2012年01月 の投稿一覧
主婦バスガイド花子さんと行く江別散歩☆色々なものと出会ってきました☆
Posted by yukihana on 2012年1月31日(火) 11:20
先週の金曜日、まるっとおでかけ観光ガイドの取材で江別へ。 恐れ多くも、レポーターの大先輩である主婦バスガイド花子さまとともに。 「yukihanaさんがどんな取材するのか楽しみ~」とニヤニヤする姿に ひぃ…と焦りつつ、いつものようにモリモリ食べて、めいっぱい 出会いを楽しんで帰ってきました。 バスガイドのオフシーズンは毎日暇よ~とおっしゃってたのに、 やれ成人式の着付けだ、函館旅だ、修学旅行の引率でニセコだ~と 超多忙な毎日を送られている花子さん。そんななか、我が家のオチビに おみやげも忘れず・・・富良野の「人来瑠」で見つけてくれた 毛糸でできた可愛い指輪と髪留め。何て優しい&勿体無い。 「にあうでしょー!」 何故、こんなに偉そうな ポーズをとるのだろう… ホント、有難うございます。 いつか彼女がデカクなったら 恩返しをしてもらいます(笑)
さて、まるっとの取材時には9割型晴れているのが自慢の私。 この日の空は、時々、ぼわーっと吹雪いて暴れたりしましたが、 やっぱりキレイな色と出会えました。 アポの前に、時間に少しだけ余裕があったので~花子さんに 江別の知らなかったスポットへと連れていっていただきました。 JR野幌駅の南口から徒歩5分のところにある江別グレシャム アンテナショップさん。 なかへ入ると~ 3匹のこぶたの3匹目が作ったのは、れんがのおうちでした~ 吹雪いていたので、そんな話を思い出しつつ、温もりを感じた私。 江別のれんがって、北海道遺産になってるんですよ。 (ちなみに北海道遺産は全部で52あると、最近知りました) さて、こちらが何のアンテナショップかというと、江別市と 友好都市である高知県土佐市の物産を販売しているのです。 文旦の香りにうっとりしたり、かつお加工品や、ポン酢などを すかさず買い込んだり~短時間で集中した主婦二人(笑) あぁ、高知に飛んで行きたい~暖かいんだろうなぁ・・・ 2月9日~19日までは土佐市物産フェアをするそうで、それこそ 土佐文旦やかつお、ふぐやはまちなどの魚珍味も大集合し、 お手頃価格でGETできるそうですよ。お近くの方はぜひ。 もちろん江別市の特産品も。お米に、米粉、はるちゃんケチャップなど 江別の「オイシイ!」も並んでいました。 江別といえば、やきもの。素敵な作品もたくさん!今度は珈琲も 飲んでみたいな。「れんがパンセット」ってどんな味なんだろう~ さて、土佐&江別の香りを感じたところで、取材先へ。 江別のイタリアン「ダイニング木の家」さんです。 何度か名前は聞いたことがありましたが、初めてのお店。 5丁目通りという大きな通りに面しています。 コープの近く。 この看板を見落とさないで くださいね!
