札幌100マイル

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http://www.sapporo-info.com/


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とうもろこし考


 札幌市内、近郊、あちこちにある産直。
 獲れたて新鮮野菜がてんこもり。
 いま、旬な野菜のひとつと言えば、
 とうもろこし!いえいえ・・・北海道では
 “とうきび”ですね!!

 今朝は早起きをして、そんなとうきびを
 求めて産直へ。朝獲りの恵庭産。
 ホワイトレディに夢のコーン、そして
 ピュアホワイト。
 どれもメルヘンちっく。

 「皮は剥がずにそのまま持って帰って
 すぐに茹でるのよっ」
と農家の方に教わ
 りました。
 素人が野菜の処理について教えてもら
 えるのは産直のとても良いところ。


 
←で、皮を剥いてみました。
 ところで、とうきびの薄皮とヒゲ?みたい
 な細い毛って、なんてキレイなんでしょ。
 (混同しないように名札つけてます)



←では、茹でてみます。
 ウチで一番大きい鍋は中華鍋でした(笑)
 「水から茹でるのよっ。鍋が浅い時は箸で
 コロコロすればいいのよっ」
これまた農家
 の方から聞きました。なるほど・・・



←無事茹であがりました。ほっ。
 (品種により時間差で取り出しています)
 「茹でたらすぐにラップにくるむのよっ」
 こうするとシワシワにならない。


さて、食べ比べた感想ですけれどね、どれもこれもそれぞれに美味しいのですよ。
(スミマセン、全然“考察”じゃなかった・・・)
新鮮でお安くて、こんなに種類が豊富なのは北海道だけじゃないかしら???
そして、食べきれない分は、実をバラして、冷凍すればよいそうです。
これで、いつでも甘いとうきびが食べられるってわけ。
大通公園とうきびワゴンも連日大賑わい。期間限定でピュアホワイトも登場します。
みんな大好きなとうもろこし、おっと、とうきび、万歳!

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