札幌100マイル

~yukihana日記~

マイペースに過ごす日々のなかで、アンテナに引っかかったものを 気ままに紹介します。

~yukihana日記~

マイペースに過ごす日々のなかで、アンテナに引っかかったものを 気ままに紹介します。

2007年06月 の投稿一覧

美瑛での優しい時間~カフェレストラン BIRCHへ~

ミルチに行った翌日の日曜日のこと・・・久々に美瑛までドライブ。
残念ながら、快晴って感じじゃなかったけど、雄大な丘のラインをみてると
それだけで癒される~独特のpowerがありますよね。

美瑛に行くのは、1年に1~2回。もっと色んな季節に行きたいけど、
なかなか遠い。でも、行くたびに必ず訪れる場所があります。
それが カフェレストランBIRCH


このお店との出逢いは、どうやら7年前になるみたい。さっきホームページを
確認させて頂いたんだけど2000年の4月にオープンしたとなってました。
もう、すごーく昔のことのようにも思えるんだけど、ちょうど、そのオープン
間もない頃、近くの白金温泉に行った帰りに、旦那(当時は結婚してなかった)と
ふらりと入ってみたのが最初。

開店したばかりで、ぎこちなく、でも、とってもほんわかした感じのご夫婦は
名古屋から脱サラしてはじめたことや、北海道での生活は初めてと、
話してくださり~そんな彼らに、私たちは、何てすごい勇気なの!と
感心しつつも、まだ冬越えを体験してないことに大丈夫かなー?と心配に。
「この辺の積雪量スゴイですよ」←(住んだことないくせに)なんてコワイ会話も
しつつ、お二人との時間を楽しんだのでした。話せば、話すほど、魅力的な
二人~北海道に住んでる私よりも、よっぽど北海道が好きみたい。
そして、何より思ったのが、仕事の選択や夫婦として、こんな形もあるんだなーって。
そこで食べたハンバーグは、すごーく美味しくて、手書きのMENUを
見ながら、全部試してみたいっ!って思った。

その年の夏・・・かな。「あのお店、どーなってるかな??あのご夫婦元気かな?」と
訪れたら~修学旅行生の団体でごったがえしてました(笑)あちゃちゃって感じな
くらいテンパッてて、思わず手伝ってあげたくなるくらい~空いてる席に座ったは
いいけど、何だかいるのが申し訳なくなっちゃって、「時間ありますから、後で
いーですよー」と落ち着くのを待ちました。ドヤドヤと集団がいなくなってから
改めてオーダーしたら、しっかり何ヶ月ぶりかの私たちを覚えて下さってたことが
妙に嬉しかったな。たった何ヶ月かで、すっかりご近所の農家の方たちと顔なじみに
なってて、常連さんも増えてる様子にスゴイわと感動。しかも、何より
驚いたのが、ご主人の雰囲気が、すっかり精悍な感じになってること!
最初にお会いしたときは、サラリーマンしてましたって空気が濃かったのに~

あれから7年もたったんだ…年に1度か2度しか行けない(行けなかった年も
あったと思う)私たちが、扉を開けるたびに、ほわっとした笑顔で出迎えてくれる
お二人。まるで「おかえり」って言ってもらえてる気分。1年前にした会話の内容も
しっかり覚えててくださり、いつも、そこに感動。2回目の修学旅行生たちの
おかげかな(笑)行くたびに、毎年進化してるの。お二人もお店も。
店の横には、小さなギャラリー(little birch)が建ったし、テントもあるし、
冬にはカマクラもできるらしい。何だか敷地内が、スゴイことになってきてるわ…
そして、二人の生活はテレビ(人生の楽園)や雑誌でも紹介されたり、こうやって
100マイルのなかにも、私以上のファンがいたりと…すっかり根付いてる。