さて、ここからのレポートはこちらで紹介しておりますが~100マイルでもさらりと。 まずは、こちらに伺うときは、ランチもディナーもお腹をすかせて いってください(笑)食いしん坊な私も、相当満腹になりました。 それが、このランチ。 前菜5品盛りが登場して~ そこに自家製フォカッチャとサラダが登場して~ メインのパスタorリゾット。二人だったので両方楽しみました! 自家製のベーコンがきいたパスタも美味しかったけど、濃厚な リゾットが絶品でした。両方食べきったときには、お腹いっぱい~ と、言ってたら「そうですよね、でもデザートは入っちゃうんですよね」と スタッフの方がニッコリ笑って持ってきてくださったのが~ はい、食べれちゃいました~美味しかった~特にプリンに花子さんは 大騒ぎ。「これよ、これ。私が食べたかったのは、こういうプリン!」 デザートと一緒に珈琲or紅茶もついて、1260円!! 取材時にいらっしゃった先客の方たちは、明らかに常連のマダムって 感じでした。皆さん、この味とボリュームに大満足されているよう。 ランチでこんなに満腹ってことは、ディナーの2500円は!? これに魚or肉のメイン料理が登場し、前菜&デザートの品数も 増えるとのこと。何て良心的~ワインの品揃えも低価格で 美味しいものにこだわっているそうですよ。 この世界を作り上げているのがオーナーシェフの木下二三男さん。 この笑顔のとおり、優しくて温かい方でした。お料理に使っている 素材にこだわっている話を伺っているうちに、予想外の展開に! なんと、冬採りのアスパラ農家さんのところに一緒に連れて行って くださるとのこと。こんな機会、めったにないし!と大喜びで ついていった私たち。 お店から車で20分、気づくと当たりは広大な大雪原。東野幌にある 岡本農場さんへ伺いました。突然の訪問にも温かく迎えてくださった 岡本夫妻。雪の世界を忘れてしまいそうになるハウスのなかで 可愛らしいアスパラガスたちと出会うことができました。 畑に定植して3年目にしてようやく収穫期を迎えるアスパラガス。 ハウスの温度を調節して、通常は春に収穫するのを、早めに収穫 シーズンが来るようにしているのが岡本農園さん。ちょうど取材日の 朝刊で名寄の農家さんが同じ冬採りアスパラで紹介されていましたが 江別で挑戦しているのは、こちらだけとのこと。 徹底した温度管理が必要。マイナスの外の世界のなか、ハウス内は ほわっとした温かさ。そして土の温度も15度くらいに保たれているそう。 「一本食べてみるといいですよ」と木下さん。え?生で? 畑から採ったばかりのアスパラを、そのまま食べてみるのは初めて。 花子さん、キューピーさんのような 可愛らしいお顔で、かぷっと一口。 「わぁ、甘いねっ!!」 ホントだ、甘いし、とっても みずみずしい。 採れたてのアスパラって、こんなに おいしいのね!初めての食感に感動!
生産者である岡本夫妻と、料理人である木下さん。繊細なアスパラを 一番美味しい状態でテーブルのうえに出し、訪れた人に江別の冬採り アスパラの存在を知ってもらう・・・その連携プレーが素敵です。 ハウスを出る頃には、ちょうど夕日がキラキラと。 春になったら、たくさんのお花で満開になるそうです。 岡本農場さんのメインはお花農家、またアロニアなどにも力を 入れているそうです。 それにしても、木下さんも岡本さんも本当に優しかったです。 規格外で市場には出せないからと、細めのアスパラを、たっぷりと 束にして、私と花子さんに持たせてくれました。 調理をするときには、この辺を切って、そのまま茹でずに炒めたら 美味しいよ、卵でとじたりするのもいいよ、と木下さんと一緒に 教えてくださいました。 その日の晩・・・ なになに?これ、お花? わぁ、アスパラがいっぱーい! このオチビちゃん、野菜の好き嫌いにもムラがありまして~ 一時期、緑色のものは見事に拒否ってましたが… 教えられたところで切って、木の家さんの自家製ベーコンを 思い出しつつ(苦笑)冷蔵庫にあったベーコンとともに炒め、 卵でとじる~ってよりは、スクランブルエッグ状態に。 これを木下さんが、ご覧になったときに「違う!」とお怒りに なられないといいのですが~(緊張) 幸いにも、うちのムスメは、緑を拒否することなくモリモリと 食べていました。やっぱり素材の新鮮さってスゴイなぁ。 ちなみにグレシャムアンテナショップで購入した「のり鰹」。 人気NO1とついてただけあり、ご飯のすすみが早かった~ そんなわけで、非常に濃くて、幸せな一日となりました。 これも一緒に取材を楽しんでくださった花子さんのおかげ。 きっと彼女がレポートを打ったほうが、はるかに素敵な内容に なるのでしょうが…そこは深く考えないようにしつつ(笑) ぜひ、皆さまも江別の「オイシイ!」と出会ってみてください。
冬の夜長に~
Posted by yukihana on 2012年1月31日(火) 00:33
先日、親友Tちゃんからプレゼントされたもの。
ん?ムーミン?TABASAさんで購入してくれたようです。
早速、その日の夜に自宅にてセッティング。
キャンドルに火をつけると、くるくる回りだすムーミンたち…
か、かわいすぎる~
当然、この人がほっとくわけなく~しばらくクルクル回るのを
一緒に楽しみました。
で、今日は旦那が東京に出張日。子どもの時間はオシマイ~!と
何とかかんとか寝かせたあとに、一人で紅茶飲みながら
キャンドルの光と影を楽しんだのでした。
Tちゃん、めっちゃ気に入りました。さんきゅ!
