西線「西11丁目駅」
公式サイト http://www.sapporo-autumnfest.jp/