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万願寺って!?
Posted by mirch520 on 2011年7月21日(木) 13:07
みなさん、こんにちは。
夏らしい毎日ですね(^^)
さて、契約農家の田中農園さんから
旬の京野菜が入荷しました!
名前は“万願寺とうがらし”“万願寺”ともいいます。
画像の大きなもののほうです。
小さなものは通常のシシトウです。
ずいぶん、ボリュームがありますよね(^^ゞ
では、万願寺とうがらしのご紹介を。
京都府舞鶴市 万願寺地区特産の京野菜。
大正時代に 伏見とうがらしと外国系の大型とうがらしの
交雑種により作られました。
分厚く、甘みがあり、やわらかいことで
とても食べやすく、“とうがらしの王様”とも
言われております。
京都の伝統野菜 指定第一号品目のひとつです。
なるほど、もしかしたら、ピーマンより食べやすいのかも(^^)
試食させて頂きました。
(画像をすっかり忘れて食べてしまい。。。すみません((+_+)))
一つは焼いたものを和風のおだしで。
もうひとつは、インド風で、万願寺の中にエビや野菜など具だくさんにして。
うん、全く辛くなく、食べやすい。
やわらかくてとっても、肉厚。
これは、今のシシトウの代わりに
刻んでお出しするのはなんとももったいないです。
という事で、ただ今、この万願寺のビジュアルをフルに
生かせそうな料理を制作中・・・
期待してください。
ミルチ楽天店はこちらより↓↓↓
http://item.rakuten.co.jp/mirch/10000306/
ホームページの画像が少しずつリニューアル!
http://www.mirch.biz
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