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ファクトリーのお気に入り美味空間~ブレノアールにて~
Posted by yukihana on 2012年1月14日(土) 12:26
冬休みも残すところ1週間~
夏もそうだったけど、始まる前はやたらと長く思えたけど
毎日何かと予定が入り、あっという間。
そんななか、仲良し親子と4人でサッポロファクトリーへ。
最近ファクトリーでのお気に入りは、ファーマーズキッチン・ブレノアールさん。
一年前にこちらの元スタッフだったお友達と一緒に連れられて
入って以来、すっかり気に入り、ファクトリーで友達親子と
ランチやディナーをするたびに、こちらへ伺っています。
だって、一緒に行った人、みーんな喜んでくれるんですもの!
野菜ソムリエさんがいるお店ということで、まず感じるのは野菜の美味しさ。
ランチにプラスできるサラダ、とても瑞々しい!彩りもキレイ。
そして何よりも、はまっているのがそば粉のガレット。
こちらは、北海道スペシャルガレット。
北海道産そば粉を使ったガレットと平飼い鶏の卵、当別のハレルヤ農産の
特注ハム…一つひとつの素材にしっかりこだわっています。
ここで初めてガレットというMENUと出会って~その美味しさに感動。
それは老若男女問わずなようで~
初めて見るその姿に、最初は「やだ、いらない」と言っていたBOYも
恐る恐る、一口食べて「うまっ!」とパクパク食べてました。
うちのムスメも完全に味を覚えているようですっ。前回まではガレットの
皮を気に入ったみたいと思ったけど、今回はハムの美味しさにも
気づいた(苦笑)まるっとおでかけ観光ガイドでも取り上げられていた
ハレルヤさんのハム、美味しいんですよねー。ほとんど持っていかれました。
昨年末のディナーで来て知ったアイスの美味しさ。小樽のアイスクリーム
工場と特別に商品開発したものらしく、オススメです。
どのくらい美味しいかというと~
このくらい美味しいそうです(笑)
ちなみに、これが昨年末にこちらの親子と一緒に訪れたときのディナー。
年子の子ども3人をクリスマスツリーがキラキラしているアトリウムに
放牧させて自家製ジンジャーエールでおしゃべりに花を咲かせすぎたっけ。
様々なMENUを堪能しましたが、どれも美味しくて、忘年会ちっくに
楽しませていただきました。
こちらに訪れるたびに笑顔で迎えてくださったのが、店長であり
野菜ソムリエの石川理恵さん。いつも子連れで伺って、賑やか集団だったのに
温かく対応していただき、感謝です。「お姉さんにお手紙渡す」と
何やら描いて渡してたGIRLS。
後ろの黒板を見ても分かりますが、こちらのお店のこだわりを、
とても感じます。(それを見てアイスクリームをオーダーした私たち)
特別にお子様MENUがあるわけじゃないけど、ガレットは大きいし、
取り分け用のお皿やスプーン、フォークなども完備。絵本も何冊も
あって、ファミレスMENUとは違った本格的な美味しさに母たちも
子どもたちも満足度大。
訪れるたびに「いいお店だなぁ」と感じます。それを作り上げた石川さん、
残念ながら23日で退職されてしまうそうですが、本当にお疲れ様でした。
そして賑やかオチビ連れ集団の対応も有難うございました。
この味と雰囲気が変わらず素敵な空間であることを信じて~また伺います!
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