さて、定番MENUは、ほとんど制覇したみたい。まだ試せてないのが
いくつかの季節もの。食事もデザートも、あったたかくて、まさに大地の味がする。
採れたての野菜の味が、しっかりしてて~それと個人的にイチオシなのは、
奥さんの手作りパン。天然酵母で作ってるパンは、去年、パン作りにはまった
私(途中でホームベーカリー購入)には絶対出せない美味しさ~
だからピザ生地も美味しいし、ビーフシチューの上にかぶってるパンは絶品☆
 ←想像が膨らむ手描きのMENU

今回はホームページをチェックして行く前から決めてた。6月3日から始まったと
いう発芽玄米プレート。

でも、更に、新しいメニューができてたんです。私たちが到着する3分前に!!
それが、これ・・・

今はこれが旬って書かれちゃねーと頼んだら、ご主人が「正真正銘、第一号の
体験者ですよ。だって、ついさっき出来たばっかだから」って。
どうやら構想だけはあったみたいなんだけど、野菜が集まってなかったらしく
ちょうど手に入り、はじめられるねって~入店したときに、ファイルにMENUの
紙を突っ込んでるところだったのでした(笑)
それと、できたら食べたいと思ってた 夏限定の生トマトピザの登場には一足
早く~こちらをオーダー。
 
ほくほくの芋&とろとろチーズが美味なポテトピザ。

やっぱ、大地の味。あと、お母さんの味って感じ。
胡瓜はズッキーニ?と聞きたくなるくらい大きいし、トマトはあま~い!!
体に良いものを食べてますっていう実感をかみしめつつ、完食♪

そう、今回行きたかったのは、去年の夏に訪れたときにお二人から「子供が
産まれたんです」という嬉しいニュースを聞いてたから。
その前の年に行けなかったので、ホントにびっくりして、「うそー!スゴイ!!」と
大騒ぎ。ちょうど1歳半になったらしく、ぜひとも、子育て奮闘体験を聞きたかったのよね。
運がよければ、素敵な二人の間に生まれたチビちゃんにも会えるかなって
思ったのもあり…

行ったときはお昼寝中だったから、妊娠→出産→子育て体験を素敵な家族写真と
一緒に見せてくれながら、話してくれました。ご主人に「可愛いでしょ」って聞いたら、
「はい、うちの子は特に可愛いですね」って、堂々と・・・くーっ。参りました!!

で、お昼寝から起きた状態のチビちゃんが~ホント、可愛いかった。前日の
ミルチのお姫様もキュートだったけど、これまた違った可愛さ。生まれたばっかの
写真から、1歳半まで~こんなに顔が変わるものなのねっていうくらい、どんどん
キリッとしてきて、赤ちゃん→男の子になってく変化に、感動しました。

そして・・・人生の先輩として、お二人からの体験話は、ホントに心強くて、
見習いたいところがいっぱい。お店に貼ってた「住み込みバイト・パートさん
募集」のチラシを見つけて、旦那に「ねぇ、ここに住み込んで修業したら?」と
思わず口走る(←お前こそ、住み込んで働けって感じ)

名残惜しいけど、お店を出ると、こんなところにも、お二人の人柄が…
 ちょっとだけ摘んで帰りました。
ご主人とチビちゃんが外で遊ぶ姿が、ホントに微笑ましかったなぁ。

↑ちょっとだけ、大草原の小さな家って感じ(笑)

また、行きます。皆様もぜひ、美瑛に行ったときに訪れてみてくださいな。

円山歩記 第2弾 ~ミルチ編~

先週、編集長にスタンプカードをもらってから、絶対行こうって決めてた
ミルチに、週末行ってきました。
すんごーく久しぶり。実家と至近距離なのもあり、いつでも行けるやって
いうのと、スープカレーブームにのって、新しいカレー屋さんを発掘してたりして
(ごめんなさい!)ホント、何年ぶりかに懐かしの味と再会。
100マイルが始まってから、ミルチさんのショップログはもちろん、何人もの方の
レポログを読むたびに、「行きたい~」って思ってたのでした。