ちなみに、これのミーバージョンもあるんですって。
ミーが何人もくるくる回る光景…これまた可愛いに決まってる!
心躍る空間~WORLD BOOK CAFEにて~
Posted by yukihana on 2012年1月26日(木) 14:25
最近、とても気になっていた場所へ。
ここは図書館?
いいえ、カフェ&ブックショップのWORLD BOOK CAFEさん。
最新号のカイ~KAI~でも紹介されていましたが、
旅や世界をテーマにしたブックカフェとのこと。
テレビ塔の近くの仲通り、同じビルの7階には、これまたお気に入りのCAFE、
MINGS COFFEさんが入っている大沢ビル。
まさしく都会のなかの隠れ家空間ちっくで、一目でトリコに。ここ、楽しいっ!
カラフルな椅子、照明、ひとつひとつが可愛くてポップだったんだけど
大きな本棚やテーブルの茶色を基調としているので、とても落ち着きます・・・
この日は友達とのランチのあとに立ち寄ったので、ドリンクのみでしたが
日替わりランチやフードメニューも豊富だし、色々な使い方ができそう!
実際、様々なオシャレ女子が、素敵に時間を過ごされていました。
一人で空想旅するのに訪れるも良し(贅沢~♪)、友達とまったり話すのも良し、
旅の本だけではなく、旅から連想した広い分野の本が置いてあり、
ここにある様々な本をじっくり読みに、また訪れたくなりました。
そうそう、大好きな絵本も置いてあり、そのセレクトも私好み。
こりゃー、うちのオチビを連れてきても喜びそうだけど~ちょっと内緒にしておこう(笑)
ノスタルジック空間にてスープカレー~奥芝商店にて~
Posted by yukihana on 2012年1月24日(火) 10:47
先週末、まんまとムスメから風邪をもらい、久々に高熱を
出しました。ムスメは一晩たったら食欲もおしゃべり度も
元通りなのに、こちらは、ずるずると長引き、オカマ声…はぁ。
それでも日曜日は旦那に元気ムスメを押し付け、久々に
長い時間眠ったおかげで熱とはサヨナラ。
そして月曜日。カラダにパワーを・・・と、こちらへ。
超人気店となった奥芝商店さん。
13時頃に行きましたが、やはり
満席~とはいえ、ちょうど
入れ替わりの時間だったようで、
5分くらいの待ち時間で入店する
ことができました。
やわらかチキンと特選旬野菜のスープカレー。プラス100円のエビスープで。
OPENしたての頃、初めて訪れたとき、エビスープの独特な味に
うわーっと感動しましたが、昨日は野菜のみずみずしさと、量に衝撃。
…やっぱり、病み上がりだったらしく、食べても食べても減らない(笑)と、
いつもの私らしからぬセリフをつぶやきつつ、ゆっくりゆっくり味わいました。
お野菜は大切。年を追うごとに実感(笑)カラダがじわっと温まりました。
そして、このお店の雰囲気~昭和を感じさせるレトロな空間なのでしょうが、
ワタクシ、この通りの1丁目違いの同じくらいの築年数の一軒家(今はないけど)に
子どもの頃に何年か住んでたことがありまして~家の作り、窓からの光景、
何もかも、30年前に戻った気分になるのでした。
ここを訪れるたびに、色んな記憶がよみがえります。寒かったとか、
寒かったとか、寒かったとか(笑)いや、寒かっただけではなく、
初めての一軒家暮らしに私たち子どもは、大はしゃぎだったし、
庭の木にリンゴをさしておくと、ものすごく沢山の種類の鳥が
やってきて、日々バードウォッチングできたとか色々な思い出も
あるのですが~でもやっぱり寒かった(笑)夜中のトイレとか、
ストーブが温まるまでの朝の寒さとか、真っ先に思い出しちゃう。
あ、この季節に行くからか。
奥芝商店さんでは、どのお部屋もストーブがガンガン焚かれてて、
スタッフの方の対応も、とっても温かくて、きめ細やかで、
カラダのなかから温まるスープカレーで皆がニコニコしてて~
それはそれは、とても幸せな光景でした。
おかげで、かなり回復しました。さて、今日も動きます!
