旨いものは人を幸せにする-さっぽろオータムフェスト公式ブログ-
春夏秋冬-四季に合わせて、「生産者・料理人・消費者」の顔が見える「北海道・札幌の食」の魅力を提供するさっぽろオータムフェストのブログ◆さっぽろオータムフェスト2015は9月11日(金)~10月4日(日)に開催です。
by autumnfest
« シェフズキッチン「MONTORGUEIL」メニュー発表! シェフズキッチン「sagra」メニュー発表! »
シェフズキッチン「カプリカプリ」メニュー発表!
Posted by autumnfest on 2011年9月7日(水) 13:02
フレンチ、イタリアンなどの札幌を代表する9名のシェフが、
1,000円以下のリーズナブルな価格で、限定メニューを提供する
4丁目「シェフズキッチン」。
今回は、参加店の中から、
イタリアンの「リストランテ カプリカプリ」のメニューをご紹介します!
「リストランテ カプリカプリ」は、本格的な自家菜園に取り組んでいるお店。
白石にある店舗のメニューには、その日の採りたての野菜が並びます。
シェフズキッチンで提供するメニューにも、畑で収穫したトマト、バジリコなどが使われるそうですよ!
また、塚本シェフ自身も加盟しているという、
スローフード協会の後世に残したい味・「味の箱舟」に認定された、
八列トウキビ、札幌黄(タマネギ)、えりも短角牛なども使用。
北海道の旬の食材をイタリア料理で楽しむことができますよ。
参加日程 9月19日(月)・20日(火)
■1000円メニュー
カプリカプリの秋の味覚の一皿
・えりも短角牛の赤ワイン煮といろいろお豆
・足寄 石田めん羊牧場の羊と札幌黄のトマトソース、ジャガイモのニョッキ
・秋野菜のバルサミコ風味
・フォカッチャ
■500円メニュー
留萌産小麦「ルル・ロッソ」の生パスタ、ズワイガニのクリームソース
たっぷり秋野菜と道産ポークのミネストローネ、バゲット添え
十勝鶏とさやいんげんの冷製、自家菜園のバジリコのジェノベーゼソース
■300円スイーツ
カプリカプリ特製カタラーナと八列トウキビのビスコッティ
お店や、おすすめメニューの紹介はこちらの記事をご覧ください
4丁目シェフズキッチン参加店「リストランテ カプリカプリ」
さっぽろオータムフェストは9月16日(金)からですよ!
もう少しです!お楽しみに~!