札幌100マイル

RSS 旨いものは人を幸せにする-さっぽろオータムフェスト公式ブログ-

春夏秋冬-四季に合わせて、「生産者・料理人・消費者」の顔が見える「北海道・札幌の食」の魅力を提供するさっぽろオータムフェストのブログ◆さっぽろオータムフェスト2015は9月11日(金)~10月4日(日)に開催です。

by autumnfest

autumnfest
プロフィール

さっぽろオータムフェスト実行委員会

「北海道・札幌の食」をメインテーマとし、2008年から始まった秋のイベント「さっぽろオータムフェスト」。
春夏秋冬-四季に合わせて、北海道各地の旬の農産物や付加価値を高めたご当地グルメなどの「北海道・札幌の食」の魅力を、それに携わる生産者や料理人を通じてお届けします。
もちろん、イベントの最新情報も発信します!

【さっぽろオータムフェスト2015】
開催日 2015年9月11日(金)~10月4日(日)
10:00~20:30(ラストオーダー20:00)
※10月4日(日)は札幌マラソン同日開催のため14:00~20:30
会場 大通公園西1丁目、4丁目~8丁目、10丁目、11丁目
アクセス 地下鉄南北・東西・東豊線「大通駅」または東西線「西11丁目駅」

公式サイト http://www.sapporo-autumnfest.jp/


投稿したブログ数:552件

シェフズキッチン「カプリカプリ」メニュー発表!

フレンチ、イタリアンなどの札幌を代表する9名のシェフが、
1,000円以下のリーズナブルな価格で、限定メニューを提供する
4丁目「シェフズキッチン」

今回は、参加店の中から、
イタリアンの「リストランテ カプリカプリ」のメニューをご紹介します!

「リストランテ カプリカプリ」は、本格的な自家菜園に取り組んでいるお店。
白石にある店舗のメニューには、その日の採りたての野菜が並びます。
シェフズキッチンで提供するメニューにも、畑で収穫したトマト、バジリコなどが使われるそうですよ!

また、塚本シェフ自身も加盟しているという、
スローフード協会の後世に残したい味・「味の箱舟」に認定された、
八列トウキビ、札幌黄(タマネギ)、えりも短角牛なども使用。
北海道の旬の食材をイタリア料理で楽しむことができますよ。

参加日程 9月19日(月)・20日(火)

■1000円メニュー

カプリカプリの秋の味覚の一皿
・えりも短角牛の赤ワイン煮といろいろお豆
・足寄 石田めん羊牧場の羊と札幌黄のトマトソース、ジャガイモのニョッキ
・秋野菜のバルサミコ風味
・フォカッチャ

■500円メニュー

留萌産小麦「ルル・ロッソ」の生パスタ、ズワイガニのクリームソース


たっぷり秋野菜と道産ポークのミネストローネ、バゲット添え

500円メニュー③
十勝鶏とさやいんげんの冷製、自家菜園のバジリコのジェノベーゼソース

■300円スイーツ
300円メニュー
カプリカプリ特製カタラーナと八列トウキビのビスコッティ

お店や、おすすめメニューの紹介はこちらの記事をご覧ください
4丁目シェフズキッチン参加店「リストランテ カプリカプリ」


さっぽろオータムフェストは9月16日(金)からですよ!
もう少しです!お楽しみに~!

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop