札幌100マイル

~yukihana日記~

マイペースに過ごす日々のなかで、アンテナに引っかかったものを 気ままに紹介します。

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by yukihana

yukihana
プロフィール

札幌在住。旦那&ムスメ&犬との3人+1匹生活。

のんびりと、アンテナに引っかかったものを
紹介していきたいと思っています。

※ 2012年9月より、こちらも更新中。
ぐうたび北海道 
***yukihana「出会えたことに、ありがとう!」日記***
http://blog.gutabi.jp/area082/

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大通マルシェ&野菜たっぷり美味ランチ~Northern Food Design TAKUにて~

地下鉄に乗って、24日から開催されている大通マルシェに行ってきました。

あいにくの雨だったけど、あたらずに地下街でカラフルな野菜たちに
出会えたのは嬉しかったな。


ハキハキとした口調で、色々な野菜の紹介をしていただきました。
白茄子、緑茄子は、キメが細かくて柔らかいんですって!

良く行くコーチャンフォー(ミュンヘン大橋店)の向かいで、
こーんなに様々な野菜が作られているなんて知らなかった・・・

初日だったのもあって、テレビ局やら、新聞社の取材がいっぱい。
帰りがけに、また訪れることにして、ランチを先にすることに。

先日のZAZIに行くときに通った狸小路。大通地下街から出て、西に向かうのも
久々だったけど、今度は東へ向かってみました。3丁目、2丁目、1丁目・・・
一緒に歩いていた友達は「この辺、初めて通るかもー!」って。

確かに。私も、ものすごく久しぶり。でも面白いお店がいっぱいあるのよねん。

1丁目の途中にてふらりと左へ。せっかくだから、初めてのところに
チャレンジしよっかと、訪れたのがこちら。

Northern Food Design TAKUさん。

何せ、ここ何年か子連れで行けるお店をメインに彷徨っていたので、
円山にある系列のお店も未踏の地~でも、名前だけは聞いたことが。

あとで知りましたが、このお方も紹介されていた一日10食限定の
トマト蕎麦の写真に惹かれて、ふらふらと入店・・・

洗練された店内、カウンターのなかでキビキビと動くスタッフの方~
見ているとワクワク。


なーんて色鮮やかなセットでしょう。これにドリンクがついて1000円!

こんなに爽やかなお蕎麦は初めて食べました。冷たいトマトスープの
うえに温泉卵、とろろ(多分、長芋&オクラ)が。一つのお皿のなかで
少しづつ絡めて食べることによって、何通りもの楽しみ方が!
トマトはニセコ産と書かれていました。甘くてジューシーなトマトの
旨みを存分に生かしていて、お蕎麦もコシがあって、癖になりそう。

ミニ野菜天丼。パプリカや茄子の天ぷらが、さくっと野菜の甘みが
感じられて美味。自分でやっても、こんな風にはいかない・・・

お蕎麦も天丼も逸品でしたが、私が一番惹かれたのは、この小鉢。
紫ブロッコリー、アスパラ、ミニトマト~小さななかに、次から次へと
色んな野菜が出てきて、楽しくて美味。友達と、「これなんだろ?」と
食べても分からなかった一つ。ポリポリかじりながら、「この味、ゼッタイ
知ってる!でも分からない」と言い合い・・・降参して、お店の方に
教えてもらって思わず笑ってしまう。
「黄色人参」ですって。普段見る人参と違う形状をしていると、
人参の味なのに、違うものと思い込んでたらしい。

マルシェのあとに行く店としてピッタリだったねと、大が3つつくぐらい
満足してお店をあとにしました。あの付近は面白くて美味しい店がたくさん。
ぜひぜひ出会ってみてください!

さて、もう一度マルシェによって、お買い上げ・・・


大好きな永光農園さんのシフォンケーキ、市内の農園の獲れたて野菜を
数種類(食べたことがない品種ばかり)。そして野菜を使ったジャム。
ちょびりこジャム~ズッキーニ&レモン、セロリ&マルメロ。
どっちも、試食がなかったら購入できなかったかな。おそるおそる口に
入れてみたら、爽やかな味♪他にも、ラズベリー&玉ねぎや、りんご&大根が
ありました。全種類試させていただけちゃいました。お試しあれ!

さて、購入した野菜の一つ、お豆ですが~穂高豆というそうです。
一番美味しい食べ方は?と聞くと、塩茹でしてマヨネーズ!とのこと。
早速試してみました。

TAKUさんのランチと違って、超シンプルな夕食(笑)
だけど・・・お店の方が「これは、ホントに美味しいから!!」とイチオシで
薦めてくださっただけあり、美味しかった。

最初は、おそるおそる、ちょっとづつ口に入れてかじってたけど~
20110827-11.JPG
美味しいと分かると食いつきが良くなる分かりやすい人。
ま、大好きな冷しゃぶが全てなくなってからだったんだけどね(笑)
肉食なムスメですが、こうやって野菜の美味しさを知ってもらえればと思います。

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