札幌100マイル

~yukihana日記~

マイペースに過ごす日々のなかで、アンテナに引っかかったものを 気ままに紹介します。

~yukihana日記~

マイペースに過ごす日々のなかで、アンテナに引っかかったものを 気ままに紹介します。

2012年09月 の投稿一覧

さっぽろてくてく~500m美術館→おでかけ曜日篇~

駅前通りをてくてく歩き、地下街へ。
そこからオーロラタウンを抜けて、バスセンター駅までてくてく歩き。
そう、そこにはこれがあるから。
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前回は、主婦バスガイド花子さんとの狸小路散歩のあとでした。
期間によって展示アートが変わる美術館、8月4日から11月2日までは
Excessive! 過剰化する表現 ですって。

最初の作品は~
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スゴイ勢いで何かがまわってます。
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ワニです。オレンジと青と黄色の。それぞれ大きさと回転速度が違うけど・・・びっくり。

かと思えば~
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これは何?と近づいてよく見ると、
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ものすごい数の、醤油さし!!カラフルな液体を入れると別物に見えます(笑)

なんだか、みんなパンチが効いてるな~と思いながら、楽しくなります。
一つひとつのメッセージをしっかり受け止めるような芸術性を持ち合わせてないので
ごめんなさい。でも、どれを見ても楽しいっ。
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様々なパターンがあったけど、この色の組み合わせが好き~
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お目目のなかに、可愛いイラストが次々と登場するアニメが楽しい!
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これはバリの世界を思い出すなぁ~
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丸と三角と四角のスタンプで描かれた世界~なるほど・・・
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これは、この方の記録なんですって。確かに日記風。この大きなキャンバスに
入れていく記録。 色々な記録の残し方があるのね~

と、自由に私なりの視点で、楽しんじゃいました。作品&作家さん情報はこちらから。
10月6日には、企画展担当者によるギャラリーツアーも行われるようですよ。

札幌の街の中心から地下に潜ると、こんな世界に出会えちゃう。
500M、美術館。やっぱり楽しいっ。今度はムスメも連れて行こうっと。

さて、次に向かったのは、菊水方面。えいっ、このまま歩いちゃえと、てくてく・・・
たどり着いたのは、
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たどり着いたのは、ルネッサンスホテルの近くにあるギャラリー犬養さん。
こちらで開催されているのが~

「おでかけ曜日~秋をみつけに。おとなのちいさな文化祭~」
去年の今頃、円山INDIGOにて、ふらりと入ったイベント。あれから一年~はやっ。
そこで出会ったイラストレーター&裁縫作家さんのINOさんに再会しにいきました。
このなかで出会えたのは~


INOさんの、ほっこり刺繍小物や紙雑貨。


studio未来さんの 大小さまざまながま口。

アパレイユさんの焼き菓子・ジャム。

Brown Book Cafeさんの古本箱市。
(搬入中に珈琲こぼしちゃったから半額!なんていうのもアリでした(笑))

小さな空間のなかに、さまざまな「ほっこりもの」がたくさん☆
こちらは30日(日)までの開催ですが、明日の14時からは
「コトバと音楽のワークショップ」があったり、19時半からは
「山田稔明、キッコリーズの秋夜の音楽会」が開催されます。
どちらも私は行けないけど、どっちも気になるぅ~
詳細は、こちらを!

おとなのちいさな文化祭っていうフレーズが、とっても気に入って覗きに
いきましたが、ほんわかしてて良かったです。
そして、ずっと気になってたけど~ギャラリー犬養さん、やっぱ素敵。

今度ゆっくりお茶しに行こうっと。
500M美術館、おでかけ曜日、どちらも芸術の秋にオススメスポットですよ。

さっぽろてくてく~オータムフェスト2012→エキマエドオリHANA CAFE篇~

昨日は久々にてくてく歩きをした一日でした。

午前中は何週間も前から約束してた幼稚園のママ友ともオータムフェスト。
私は月曜日にムスメとぶらぶらしちゃったけど、それぞれ楽しみにしてた時間。
朝、小雨が降ったみたいだけど、きっと大丈夫!と私だけ強気傘なしで大通へ。
4丁目会場から見て歩き、7丁目まで。まずは席をおさえて、それぞれ好きな場所へ。
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私は、もともとお目当てが決まってて、この日のセミナーでご一緒させていただいた
佐藤さんがいらっしゃるフレンチレストランCi5の「エビアメリケーヌカレー」と
「三石ポークのパテドカンパーニュ」。そこに、友達が、かんぱーにゅさんの
「羊のソーセージクスクス添え」と「ベーコンと野菜のスープ」を合流。
残り2名が6丁目に旅に出て、なかなか戻らなくて心配しましたが、豪勢なSETを
GETしてきてテーブルの上が華やかに☆

(パテとカレー、先に食べちゃってました(笑))このほかに、アスパラを焼いたものや
スペイン風ちぢみなども登場。

先日の畑でレストランもそうでしたが、様々なお店で選んだものを各自がセレクトして
シェアして食べられるオータムフェスト、やっぱり楽しい☆相談したわけじゃないのに
すごく良い組み合わせでした。おつまみセットのなかのパンにパテをのせて食べたり、
スペイン風ちぢみに、サルサソースつけて食べたり~
「子どもと別行動だからこそのMENU」を4人で満喫して、大満足!!

後半、少しだけ風が冷たく感じましたが、雨には降られず、良く食べて良く笑いました。
ストレス吹っ飛んだと、言ってくれた友。そっか、良かった♪
それにしても、こんな風に笑いあって、空の下でオイシイもの食べることができること、
決して当たり前のことではないのですよね。様々なことに感謝。

さて、幼稚園に子どもたちを迎えに行く友と別れて、私だけ、別行動。
何故なら、3時に迎えに行くねと言った母に、「お願い、5時まで預かり(延長)に
してー!!」と懇願されたので(苦笑)少人数で先生を独占したり、皆でオヤツを
一緒に食べる延長保育が大好きな我がムスメ。(そのくせ、来年のお泊り会は
今からこわがってる・・・)

有難く自由時間を有効活用して、てくてく歩きをすることに。
西5丁目通りを北に向かって歩いてみると~
道庁の前の北3条通りの4~5丁目の間は通行止めで広場が出来上がってました。
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ふと見ると、地面にお絵描きしてる女の子たちが。
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こちらは札幌大谷大学のメディア表現領域学生による映像の屋外実験なんですって。
29日の完成予定だそうです。どんな世界ができあがるのかなぁ。

こちらで何が行われているかというと、エキマエドオリ HANA CAFE
今朝、この方のブログでも紹介されていましたね。
昨日から30日までの4日間、札幌駅前通りに植栽を、そしてこちらをオープン
カフェにする企画。
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そのなかにあったのが「さっぱちカフェ」
さっぱち=サッポロ・ミツバチ・プロジェクト×コナ・カフェさんとのコラボカフェ。
何種類かのクレープ、とっても気になったのですが、オータムフェストで満腹だったので
断念(涙)でも美味しそうでしたよ~
その隣にて、さっぱちの蜂蜜たちと出会ってきました。
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採取日によって色も味も違う蜂蜜たち。クラッカーにつけて、3種類を試食させて
いただけましたよ。これが、札幌の街中で採れた蜂蜜なのね~
食べる蜂蜜も魅力的でしたが、ずっと気になってたこちらを購入。
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北海道純馬油本舗とのコラボ商品の「北海道白カンバ石けん~さっぱちハニー」。
暖房をつける季節になってカサカサ肌に悩む頃に、使ってみようと思います。

駅前通りへ出ると、可愛いお花たちと出会えました。
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私も地下歩行空間を歩くことが多かったけど、たまに地上も良いですよ☆

4歳児のオータムフェストデビュー

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大通りビッセでの桐ちゃんの展示会を出たあと、ぶらぶらと歩いたのは
大通り公園。そう、去年はこの人から解放されて楽しんだオータムフェストでしたが
デビューさせてみました(私、お酒飲めるわけじゃないし)。
よく見ると、子連れの人もたくさんいましたね~
ってことで、りんごジュースと、アップルジンジャーで乾杯!

緑が多かったのと、座りたいモードになったので、6丁目会場にて席をみつけて
落ち着きました。
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何が食べたい?と聞き、彼女がセレクトしたのは、ちょうど行列が途絶えたこちら。
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ホエー豚のカリーハンバーグ。 たぶん、ハンバーグという単語に惹かれたと思われる…
カレー、子どもでも大丈夫ですか?と聞くと、「一口味見してみますか?」とスプーンに
すくって渡してくれたことに感動。辛いというかと思いきや「オイシイ!」。
というわけで、こちらをオーダー。

色鮮やかなパプリカやミニトマトなどの野菜も味わいつつ、楽しめた1品。
ハンバーグもスパイスがきいて、しっかりした味。かぶりついていました。

とはいえ、明らかに足りなそうなので、もう一つ追加。
この日までの出店だった「またたび餃子」さんの焼き餃子。
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皮がもちもち、具はジューシーな美味餃子、5個中3個にかぶりつき、
またたくまに消えました・・・

食べ終わったあと、少しだけお散歩。ここで彼女が足をとめたのは~
ってか、前に進めなくなっちゃったのは~
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この彼(彼女?)の存在。隣の席に座って記念撮影できるよ、と勧めたけど
予想通り涙目で拒否(笑)サービス精神旺盛な熊さん、隣に座った人の頭を
かじる真似をして、更に恐怖倍増。
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というわけで、この距離を縮めることはできませんでしたとさ。

それでも、オータムフェストデビュー、なかなか楽しんだようです。
この日は晴れていて、でも暑すぎもせず、心地よい風が吹いてました。
これまた知り合いに偶然会ったりして驚きましたが、それも良い思い出に。

このくらいがちょうど良いでしょう。ってことで、母は、今日のお昼、
ママ友と再び約束してるのでした~さぁ、ムスメとはいかなかった7丁目や
8丁目も見なくっちゃ。 晴れますようにっ!!!

宮平桐 秋展~凛 其ノ十七~ 大通ビッセにて ~ 

土曜日に幼稚園行事があったので、昨日、振替休日のムスメも一緒に
大通ビッセの3Fにて開催されているお友達の「宮平 桐 ~秋展~」へ。

予想通り、3Fの会場のスペースが桐ちゃん色で溢れていました。
ムスメは、「どれもシブイ色!」と表現していました(笑)確かに幼稚園児が
なかなか触れることのない色。そう、彼女のテーマは「凛とした大人たちへ」なので。




この残暑厳しかったなか、彼女が作り上げた世界は、本当に煌びやかで美しく~
Facebookなどにて、彼女の作品作りを垣間見ていていましたが、
その苦労を微塵も感じさせることなく、微笑んでいた桐ちゃんを改めて尊敬。

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いつか凛とした大人になれるかどうかは謎ですが、その格好良さには
惹かれるようで、桐ちゃんべったりな我がムスメ。
先月、彼女の自宅の近所にて遊んでもらったのですが、ムスメ以上に
子どもの世界を楽しむことができる「オトナコドモ」の一面も持っている桐ちゃん。

母にはない要素をたくさん持つ彼女から英才教育を受けてね!と他力本願な母(笑)

とはいえ、お隣のお店からのハーブティを「可愛くなれるお茶と教えてもらった」と
2杯も飲むし、作品にも触りまくるしで、ちょろちょろしすぎだったので退散。

大丸のときもそうでしたが、彼女のファンが、ひっきりなしに訪れて大盛況。
先週金曜からの開催なので、作品の大半がお嫁にいってしまったようですが
ぜひ、この世界と出会ってみてください。
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そうそう、会場の一角にあったコーナー。こちらは東日本大震災チャリティー品。
彼女のお友達がボランティアとして関わっている団体へと売り上げ代の半分以上を
寄付をするそうです。 

本当は、彼女が作り上げる世界のアクセサリーが欲しかったけど~
それには、それに似合うファッションが必要になるので・・・
まずは、つい数日前に私のパートナーになったDocomo GALAXY Noteの
イヤホンジャックを連れて帰りました。

この蝶と、ビーズの組み合わせ、気に入ってます。

そうそう、今回携帯を2台持ちにして、新しいのを実質無料で契約したのですが~
チラシやCMで見ても、イマイチ分からなかった料金などを、ビッセのショップにて
とても分かりやすく解説してらもらい、プランの見直しなどもしていただきました。
とっても対応良かったですよ~世の中、iphone1色のところ、ようやく
スマホを持ってみた私。面白いけど、使いこなせるのいつかなぁ~

そのほかにも、桐ちゃんの個展とタイアップしているお店(先日の畑のレストランで
味わった季香璃さんや、徳光珈琲さん、FARMER'S HERBさんなど詳しくはこちら!)
もあったり、1Fのビッセスィーツにて、本日お誕生日のバスガイド花子さん
お茶したり、バーナーワークの青山久美さん(桐ちゃんに、お守りにと、
彼女作のドラゴンをプレゼントしたばかり)とロビーで偶然会ったり・・・
大通りビッセと仲良くなれた一日でした。 皆さまもぜひ!

サツエキ前で有名シェフの技も学べます~畑でレストランスペシャル~

昨日は、ランチボックスの紹介をしましたが~
食べるのとオシャベリに夢中で、会場の様子を一枚も撮っていなかった私。
そんな私に、「シェフのライブ・クッキングに来ませんか?」と誘ってくださったみーやんさん。

というわけで、ムスメの延長保育をお願いして、再び、札幌駅南口へ。

サツエキグルメLIVEには、コープさっぽろの畑でレストランスペシャル以外にも
セイコーマートのワインバーや、Yataiダイニング、北のBBQ、サツエキバールなど
様々なコーナーが広がっています。

さて、再び「畑でレストラン」へ・・・ランチタイムを覗いて見ました。
昨日は暑すぎもせず、ゆったりとLunch boxを楽しむ方がたくさん。



農具がディスプレイされた厨房&受付コーナーの横は赤&白い屋根が。
強い日差しから守ってくれます。
客席の横には、青々としたグリーンや金色の稲穂が揺れています。


これぞ畑でレストラン。ここが札幌駅前だということを忘れさせる演出。
火曜日に、私たちがランチをしている横で、モンシロチョウが大根の葉の上を
ヒラヒラと飛んでました(驚)

そして、その向かいではファーマーズマルシェが。

当麻グリーンライフで試飲させてもらったトマトジュースが、「何これ!」っていう
くらい甘かったです。そうそう、トマト詰め放題もやってました~
恵庭の余湖農園さんは、先月ピザ作り体験でお世話になった場所だし、
こちらにもオイシイが集結してますよ~

さて、大通りに用事があったので、ぶらぶらしつつ、15時からのライブ・クッキングへ。

昨日の講師は、札幌パークホテル テラスレストラン ピアレ調理長 舟橋裕司シェフ
プロの味を家庭の調理器具でもできるようにと意識しながら、優しく、丁寧に
ところどころ笑わせてくださいながら、楽しく見せていただけました。

目の前には配られたレシピがありましたが、レシピでは伝わらない
微妙な炒め具合などなど、手元や鍋のなかを横の画面が写してくれるので
とても分かりやすかったです。

当たり前のことですが、お野菜一つひとつを扱う包丁さばきなどが美しかった~
普段ザクザク切りで、ガーッと炒めて~なんていう料理をやってる主婦としては
ため息が出るくらい(笑)その見とれていた結果がこちら。

9月の旬菜 バーニャカウダスタイル。一皿の上に旬のお野菜が
彩り良く並べられています。温かいものと、冷たいものを一緒に並べると
食べていても楽しい~なるほど!ここにソテーしたお魚をおいてもいいし、
とのこと。

また、にんにくと塩を入れたマリネ液に1~2時間つけておくだけで、
皮がパリッと焼け、ジューシーに焼けるという技を伝授くださった
秋の5種類のきのこを使った若鶏もも肉のソテー ローズマリー風味
(ごめんさい、写真撮れませんでしたっ)

そして、この2品にぴったりなデザートが

ビタミンと食物繊維たっぷりのグリーンスムージーとパインのジェラード
バナナ、リンゴ、キウイ、パセリ、小松菜、ほうれん草~ホントに食物繊維たっぷり。

この3品が出来上がるのを見せていただいたのですが、大満足。
そして、私たちの前に登場したのが~

この3品全てがのった試食の一皿。参加した方から歓声があがっていました。
目で感動し、食べて更に感動。どれも素材感を大切にして、特に野菜の美味しさを
感じることのできる逸品でした。

さて、残り3日間の畑でレストラン、ライブクッキングも、まだ若干空席があるそうです。
料金は試食付きで2000円、各日40名限定です。
今日と明日の講師は、この畑でレストランの監修シェフでもあった 
ビストロ・ボワルの早貸大吾シェフと、道産ワインスペシャリストの阿部さおりさん
最終日の23日は、TAKU鮓の宮下政也シェフ

どんなMENUが登場して、どんな世界が繰り広げられるのでしょう~

このライブクッキング&ディナーの予約やお申し込みは
コープトラベル 011-851-7411までだそうです。ぜひお問い合わせください。

サツエキ前で有名シェフの逸品を味わえます!~畑でレストランスペシャル~

久々に集まった大切な仲間との3人ランチ~
せっかくだからオータムフェスト期間ならではで楽しめるところで・・・と
選んだのは、大通公園ではなくて、札幌駅前。
23日まで開催されている コープさっぽろの「畑でレストラン スペシャル」に
行くことに。よりにもよって32℃くらいで、ちょっとクラクラしましたが~
この方のブログにて紹介されている通り、札幌駅の前にいることをちょっと
忘れる光景になっています。

こちらのランチタイムに味わえるのは、1200円のLunch box☆ 

AからEまで5種類あり、ものすごーく悩みました。先日、さとらんどで
再会できた北海道フードマイスターの木村光江さんが期間中、スタッフとして
いらっしゃっるので、オススメを伺うと、「どれもオススメ!」


まず5種類全ての共通MENUとして
●ライス(白米&五穀米)
●道産地鶏もも肉と道産野菜のカチャトラ仕立て(トマト煮込み)

そこにプラスして、それぞれのシェフの逸品が2品づつ。
迷いに迷って、選んだのはこちら。


ビストロ・ボワル 早貸大吾シェフによる
● 日高サーモンのボワレ
● きのこと道産ポークのテリーヌ菜園仕立て

TAKU円山 渡邊卓也シェフによる
● 鴨ロースの煮込みとホウレン草のおひたし
● トマトと海老とブロッコリーの炒め煮


季璃香 石井登シェフによる
● 豚モモ肉と茄子の油淋ソース
● プリプリ海老とふわふわ卵のチリソース


当然、全ての料理を味わいたいので~こうやって真ん中において、
6品全てを堪能させていただきました。
3人とも、一つ食べては「これ、オイシイ!海老ぷりぷり!」やら
「こっちもオイシイよ!このテリーヌ最高」なんて言いつつ、
レストラン巡りをしている気分に♪

感じたのが、どのMENUも共通MENUにあるライスに合うんですよね~
3人のうちの1人が普段、ご飯よりもパン!の人だったのに
「ご飯オイシイ!!」とパクパク食べてました。
だから1200円のBOXが、とっても充実して感じられます。

確かにみーやんさんが言ってたとおり、どれもこれも美味☆
あと二人いたら、全種類楽しめちゃったわ(笑)

そして、もう一つ、こちらのLunch boxの素敵なところが~

選んだMENUのレシピがいただけるのです!これ、スゴイですよね~

でもね、小さな子どもを持つ母3人・・・
「この海老チリ作って」 
「いや、こんな大きな海老を用意できない」
「ってか、普段、子どものために海老チリ作る?」
「いや、ケチャップ味の海老チリ、食べたいと思わないもんね~」

そう、辛味がきいたプロの海老チリも、テリーヌも、やっぱり非日常なもので
あり~このレシピは大切に取っておくことに(笑)きっと、いつか活躍する…はず。
だから尚更、1200円でシェフの味を堪能できた価値を実感するのでした(笑)

さて、今日のランチ、どこにしよーっかなと思っていらっしゃるアナタ、
天気も良いし、サツエキ前もオススメですよ。
大通り公園は来週もやってるけど、こちらは23日の日曜日まで。

