東日本大震災で大きな被害を受けた気仙沼。 港周辺はまだまだ爪痕がはっきりと残ってはいるものの、 「復興屋台村 気仙沼横町」という 新たな活気を生み出す拠点
岩手県一関市の 「蔵元レストラン世嬉の一」は、 国の登録有形文化財に 指定された酒蔵を改造した 重厚なつくりのお店。 清酒や地ビールなどを
岩手県二戸市あたりで、 夕食をとることにしたが、 頼りにしていた駅前の 広域観光物産センターカシオペアなにゃーとの レストランが営業終了の1時間
盛岡三大麺といえば、 盛岡冷麺、 わんこそば、 そして、盛岡じゃじゃ麺。 今回は食べたことがなかったので、 迷わず盛岡じゃじゃ麺に決定!
岩手県の厳美渓は、その荒々しい渓谷っぷりが 個人的にツボなスポット! さらに話題性の高いのが、郭公だんご。 かごにお金を入れて、木槌を鳴らして知ら
民話の里、遠野。 ここで見つけた名物は、 まん十やの揚げ饅頭。 カリッとした食感の後には、 あんこたっぷり! 醪饅頭(さかまんじゅう)も有名で、
盛岡市内で、エゴマ醤油ソフトクリームという看板に惹かれ、 浅沼醤油店に入店。 マロンMISOシロップやキャラメルSOYシロップをかけて、 さらに和風にする
岩手県前沢SAで食べたのは、 もちろん極上の前沢牛ステーキ!…と言いたいところですが、 リーズナブルでボリュームたっぷり、 ネタにも最適な(笑)前沢牛と四
普段はファーストフードほとんど食べないのに、 函館に来ると寄らずにいられないラッキーピエロ。 国道5号線沿いの昭和店は、 ほとんど地元客で賑わってました。 今回
倶知安駅前通りにあるベーカリーショップくらぱんは、 真狩から移転してきたパン屋。 基本的に100円メニューだからか、午前中であっという間に 品切れにな