札幌100マイル

~yukihana日記~

マイペースに過ごす日々のなかで、アンテナに引っかかったものを 気ままに紹介します。

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2011年04月12日 の投稿一覧

ふわふわ厚焼き玉子&十割お蕎麦~農園の四季にて~

ちょっと前の週末、羊ケ丘通りを千歳方面へ向かう途中、
ふと思い立って、ランチスポットに選んだのは、
農園の四季さん
まるっとおでかけ観光ガイドでも紹介されている永光農園さんが
営業されている金土日祝限定のお蕎麦屋さんです。

お通しとして、3種の小さなシフォンケーキが。この日は、プレーン&
チョコレート&かぼちゃ。写真撮る前に、消えました(笑)
ケーキを食べると、クリームだけ食べて、スポンジを残すムスメ。
でも、ここのシフォンの美味しさは格別。

ここへくると頼みたくなるのは~

「厚焼き玉子」300円。これ、卵、何個使ってるんでしょう…
ふわっふわっの卵にダシの味が効いてて、ホントに美味。
お好みで醤油か、自家製トマトソースをどうぞと出されましたが、
このトマトソースも甘くて、濃厚。3種類の味を試しながら
幸せに浸りました。

ほら、あっというまに、ご馳走さま。

そして自家栽培の十割蕎麦。

生卵をつゆに混ぜて食べられる「もりたま」650円を選びましたが、
お蕎麦と同じくらい、このお店のつゆの味が好きな私のオススメは
卵を少しづつ混ぜながら楽しむこと!

滑らかな蕎麦とからまって、卵かけゴハンの蕎麦編…っていったら
お蕎麦通の人に怒られちゃうかな(笑)
ともかく、普段は「麺=うどん!」なムスメと、争奪戦になりながら
いただきました。3歳になって、お蕎麦の美味しさに目覚めたか、
ここのお蕎麦が特別なのか~「このお蕎麦、オイシイ!」ともりもり。

営業時間が金土日祝なのと、昼営業のみなので
混んでるときは、お外で待つこともある人気のお店。
でも、ここでしか出会えない味に、待つ価値大。
周辺をぶらぶらと散歩するのも気持ち良いですよ。

小さな子ども向けの椅子もあったし、木の玩具もあって
子ども連れにも優しいなぁと実感。


シフォンも大好きだけど、この日はデザートにプリンを選びました。
たまご屋さんのプリンだけに濃厚で、これまた~

ほーんのちょっとしか
私にまわってくることなく
消えました(苦笑)

田園風景のなかで出会える
美味なる世界に…
皆様もぜひ出会ってください!

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