(ってことで、慌ててLunch boxのみ紹介しました・・・会場内の雰囲気は
また次回のレポートにて)

小樽 ほっこり家で、ほっこり硝子~ 青山久美さんの作品~


秋ですね~現実は、どこがっ、って感じですが(笑)
でも、公園を散歩してると、どんぐりの実はころころと落ちてて、
少しづつ色づいた葉も見られます。

この可愛い子たちは、バーナーワーク作家 青山久美さんの「どんぐり坊や」。
今年もこの子たちを作る季節になりました、変わったどんぐり帽子をみつけたら
教えてくださいというメッセージを見て、近所の公園で帽子を拾って、
小樽大正硝子館 ほっこり家に伺い、プレゼントしたのですが~ 
「小樽にはないどんぐり。大きい!!」と驚かれました。 
確かに、青山さんの作品のどんぐり坊やは、小ぶりでカタチも可愛い。
「どんぐりオジサンが作れるっ!」と喜んでいただけました(笑)

そのおかえしに~?

我が家のチビ犬にちなんで、ものすごーくちっちゃいワンちゃんをプレゼント
してくれました。どうやら、ムスメに大きさを尋ねたら、手のひらを出して
「これくらい小さいの」とハムスター並みの大きさを説明したらしいです。
確かに3キロないけど、そこまで小さくないよ・・・(苦笑)

いつ会っても、心癒される青山さんの作品たち。



この可愛さに惹かれるのは私だけでは、もちろんなくて~
コレクターの方がたくさん。だから、お店に展示したと思ったら、すぐにお嫁に
行っちゃうらしいです。

私は少しづつ、少しづつ、集めて10年越しだけど~

後頭部に影が入ってしまって売り物にはならないからと、こちらもプレゼント
してくれたキュートなこの子(ハニービー、雑誌に掲載されて大人気)も仲間入りして、

けっこうな大所帯になりました。どの作品も、表情に彼女のココロがしっかり
入ってて、だからこそ、彼女の作品にこだわる人がたくさんいるんだろうなぁと
思います。このブログを再開したときに買ったストラップも、もちろんそのまま。
(そして携帯も・・・そろそろスマホに換えたいと思う今日この頃)

さて~青山さんがほっこり家にいらっしゃるのは金、土、日曜日。
その間、ガラス製作体験の指導をしてくれていますが、こちらも大人気!
ひっきりなしに体験者が訪れていらっしゃるので、可愛い作品を生み出す時間が
少なくなってるそうです~

だから棚の上が寂しくなってて、ますます、作品たちをgetするのが難しく
なりそうだけど~やっぱり紹介しちゃいました(笑)ぜひ出会ってみてください。

☆☆おまけ☆☆

ほっこり家から東へ歩くこと、数分の場所にある北菓楼さん。
ここでお得なオヤツセットを発見。

好きなバームクーヘン+ソフトクリーム+ドリンク 、これで500円。
これ、二人で食べるのにちょうどいいボリューム。(いや、多いくらい)
ちなみに、バームクーヘンがシュークリームに変わったバージョンもあります。
先日、親友と小樽散歩をしていて発見。とっても得した気分になれたのでした。

江別の畑のまんなかでartに触れる・・・

オータムフェスタ、はじまりましたね~
収穫の秋、きっと、さまざまな「美味しい!」と感じていることでしょう。
さて、先月末のことですが、収穫シーズンまっさかりの畑のなかをドライブを
してきました。
きっかけは、こちら・・・



江別のギャラリーにて行われた友人Shiro氏の個展にて。


奥さんのまるさんとともに、2009年の春に江別の美原という地に暮らし始めてから、
彼らならではの大地に根を下ろした生活から生み出されたものは、
この時代に対してのメッセージも強くあり、その全てを受け止めるチカラはなくても
心に響くものがありました。

そして~彼らが描いた絵に、もう少し会いにいくことに。
まずは、こちら。個展会場にあった、スケッチブックにあったラフ。

江別市篠津810番地。 

写真では大きさが伝わりにくいかもしれませんが、14メートルの大きな壁に
のびのびと描かれた人参。彼のカラーが出てて、面白いなぁと見とれました。
ここに、各農家さんの人参が運びこまれているのね。

