2012年09月21日 の投稿一覧
サツエキ前で有名シェフの技も学べます~畑でレストランスペシャル~
Posted by yukihana on 2012年9月21日(金) 09:51
昨日は、ランチボックスの紹介をしましたが~
食べるのとオシャベリに夢中で、会場の様子を一枚も撮っていなかった私。
そんな私に、「シェフのライブ・クッキングに来ませんか?」と誘ってくださったみーやんさん。
というわけで、ムスメの延長保育をお願いして、再び、札幌駅南口へ。
サツエキグルメLIVEには、コープさっぽろの畑でレストランスペシャル以外にも
セイコーマートのワインバーや、Yataiダイニング、北のBBQ、サツエキバールなど
様々なコーナーが広がっています。
さて、再び「畑でレストラン」へ・・・ランチタイムを覗いて見ました。
昨日は暑すぎもせず、ゆったりとLunch boxを楽しむ方がたくさん。
農具がディスプレイされた厨房&受付コーナーの横は赤&白い屋根が。
強い日差しから守ってくれます。
客席の横には、青々としたグリーンや金色の稲穂が揺れています。
これぞ畑でレストラン。ここが札幌駅前だということを忘れさせる演出。
火曜日に、私たちがランチをしている横で、モンシロチョウが大根の葉の上を
ヒラヒラと飛んでました(驚)
そして、その向かいではファーマーズマルシェが。
当麻グリーンライフで試飲させてもらったトマトジュースが、「何これ!」っていう
くらい甘かったです。そうそう、トマト詰め放題もやってました~
恵庭の余湖農園さんは、先月ピザ作り体験でお世話になった場所だし、
こちらにもオイシイが集結してますよ~
さて、大通りに用事があったので、ぶらぶらしつつ、15時からのライブ・クッキングへ。
昨日の講師は、札幌パークホテル テラスレストラン ピアレ調理長 舟橋裕司シェフ。
プロの味を家庭の調理器具でもできるようにと意識しながら、優しく、丁寧に
ところどころ笑わせてくださいながら、楽しく見せていただけました。
目の前には配られたレシピがありましたが、レシピでは伝わらない
微妙な炒め具合などなど、手元や鍋のなかを横の画面が写してくれるので
とても分かりやすかったです。
当たり前のことですが、お野菜一つひとつを扱う包丁さばきなどが美しかった~
普段ザクザク切りで、ガーッと炒めて~なんていう料理をやってる主婦としては
ため息が出るくらい(笑)その見とれていた結果がこちら。
9月の旬菜 バーニャカウダスタイル。一皿の上に旬のお野菜が
彩り良く並べられています。温かいものと、冷たいものを一緒に並べると
食べていても楽しい~なるほど!ここにソテーしたお魚をおいてもいいし、
とのこと。
また、にんにくと塩を入れたマリネ液に1~2時間つけておくだけで、
皮がパリッと焼け、ジューシーに焼けるという技を伝授くださった
秋の5種類のきのこを使った若鶏もも肉のソテー ローズマリー風味。
(ごめんさい、写真撮れませんでしたっ)
そして、この2品にぴったりなデザートが
ビタミンと食物繊維たっぷりのグリーンスムージーとパインのジェラード。
バナナ、リンゴ、キウイ、パセリ、小松菜、ほうれん草~ホントに食物繊維たっぷり。
この3品が出来上がるのを見せていただいたのですが、大満足。
そして、私たちの前に登場したのが~
この3品全てがのった試食の一皿。参加した方から歓声があがっていました。
目で感動し、食べて更に感動。どれも素材感を大切にして、特に野菜の美味しさを
感じることのできる逸品でした。
さて、残り3日間の畑でレストラン、ライブクッキングも、まだ若干空席があるそうです。
料金は試食付きで2000円、各日40名限定です。
今日と明日の講師は、この畑でレストランの監修シェフでもあった
ビストロ・ボワルの早貸大吾シェフと、道産ワインスペシャリストの阿部さおりさん。
最終日の23日は、TAKU鮓の宮下政也シェフ。
どんなMENUが登場して、どんな世界が繰り広げられるのでしょう~
このライブクッキング&ディナーの予約やお申し込みは
コープトラベル 011-851-7411までだそうです。ぜひお問い合わせください。