冬休み江別ツアー その2~ラ・フォルケッタ編~
Posted by yukihana on 2012年1月19日(木) 12:27
冬休みも残すところ2日~ってところの昨日の夕方、
我がムスメ、発熱。
冬休み前からずっとズビズビな鼻と咳が続いていましたが
ここでupしているとおり、ゴハンをもりもり食べて、一度も
発熱することなく毎日元気だったのが、急遽ダウン。
・・・が、一晩あけると熱は下がり、食欲も復活。
「今日はどこ行くの?」とキラキラな目で聞いてきて
「どこも行かない、明日幼稚園に行きたいなら寝てなさい」と
命令すると大泣き(苦笑)
で、今もベットにいるのですが~寝かしつけた母は先ほど沈没しましたが
彼女はぱっちり起きていました。久々に午前中に昼寝をした私の方が
「あぁ、私、眠りたかったんだなー」と実感。すっきりした♪
私がいなくなったあとに、ようやく眠ったもよう(笑)
とりあえず、もう少し様子をみるとして~
週末の江別のイタリアンレストラン、ラ・フォルケッタでの紙芝居レポートです。
月に一度、第3日曜日の午後3時から開催されている「まるさんのおとぎよみ」
今年もスタートしました。
フォルケッタの付近もすっかり雪深くなってますが、この日は快晴。
そういえば去年の1月は大雪で除雪が間に合わず中止。
白い帽子にマフラーのまるさん登場。今日もたくさんの親子が彼女に注目。
今回一番小さな観客は
生後4ヶ月のオチビちゃん。
ひとつめの紙芝居を
読んでいるときに
小さな腕がきゅーっと
伸びて、「お、起きる」と
思ったら、お話しが
終わった瞬間に
「ふぇ~ん」とお目覚め。
胸がきゅんきゅんしました。
ふたつめは「かさじぞう」。懐かしいなぁ、小学校の教科書にのってた!
改めて聞くと、人情に溢れていて優しいお話。お地蔵さんに売り物を
かぶせてあげて手ぶらで帰ったおじいさんもスゴイけど、「いいことを
しましたねー」と怒らないおばあさんがスゴイ。
ラストは雪をふらせて盛り上げてくれたまるさんでした。途中、
お尻がもぞもぞ動いたりもしてたけど、みーんなしっかり聞けていたことに
感心しました。
出席カードにシールを
貼ります。まるさんお手製
いきものシール。
今回限定で「竜」が登場し
大人気。「青いのゲット
したよー」と我がムスメも
大興奮(笑)
紙芝居のあとの工作タイムは~来月の節分に向けた鬼を作成。
牛乳パックと画用紙を使って、それぞれ自由な鬼を作成。
看板ムスメが作る鬼はアーティストって感じ。青い目なのもGOOD。
我がムスメは~スーパーで売られているお面の鬼さえコワイ人なので
迫力ゼロのお人形みたいな子鬼(笑)
うちのムスメ以上に鬼を怖がって泣いてるGIRLが横にいたので~
彼女たちを怖がらせない
ためにも、こんな気の抜けた
顔の鬼を私も作成(笑)
この鬼たちを退治するのは豆ではなく~
子どもたちが持っている筒から出る吹き矢(のようなもの)
紙を丸めたものに粘土の粒を入れて、ふっと吹くと、勢い良く出てきます。
それを鬼にあてて倒す~お祭りの縁日みたいで楽しい!
