札幌100マイル

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“Me gusta~”=スペイン語で「~が好き!」 さて、今日のお気に入りはなにかな?

by め・ぐすた~!

め・ぐすた~!
プロフィール

スペインでレンタカー運転中にバッグを盗まれても、
インドでオーバーブッキングで数日帰れなくても、
タイで乗ったゾウがいきなり走りだしても、
モロッコでラクダに襲われそうになっても、
ハンガリーでぼったくりバーに行っても、
やっぱり、旅が好き。

旅のよさは、改めて北海道が好きだと認識できること。


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料理人の休日レストラン<食べ学び>午後の部も

IMG_3871料理人の休日レストラン<食べ学び>の
午前の部が終わると、
昼休み中に、そのとき開催されていた
オータムフェスト11丁目会場まで、
ぶらり散歩(笑)
そして、午後の部はじまりはじまり。

午後の最初のテーマは「アイヌの食文化」。

仙台「アルフィオーレ」のシェフによる「鮭の低温ロースト くるみの香り・鮭の頭のブロードに浮かべて…」
コップをフタ替わりにして料理が登場。
イイというまで、フタを開けないで、というおあずけ状態。
IMG_3865

 

昆布のダシを足して、コップを開けると、ゆっくりと中にしみていく。
それは、鮭の溯上をイメージしているという、なんともステキなコンセプト。IMG_3867 IMG_3868

 

続いて、BARCOMから「えりも短角牛のオハウ(アイヌ料理の具だくさんな汁もの)」の提供。
新鮮で斬新でシンプル。

IMG_3872

午後の部のもうひとつのテーマは「流通」。

「葡萄酒倉庫」の「野菜のエチュベ」は、トークゲストのお店の野菜を使った料理で、
いろいろな調理方法を一体化した見た目以上に手の込んだ品。
IMG_3875

料理もトークも抜群に素晴らしかった。
とてもいい企画をありがとうございます。

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