そして、このほかにも彼らの描いた壁画が、いくつもあるはずなんです。
美原地区の農家さんの農舎。さて、出会いに行こうかな~と車を走らせました。
それにしても、美原、篠津と、この地域、なんて広いんでしょう~


mapは彼らからもらっていたのですが、甘かった。走ってたら、すぐに
見つかるかな~なんて思ってたんだけど、なかなか見つけられず(笑)
こういう道に慣れていないのもあるんだけど、けっこうウロウロして、
私、邪魔だったと思います(苦笑)

個展に行ったときに、ギャラリーにいなかったshiro氏からは、午前レタス、
午後トウキビ畑。というメールがきてたけど~なんだよ、それ。
ここ、さっきも通ったかも~なんて思いながら走ってた車の前を
驚くほどたくさんのトウキビが乗ったトラックの荷台に何人かの男性が~
あぁ!見つけたっ!!ちょっと自分がストーカーになった気分(笑)

きっと、ここも、先ほどの人参と同じで、とうもろこしが集まる場所なのかな~
麦わら帽子が相変わらず似合うわ。
どうやら、近所の農家さんのお手伝いをしているようです~
いかに、彼が、この地に馴染んで、根を張って暮らしているかを実感。

ここから、立て続けに彼らの壁画を発見♪

これは、まるさんの描いた絵だったはず。とうもろこしがキュート!


私の一番気に入ったのは、こちら。本物のトラクターとコラボしてる!!

残念ながら、曇り空だったけど、彼らがのびのび描いた世界に、なんだか
大きなパワーをもらって帰った昼下がりでした。

美原地区、shiro&まるさん以外にも、何人かの人たちの楽しい作品が。
大地の恵みに感謝しながら、ドライブしてみると面白いかも♪

いつもとは一味違う楽しみ方をしてきました~みるくのアトリエ

蓮の花を見て、新鮮野菜をたっぷり買い込んだ千歳ドライブの帰り道、
友達と寄ったのは、恵庭の大好きスポットである「みるくのアトリエ」さん。

友達と二人で行くと、たいてい、ピッツァとパスタのそれぞれのセットに
してしまうのですが(サラダ・ドリンク付)、どうしても最後は、多く感じてしまうので
今回はちょっと変えてみました。

黒板MENUにあった日替わり前菜3種盛り合わせ&ピッツァのセットを1つづつ。
これ、ものすごく当たりでした☆


最初に来たのは、みずみずしいグリーンサラダ。ズッキーニを薄切りにすると
生でこんなに美味しいのね~と実感。ついつい煮込んだり、焼いたりしがちですが
直売上でも「最近は生で食べる」って人が多いと伺いました。


次に前菜3種盛り合わせ。ここ、みるくのアトリエの寺田牧場の牛さんからの
ホエーを餌にしてるという「くらちファーム」の生ハム。そして、野菜たっぷりの
ラタトゥイユ。そして出来立てのモッツァレラとミニトマトのカプレーゼ。
まず生ハムのボリュームにびっくり。こんなにいっぱい食べられるときないよね~と
ニッコリ。カプレーゼやラタトィイユとの相性も◎!
ラタトゥィユは冷やしてあり、30度超えしていたこの日のカラダに、すごく
有難かった~これまた、ズッキーニもふんだんに使われていたのですが、
温かいラタトゥイユよりも、冷やすと更に美味しく感じられました。
そしてモッツァレラ~このチーズに会いたくて、ここを訪れてしまう私ですが
初めてお店で味わった友達も感動してました。やっぱり美味しいっ!