最後にカラフルな鬼たちと一緒に記念撮影。みんなイキイキしてました。
そうそう、この日おやつで登場したのはお餅。餅嫌いなムスメも
きなこ餅を一つはしっかり食べてました。今年は好きになってくれると
良いなぁ。それにしても毎度毎度密度の濃い時間を有難うございます。
いつ訪れても温かい空気が流れるラ・フォルケッタ。同世代の子どもを
育てるオーナーだからこそかもしれませんが、私の大切な子育ての師匠。
マダムの朋さんには教わることがいっぱいです。時に子ども以上に
楽しんでいる姿がホントに素敵。そして、この空間を一緒に作り上げている
まるさんをはじめとした、フォルケッタのスタッフ全員。
今年も色々な姿で楽しませてくれそうです。
ムスメと一緒に、そして子抜き美味ランチでも伺いますねっ(笑)
※このブログを打ち終えたところで~リンクを貼ろうと
フォルケッタさんのブログをチェックしたら、オーナーシェフが
怪我のために、営業を休業するとのこと(涙)
3月初旬くらいの再開になりそうとのこと、一日も早い回復を
心からお祈りしています。
冬休み江別ツアー その1~花あかり編~
Posted by yukihana on 2012年1月17日(火) 17:32
TVや新聞で見る岩見沢の降雪量にびっくりです。
先週末は、その手前の江別に土日二日続けて行ってきました。
確かに、12号線を進むうちにどんどん雪が多くなっていくのを感じました。
さて、土曜日に行ったのは、先月取材で訪れた和食や 花あかりさん。
同行してもらったママ友達と「冬休み中に子連れで来ようね!」と
言っていたので、パワー溢れまくってるこの人たちと一緒に行きました。
待っている間に読んだ絵本「くっついた」、我が家にもありますが~
最後に家族3人くっついた絵と同じように~くっついた!
同じ年のお子さんがいるだけに、絵本もたくさんあり、助かりました。
順番にぐずる双子ちゃんのパワーを見るたびに、うちの子×2・・・と思い、
その母である友を尊敬する私(笑)だけど可愛いのよね~
オーダーしたのは、
ごぼうかき揚げうどん
冷やし天ぷらうどん
ランチセット(あじさい)。
ごぼうのかき揚げは
スペシャルとのこと!
我が家のムスメはお子様うどんセット、双子ちゃんたちは、うどんを
取り分けて~3人とも午前中にプール教室 → 40分の移動にて
惚れ惚れする食べっぷり。 もちろん、お疲れモードの母たちも
食べましたよ。やっぱり麺もかえしも美味です!天ぷらもサクサク!
お友達と一緒だと、やっぱり楽しいね。
良かったね、今週の金曜日から幼稚園はじまるよ。
あぁ、良かった(母、心の声・・・)
最後に、籠に入ってるお菓子まで選べ、そこでビービー泣きが
入ったりもしましたが~終始優しくしていただき、美味しかったし
大満足っぽい三人でした。
「来週、また行こうね。今度はうちの車で行こうね」と
双子ちゃんのセリフ(笑)いやいや、運転するのは母なのよ~
お騒がせしました。そしてご馳走様でした。
ファクトリーのお気に入り美味空間~ブレノアールにて~
Posted by yukihana on 2012年1月14日(土) 12:26
冬休みも残すところ1週間~
夏もそうだったけど、始まる前はやたらと長く思えたけど
毎日何かと予定が入り、あっという間。
そんななか、仲良し親子と4人でサッポロファクトリーへ。
最近ファクトリーでのお気に入りは、ファーマーズキッチン・ブレノアールさん。
一年前にこちらの元スタッフだったお友達と一緒に連れられて
入って以来、すっかり気に入り、ファクトリーで友達親子と
ランチやディナーをするたびに、こちらへ伺っています。
だって、一緒に行った人、みーんな喜んでくれるんですもの!
