札幌100マイル

~yukihana日記~

マイペースに過ごす日々のなかで、アンテナに引っかかったものを 気ままに紹介します。

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マイペースに過ごす日々のなかで、アンテナに引っかかったものを 気ままに紹介します。

by yukihana

yukihana
プロフィール

札幌在住。旦那&ムスメ&犬との3人+1匹生活。

のんびりと、アンテナに引っかかったものを
紹介していきたいと思っています。

※ 2012年9月より、こちらも更新中。
ぐうたび北海道 
***yukihana「出会えたことに、ありがとう!」日記***
http://blog.gutabi.jp/area082/

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ファクトリーのお気に入り美味空間~ブレノアールにて~

冬休みも残すところ1週間~
夏もそうだったけど、始まる前はやたらと長く思えたけど
毎日何かと予定が入り、あっという間。

そんななか、仲良し親子と4人でサッポロファクトリーへ。
最近ファクトリーでのお気に入りは、ファーマーズキッチン・ブレノアールさん。

一年前にこちらの元スタッフだったお友達と一緒に連れられて
入って以来、すっかり気に入り、ファクトリーで友達親子と
ランチやディナーをするたびに、こちらへ伺っています。

だって、一緒に行った人、みーんな喜んでくれるんですもの!

野菜ソムリエさんがいるお店ということで、まず感じるのは野菜の美味しさ。
20120114-00.JPG
ランチにプラスできるサラダ、とても瑞々しい!彩りもキレイ。

そして何よりも、はまっているのがそば粉のガレット。
こちらは、北海道スペシャルガレット。
北海道産そば粉を使ったガレットと平飼い鶏の卵、当別のハレルヤ農産の
特注ハム…一つひとつの素材にしっかりこだわっています。
ここで初めてガレットというMENUと出会って~その美味しさに感動。
それは老若男女問わずなようで~

初めて見るその姿に、最初は「やだ、いらない」と言っていたBOYも
恐る恐る、一口食べて「うまっ!」とパクパク食べてました。
うちのムスメも完全に味を覚えているようですっ。前回まではガレットの
皮を気に入ったみたいと思ったけど、今回はハムの美味しさにも
気づいた(苦笑)まるっとおでかけ観光ガイドでも取り上げられていた
ハレルヤさんのハム、美味しいんですよねー。ほとんど持っていかれました。

昨年末のディナーで来て知ったアイスの美味しさ。小樽のアイスクリーム
工場と特別に商品開発したものらしく、オススメです。
20120114-05.JPG
どのくらい美味しいかというと~
20120114-06.JPG
このくらい美味しいそうです(笑)

ちなみに、これが昨年末にこちらの親子と一緒に訪れたときのディナー。
20120115-00.JPG
年子の子ども3人をクリスマスツリーがキラキラしているアトリウムに
放牧させて自家製ジンジャーエールでおしゃべりに花を咲かせすぎたっけ。
様々なMENUを堪能しましたが、どれも美味しくて、忘年会ちっくに
楽しませていただきました。
こちらに訪れるたびに笑顔で迎えてくださったのが、店長であり
野菜ソムリエの石川理恵さん。いつも子連れで伺って、賑やか集団だったのに
温かく対応していただき、感謝です。「お姉さんにお手紙渡す」と
何やら描いて渡してたGIRLS。

後ろの黒板を見ても分かりますが、こちらのお店のこだわりを、
とても感じます。(それを見てアイスクリームをオーダーした私たち)

特別にお子様MENUがあるわけじゃないけど、ガレットは大きいし、
取り分け用のお皿やスプーン、フォークなども完備。絵本も何冊も
あって、ファミレスMENUとは違った本格的な美味しさに母たちも
子どもたちも満足度大。

訪れるたびに「いいお店だなぁ」と感じます。それを作り上げた石川さん、
残念ながら23日で退職されてしまうそうですが、本当にお疲れ様でした。
そして賑やかオチビ連れ集団の対応も有難うございました。

この味と雰囲気が変わらず素敵な空間であることを信じて~また伺います!

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