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ミルチカレーの源。
Posted by mirch520 on 2009年4月24日(金) 13:45
みなさん、こんにちは。
そういえば、先日TVを観ていたら、
インド人がスパイスをふりかけて、生のまま玉ねぎを
リンゴのようにかじっている姿を観ました。
これが、インド人の風邪予防のようで。
料理にも生のたまねぎを、ふんだんに使うようです。
ミルチカレーは、みなさん御存じのように、
玉ねぎ9割でできているカレーです。
たくさんの玉ねぎが毎週、届きます。
ONION(たまねぎ)の語源は、UNION(大きな真珠)。
真珠と同じくらい、価値のある薬効成分をたくさん含んだ野菜。
エジプトではピラミッドを作る労働者の食糧として与えていたとのこと。
日本の栽培量は、ダイコン、キャベツに次いで3位。
薬効成分が、生活習慣病予防、血液をサラサラにするといわれていますよね。
これからの季節、新玉ねぎが入ってきます。
新玉ねぎは、甘くてサラダに向いていて使いやすい食材では
あるのですが、
実はミルチでは、普段通りのソースを作るには、
味の調整を行わなければならないので、
少々神経を使う季節だったりします。
スパイス等で、いつものソースに仕上げます。
自然のめぐみですからね、季節によって
左右されるのは当然と言えば当然な話なんですが。
ちなみに余談ですが、玉ねぎは水にさらさず、
切ったらすぐにドレッシング等であえるほうが、
おいしいらしいですよ。成分的にもね。
GW中、ミルチは休まず営業いたします。
そのあとの、5月18日~22日の間に、
タンドールのメンテナンスを行うため、
本店、ならびにデリバリーを休業とさせて頂きます。
よろしくお願いいたします。
少しずつ進化しています!ホームページ
http://www.mirch.biz/
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