野菜ソムリエさんがいるお店ということで、まず感じるのは野菜の美味しさ。
ランチにプラスできるサラダ、とても瑞々しい!彩りもキレイ。
そして何よりも、はまっているのがそば粉のガレット。
こちらは、北海道スペシャルガレット。
北海道産そば粉を使ったガレットと平飼い鶏の卵、当別のハレルヤ農産の
特注ハム…一つひとつの素材にしっかりこだわっています。
ここで初めてガレットというMENUと出会って~その美味しさに感動。
それは老若男女問わずなようで~
初めて見るその姿に、最初は「やだ、いらない」と言っていたBOYも
恐る恐る、一口食べて「うまっ!」とパクパク食べてました。
うちのムスメも完全に味を覚えているようですっ。前回まではガレットの
皮を気に入ったみたいと思ったけど、今回はハムの美味しさにも
気づいた(苦笑)まるっとおでかけ観光ガイドでも取り上げられていた
ハレルヤさんのハム、美味しいんですよねー。ほとんど持っていかれました。
昨年末のディナーで来て知ったアイスの美味しさ。小樽のアイスクリーム
工場と特別に商品開発したものらしく、オススメです。
どのくらい美味しいかというと~
このくらい美味しいそうです(笑)
ちなみに、これが昨年末にこちらの親子と一緒に訪れたときのディナー。
年子の子ども3人をクリスマスツリーがキラキラしているアトリウムに
放牧させて自家製ジンジャーエールでおしゃべりに花を咲かせすぎたっけ。
様々なMENUを堪能しましたが、どれも美味しくて、忘年会ちっくに
楽しませていただきました。
こちらに訪れるたびに笑顔で迎えてくださったのが、店長であり
野菜ソムリエの石川理恵さん。いつも子連れで伺って、賑やか集団だったのに
温かく対応していただき、感謝です。「お姉さんにお手紙渡す」と
何やら描いて渡してたGIRLS。
後ろの黒板を見ても分かりますが、こちらのお店のこだわりを、
とても感じます。(それを見てアイスクリームをオーダーした私たち)
特別にお子様MENUがあるわけじゃないけど、ガレットは大きいし、
取り分け用のお皿やスプーン、フォークなども完備。絵本も何冊も
あって、ファミレスMENUとは違った本格的な美味しさに母たちも
子どもたちも満足度大。
訪れるたびに「いいお店だなぁ」と感じます。それを作り上げた石川さん、
残念ながら23日で退職されてしまうそうですが、本当にお疲れ様でした。
そして賑やかオチビ連れ集団の対応も有難うございました。
この味と雰囲気が変わらず素敵な空間であることを信じて~また伺います!
アートに触れる その3~KASUMI exibition2011>>2012~
Posted by yukihana on 2012年1月13日(金) 22:39
100マイルのこの方の記事を見て知った個展。
果澄さんの「くじらだって空をおよがせればいいじゃない」に私も行ってきました。
彼女の作品と出会ったのは1ヶ月前のミュンヘンクリスマス市でのこと。
一目惚れして自宅に連れ帰ったのがこちら。
ハウスメーカーとコラボして作られた1冊の絵本。特殊なペーパーにて
何とお風呂のなかでも読めてしまうもの。可愛いライオンの主人公の
成長&家族の絆をテーマにしたお話に、心温まりました。
キャラクターの可愛さだけではなく、何しろ色づかいが美しい~
もっと色々と見てみたいなと思ってたタイミングでの今回の個展でした。
会場は札幌駅に近い日本生命札幌ビルの2F、STATION999。
ドキドキしながら足を踏み入れると~
小さなスペースでしたが、スケールの大きな彼女の世界に包まれる感じ。
行ってみて正解でした。だって原画の美しさといったら~
ポストカードを購入しましたが、幾重にも重ねた絵の具がキラキラな
星空のような世界が出来上がっていて、本当に感動。
スクリーンで実際に自然の中で描いている姿などが映し出されていましたが
自由に筆を動かし、それだけではなく手そのもので色を重ねている姿が
とても力強かったです。我が家の4歳児も、その姿をじーっと見ながら
「すごいね、かっこいいね」を連発。
世界は無限の広がりで満ちている。
くじらだって空をおよがせればいいじゃない。
絵と同じくらい、彼女の紡ぎだす言葉も素敵。
14日、明日の14時からライブペイントが行われるそうです。
残念ながら明日、私は行けませんが、いつか間近で見てみたいな~
個展そのものは1月末まで開催されているようですよ。皆さまもぜひ!