でも、私にとっては、ここのカレーは特別。今の場所に移転される前…
まだセーラー服なんて着ちゃってた頃に、初めて食べたミルチのカレーは
自宅などでそれまで食べてきたカレーとは、まったく別物で、衝撃だったなぁ。

それから、いくつもの店でカレーを食べたけど…ミルチの味に似てるって思うところは
ないんだよね。そんなにグルメじゃないし、正確な舌を持ってるわけじゃないけど、
大抵、「どこどこ系な感じ」って自分のなかで感じるのが~ミルチはその表みたいな
なかには入ってないの(笑)それでもって、ムショーに時々食べたくなる。

水を全く使わず、玉ねぎを炒めて~を知って、自宅で挑戦したり、茄子を揚げたり
トマトをたっぷり使ってみたりと、エセミルチ味を追い求めて、自分のなかの
オリジナルカレー(見事に全くの別物だけど)を完成させたりもしたなぁ。

そんなことを思い出しつつ…ここに来たら迷わず選んじゃう 「チキン・ベイガン」を
オーダー。

先日のホワイトアスパラ同様、子供の頃、茄子の美味しさが分からなかったのが
不思議。そんでもって、家で食べるカレーにも茄子なんて入れてなかったのに、
この味と出会ってから、必ず入れるようになった。

旦那には、編集長が来店の際、食べてた期間限定の「牛すじカレー」を強制的に
すすめる(笑)ま、私が試してみたかったのよね。

頼んだ後から、メニュー表を読み返して、これも試してみたかった・・・とか
ぶつぶつ言ってた。まっ、いーじゃん!美味しかったし♪

そう、言うまでもなく、やっぱ美味しかった。そして、やっぱ特別。

来店した時点で土曜の19時過ぎだし、ピークなのねって感じで混んでたけど、
食べ終わった頃には、来たときよりも、更に混んでた。相変わらずの人気店。
あたしのように、ここならではの味を求める人たちが、沢山いるのねと実感。

でも、来店した時点でオーダーを受けつけて頂いたり、スタッフの活気、
オーナーママさま達の素敵な接客で、本当に気持ちよく食事ができるんですよね。
なんか、久々にお会いしたママさんは、更にファッショナブルで、若返ってた。

そして、これまた必ず頼むラッシーを飲み満足。ミルチさんのレポログを読んでの
味は、なんか親近感が湧きました。

そのレポログを書いてくださってる若奥様にも、何と会えてしまったのでした!
待ってる間に、デリバリーの事務所に顔を出したら、これまた嬉しい再会が。
実はオーナー(でいいのよね??)は以前、同じオフィスで働いていました。
別部署だったし、入社して随分たったころに、誰かに「ミルチの息子さんなんだよ」
って教えられて、そーなんだーって驚いたのも随分昔の話だけど…
気さくに話してくれる彼とは、結局同じ部署で働くことはなかったけど、いきなり
ヒョイって顔を出した私を、相変わらずの人懐っこい笑顔で迎えてくれました。
デリバリー事業を立ち上げたりと、ミルチの味も、ますます有名になって、スゴイ。
内助の功で、達筆なミルチ新聞を書いたり、ショップログを書いて情報発信されてる
奥様も、偉いなぁ~なんて、あたしが言うのも変だけど。
そして・・・その彼らの一人娘、たまきちゃんに会わせてもらいました。

じゃーん!!!未来の看板娘☆☆☆


わずか一歳にしてカメラを向けたときに、どういう顔を求められてるか知ってます。
こりゃー、ツワモノです。そして、パパは、一歳のお誕生日に撮っただかという
娘のベストショットの携帯写真を見せてくれたり~と完璧にメロメロでした。
挙句、彼女の成長日記のブログを私に紹介してくれて(奥様いわく、娘の写真
ばっか貼ってるだけ・・・いや、見たけど可愛かったよ)円山歩記の話よりも
そっちがメインになっちゃいました。くぷぷ・・・面白かったー。そして可愛かった!!

