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ビンダルの決め手!
Posted by mirch520 on 2009年4月18日(土) 12:45
みなさんこんにちは。
4月がスタートして、また新しいお客様が増えます。
ミルチを全く知らない方は、『いったい、どんなカレーなんだ!?』
『何を食べたらいいのだろう!?おススメは!?』
っと、間違いなく思います。
このカレーの種類、聞いたことのない商品名、わかります。
わたしも勤めだして間もないころ、
大変でした、商品覚えるの。
サグワラ(ホウレンソウ)をサワグラと言ったり、
ソースタイプのカレーなのに、ルーカレーと言ったり。。。
お恥ずかしいことしてきました(-_-メ)。
さて、そんな新しいお客様の為にも、
また過去にもお話したカレーをピックアップしつつ、
ミルチカレーを理解していただこうと思います。
今回はこちら・・・
ビンダルカレーです。
ビンダルとは、インドのゴア地方の辛いカレーの代名詞。
辛酸っぱいのが特徴です。
ミルチではポテト・ヨーグルト・トウガラシが入っています。
これは、インドでは、豆が入ったカレーなので、その代用としてポテトを、
ヨーグルトで日本人向けにマイルドさを加えています。
ゴア地方はとっても暑い地方で、
冷蔵庫の発達もないその地では、肉や魚を“お酢”でしめて
腐敗防止をしていました。日本とは違い、麦からのお酢です。
だから、辛くて酸っぱいカレーなのです。
ミルチでは酸味を、トマト、レモン系のビネガーから作っています。
そして、ビンダルカレーのうまさを引き出す、
最も注目すべきポイントは、
『タプカ』という技法です。
タプカとは、油を熱してから、トウガラシを、ジュワーっと加え、
辛さと香りをUPさせます。
その油も加わるので、多少オイリーなところもありますが、
これもうま味なのです。
辛いカレーがいける!
っという方には、ぜひ食べていただきたい1品です。
少しずつ進化しています!ホームページ
http://www.mirch.biz/
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