前菜の豪華さに感動しながら味わっているところに、メインのピッツァが。
前菜でこんなに生ハムが入ってると知らずにオーダーしたのはプロシュート。
生ハム摂取オーバーだね(苦笑)と言いつつ、こんな機会に感謝して味わいました。
上にたっぷりのせられているのはルッコラ。チーズ、トマト、バルサミコ、
生ハムのコラボの上に、更に、たっぷりのルッコラ~それがすごくマッチしてました。

この日も夏季限定のテラス席でいただいたのですが、店内で味わうよりも
風を感じることができて心地よかった~

奥に見えるハウスには、たわわになったトマトがみえます。
食べてる最中に、シェフが、収穫している場を発見(笑)これぞ、もぎたての
美味しさなのね~と思いながら、感謝していただきました。

そうそう、こちらでFacebookでチェックインすると、ドリンク1杯無料に♪
というわけで、二人ともドリンクまで楽しむことができて、大満足でお店をあとに
したのでした。

さて、みるくのアトリエさんでは、冷凍のピッツァや、作りたてのチーズを
テイクアウトすることもできます。いつもは、モッツァレラチーズだけなのですが
この日はリコッタチーズも購入してみました。

それぞれを使って作ってみました~モッツァレラは野菜たっぷりパスタに、
リコッタはチーズケーキに。どちらも、いつもの味とは違うものができあがりました。
だってチーズそのものが一味違うからっ。
というわけで、帰宅後も、ちょっとの間、みるくのアトリエさんの味が楽しめましたよ!

また会いに行こうっと!

さっぽろハーベストランド収穫祭に行ってきました!~サッポロさとらんどでの午後~



今日と明日、さとらんどにて行われている さっぽろハーベストランド収穫祭
野菜直売コーナーで新鮮野菜を販売していたり、地元の食材を使った
飲食コーナーがあったり、さっぽろスィーツカフェも出店していたりと盛りだくさん。

そしてイベント開催の二日間、広いさとらんど内を走るSLバスが無料に。
通常大人300円、子ども200円なので、これはお得♪

会場である交流センターまで乗らせていただきました。

私のお目当ては北海道フードマイスターのみーやんさんこと、木村光江さんが出店している浜梨カフェ。


キャベツ、もやしなどがたっぷり入ったお好み焼きをランチとしてオーダー。
広島焼き風に、焼きそばがたっぷり入ってるんだけど、味噌たれで美味。
トッピングに鮭フレークがのっているところが石狩風!
みーやんさんは、20年近く前に、雪祭りイベントでMCをしていただいた
ことがあり、そこからの縁なのですが、まったく変わってない…というより
美しさに磨きがかかっていて惚れ惚れ。再会できて嬉しかった!


話題の黒千石なども販売していました。新鮮ブルーベリーとヨーグルトの
ドリンク&黒千石茶を購入すると、意外にもお茶にはまったムスメ。

隣のらっきょさんのカレー風味の唐揚げもしっかり食べてました。
(もちろん、スープカレーもありましたよー)

さっぽろスィーツカフェも魅力的でしたよ~

私たちが訪れたのは14時近くなってから。山口郷土芸能の「山口風雪太鼓」が
実演されるところでした。このほかに、YOSAKOIやマジックショーなども
あるんですって。入り口では縁日コーナーもありました。

満腹→外の遊具でたっぷり遊んだところで、ちょうどSLバスが。

2台あるそうで、ポテト号とトマト号。こちらはポテト。

ラッキーなことに一番前の席に乗ることができてご満悦。
ほっぺに、お好み焼きのソースがうっすらついておりますが(笑)
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広大な畑を見たり、お馬さんたちを眺めたり~のんびりなスピードですが
ゆっくりと風景を楽しむことができました。

それにしても今日も暑かったです。月曜日の遠足を思い出したりして…
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木の遊具コーナーで延々と遊び~引き馬体験のところで、5歳にならないと
駄目だと言われ、大号泣~カラダは5歳並に大きいんだし、5歳って言っちゃえば
良かったのに~と口走った母に「嘘ついちゃ駄目なんだよぉ!!」と
叫ばれ、更に泣かれて反省した母だったのでした(笑)

最後はソフトクリームを食べて、大騒ぎの午後でした。

明日、天気予報は曇りときどき雨とのこと。交流館内は天候関係なしだけど
せっかくなら晴れるといいですねぇ。
休日の午後を、とてもいい表情で過ごしている家族がたくさんいました。

さとらんど、また連れてってね!としっかり約束させられました。
皆さんもぜひ!収穫祭イベントは明日の10時~15時までです。

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