ちなみに、その成長日記が読みたい方は、直接ミルチさまに了解を求めてください。
ここで、紹介したら怒られるかもなので~

最後に、ちゃーんとオーナーママさまに押していただきました。
 2つめのスタンプ!
良く見ずに、「ここはライラックなんですねー」と言ったら、とても可愛らしく
首をかしげて「ふふ・・・あじさいじゃないかしら?」とおっしゃってました。
ホントだ~はずかしっ。

さーて、3つめはどこに行こうかな♪

ハーブ購入♪豊平公園にて

私の一番の散歩コース、豊平公園には、緑のセンターという場所があります。
いつもは、公園をぶらぶらして終わるのですが、たまーに、ふらりと訪れます。

ちょうど、この時期実施されてるのが、ハーブ展。7月1日まで開催されてる
みたいなんだけど、去年は、近所のホームセンターで苗を購入しちゃって
行かなかったんだよね。今年は、どーしよーかなーと思ってるうちに、
100マイルで素敵に家庭菜園されてる人たちの記事をみて、行ってみました。

そんなに広いスペースではないけど、様々な種類の苗&ハーブの効能や
料理法などを書いた紙があり、思わず、しゃがみこんで、しばし迷う…



ハーブティにできるのと、料理に使えるのと…4種購入。早速ベランダにて
鉢に移す♪
 

カモミール、スィートバジル、スペアミント、ローズマリー。
育ってちょーだいな。鼻歌を歌いながら、アヒル&コーギーのミニチュアを
登場させてみる。
20070621-09.JPG20070621-10.JPG
ぷっ、ちょっとカワイイ・・・

編集長ほど、本格的にガーデニングを楽しめてるわけじゃないけど
こんな、ささやかな鉢でも、秋までは料理に添えたり、お茶にしたり、
お風呂に入れたりって、十分楽しめちゃうんですよね。
しかも、超面倒くさがりやな私でも、この子たちってスゴイ生命力で
意外に生きててくれるからエライ☆

ちなみに~春から、豊平公園はホントに様々な花を見せてくれてます。
桜にはじまり、チューリップ、藤、パンジー、バラ・・・などなど。
20070621-11.JPG
20070621-12.JPG
20070621-14.JPG
20070621-15.JPG
20070621-16.JPG
20070621-17.JPG

日向ぼっこしてる親子がいたり、鬼ごっこしてる子供達がいたり、
デートしてる高校生がいたり~でも、そんなに人は沢山いなくって、
なんだかのんびりできるスポットです。

ちょっと一息つきたいときに、ここは、なかなか素敵な場所ですよん。

至福の昼下がり~宮の森にて

トップ画面、素敵に生まれ変わりましたね~
3月末のスタートから、早3ヵ月…でも、たった3ヵ月で、こんなに沢山の
見所満載のサイトになってて、ホントにスゴイなって思います。

そのスゴサと同じくらい「この人、ホントにスゴイわ~」と思わせてくれる
我らが編集長、ミカさん。先日、宮の森のル・ミュゼで一緒にランチをしました。
「さすがに、ここまでは自転車で上がってこなかったか」って笑ってたのですが、
   (ホントに上がってこられたら、ちょっとコワかったと思う)
毎日、毎日、様々なところを食べ歩き、しかも前日は焼肉だったっちゅーのに、
相変わらずのスリム体型&キラキラ度☆☆☆
ま、予想通りではあったけど、この人に敵う人は、なかなかいません!