美術館近くの素敵空間で美味ランチ~cafe’ agogにて~
Posted by yukihana on 2012年1月12日(木) 09:44
先日紹介した三岸好太郎美術館での「おばけのマールと絵のふしぎ展」
同じ4歳GIRLの親子と4人で、2回目を体験してきました。
前回は見つけられなかった
足跡を発見・・・
もしかして、これは
マールのものかしら!?
15日までですよ~お見逃しなく!
さて、ワークシートも10枚全てをクリアして、2度目の
ご褒美をもらったので、近所でランチをすることに。
友達に素敵なCAFEへと案内していただきました。
cafe' agogさん。
円山のCAFEはわりと
知っているほうだと
思っていましたが、
ここは初めて~
駐車場も広くて便利です
光が溢れる店内、ゆったりとしたソファー席や、犬連れでもOK な席もあり
様々な方が訪れていました。このオシャレな空間が嬉しくなり、
はしゃぎだす4歳児・・・やっぱりか(涙)何せ、美術館でも大きな声を
出せなかったし、その反動が。そーいや、前回もそうだった(←学習能力ゼロ)
それでも、我が家はオムライス、友達親子はパスタと親子でシェアしながら
夢中でいただきました。特にお子様ランチはなかったけど、可愛いフォークや
取り皿も出していただけて、味付けも子どもも喜ぶ味。我が家のように
たっぷり食べるムスメとでも、プラス100円で大盛りにしていただけるので
サラダ+ドリンク+デザートまでついたSETがちょうど良かったです。
自家製パンナコッタも
まろやかで
美味しかった~
奮発して、大人たちはデザートを追加オーダー。
エスプレッソとマスカルポーネのパフェ。
この大きさでミニパフェ!
大人用に頼んだけど
このペコちゃんみたいな
人が放っておくわけなく~
みんなで仲良く食べました。
どのMENUも美味しくて、
本当に満足!
終始、にこやかに対応してくださったスタッフの方に感謝です。
今度は大人だけで(笑)~また伺いますっ!!
輝いている人~昨日の道新(朝刊)より~
Posted by yukihana on 2012年1月12日(木) 09:18
朝刊をまともに読んでいなかった私。
しかも、この記事は仲良しの友人から教えられました~
2面、3面の見開きのなかで、そこだけパーッと輝いてみえました。
やえちゃん~スゴイです。
以前、私もイベントで写真を撮らせていただき、感動したけど
ヨガへのイメージが変わりました。
そのあと、一度だけ、岩盤ヨガのレッスンを体験して、
彼女が言う「心も身体もリラックスする」感覚を味わいました~
癌治療という過酷な世界を体験して、そのあとの不調に悩む方に
とって、彼らと同じ思いを本当の意味で共感してあげられる
彼女のレッスン、言葉、そして存在そのものが、どれだけ
生活を照らしてくれるのか・・・
自身ではないけど、身内が癌を体験し、そこからの生活を
共にしている私も、彼女の行動や言葉から教わったり救われている
一人なのでした。
さて、2012年、私も自分の身体と、ちゃーんと向き合わなくちゃ。
そして、しっかりと歩いていきます!