札幌100マイル

~yukihana日記~

マイペースに過ごす日々のなかで、アンテナに引っかかったものを 気ままに紹介します。

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by yukihana

yukihana
プロフィール

札幌在住。旦那&ムスメ&犬との3人+1匹生活。

のんびりと、アンテナに引っかかったものを
紹介していきたいと思っています。

※ 2012年9月より、こちらも更新中。
ぐうたび北海道 
***yukihana「出会えたことに、ありがとう!」日記***
http://blog.gutabi.jp/area082/

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幻のスイカ!?みなみ農園さんの祝梅スイカ


このひと、悩んでおります。


美味しそうなスイカを
上からかぶりつこうと
しているわけではなく~



決めた!こっちにする!!

そう、どっちが大きいかを、じーっと見て迷ってたんですわ~

私の真似をして、スプーンで頑張って食べようと真剣。
勢いあまって、削った部分がすっとんで、テーブルの下に落ちる・・・
というラッキーな状況を夢見て、



普段は決して寄り付かない
ムスメのことを真剣に
見つめるチビ犬。
「おとせー、おとせー」と
念じてるみたい(苦笑)


先日、紹介した千歳のみなみ農園さんの祝梅スイカ。
2~3日おかせたほうが良いよとのアドバイスに従い、日曜の夜に
まずは大人だけで味見といいつつ、大きく切って、こっそり食べちゃった(笑)
(写真、撮るのすっかり忘れてました)

そして翌日のオヤツでムスメも一緒に食べたのですが~
雨でじめじめな天気のなか、爽やかな気分に。
「このスイカ、めっちゃおいしい」!(←我が家の3歳児の最近の口癖)です。

みなみ農園さんの名物だということは知っていましたが、調べてみると
いまや、ここでしか手に入らない「幻の一品」だったのですね~
昔、千歳市内の祝梅地区で栽培していたので、この名前がついたのですが
皮が薄めで割れやすく、流通に向かないので、作る農家が減ったそうです。
確かに皮は薄いけど、そのぶん、切りやすく、ホントに甘くて美味しい!

8月に「スイカ、まだ出てないの??」と訪れる方が沢山いたのも納得!

南さんいわく、10月に入る頃まで出会えるそうです。
千歳方面に行かれる方、今年のスイカをまだ満喫されてない方、
出会う価値大ですよ~
今日みたいな日は、最高に美味しいかもっ!

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