会ってすぐに、「円山歩記の第一号になってもらうから、ここにスタンプ押して
もらうから!」 「ん???わ、わかった…で、これ何??」
企画を説明してもらって、面白い♪って納得。携帯で参加店舗をみたら、
円山出身者の私としては、馴染みのお店から、いつか行ってみたいと思ってた
店まで様々。ってわけで、第一号の体験者として、豪華ランチが始まったのですが~

編集長も書いてたけど、一番初めの前菜から驚き!

大変失礼ながら、最初にデザートが出てきたかと一瞬思ったよ。
温泉卵のうえに、クリームチーズ、そのうえにカラメルソース…そんな組み合わせ、
どうやって思いつくんだろう。そして、ふきのとうのホットサンド。ふきのうとうが
入ったサンドイッチなんて~1品目から、今まで出会ったことのないものたちとの
遭遇に、ドキドキする。

そして、色鮮やかなサラダ。

野菜の一つ一つを、人参のピューレ、バルサミコ、炒ったオリーブと、一体どれにつけたら一番美味しいんだろう…とか組み合わせを考えながらも、なんか、
体に染み入る素材の美味しさって感じで、うっとり。
この段階で、美香さんも、メインいらないかも~なんて言ってる(笑)
確かに自家製のパンも美味しくて、なんかすっかり満足しちゃいかけてた。

でも、そんな言葉もぶっとんじゃうくらい残りの3品も素晴らしかったんです。

ホワイトアスパラの冷たいスープ。

ホワイトアスパラを美味しいと思えなかった、子供の頃のあたしってば馬鹿!
っていうか、どうしても缶詰の味のイメージが消えなかったのかなぁ。
クリーミーなホワイトアスパラの味と、金色に光る地鶏のジュレの、絶妙な
バランス~何て奥深いの。どれもこれも自宅で再現できる気がゼロ(涙)

そしてメインのホワイトアスパラのカルボナーラ。

今まで食べたカルボナーラのなかで、間違いなく金賞でした。~ってか、あんまり
最近カルボナーラ自体を選ぶことがなかったのよね、途中で飽きるから。
でも、ここのは、ホントに違うんです。ぜひ、一度試してみてくださいな。

最後のデザートは、ココナッツアイス&いろいろベリー。
さっぱりしてて、それまでの余韻を締めくくるのに、ベストな感じ。

パソコン仕事の多い編集長、ベリーたっぷり食べると良いわ。
あっ、でも全然元気そうだから大丈夫か(笑)
あたしは、あなたを見てるだけで、十分、パワーをもらった感じだわ。
うん、充電したぜーって感じ。また、よろしゅー(←以上、心の声)

さて、11時半のランチスタート時間に入店したアタシたち~この段階で、ふと
時計をみると既に14時15分。まぁ、2月以来だったこともあり、お互いの話や
編集長の生き様(嘘)、その他もろもろの尽きぬ話題(昨日来日したビリーの
話まで)に、時間を忘れてましたが~ホントに、ここの空間が、見事に忘れさせて
くれちゃったりするんです。
二人とも時計をみてビックリ!それくらい、居心地の良いお店でした。

約束通り、円山歩記のスタンプを押してもらい~お店ごとに、スタンプの
デザインを変えてあるんですって。ここは、トンボ。カワイイ!!


というわけで、ホントに素敵なランチでございました。2000円(税込2100円)
って、私にとっては贅沢ランチなんだけど、でも、それ以上の価値は大でした。
自分へのプレゼントとして、たまにゆっくり、こんな時間を持つのは大切。

最後に~編集長、一品一品、こんなレポを書くのは初めてですが、こんな感じで
良かった?いつもは、写真も中途半端にしか撮らずに、食べるだけ(笑)
これまた、円山歩記に参加ってことで、「あたしが書いたのを参考にして
書いていいから」と脅された(←これも嘘)ので、頑張ってみました。
っていうか、いつもよりも、記憶に残った素晴らしいランチで、書きながら、
幸せな味が甦ってきたわ。

皆様もぜひ、円山歩記、参加してみてくださいな。

pageTop