札幌100マイル

~yukihana日記~

マイペースに過ごす日々のなかで、アンテナに引っかかったものを 気ままに紹介します。

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マイペースに過ごす日々のなかで、アンテナに引っかかったものを 気ままに紹介します。

by yukihana

yukihana
プロフィール

札幌在住。旦那&ムスメ&犬との3人+1匹生活。

のんびりと、アンテナに引っかかったものを
紹介していきたいと思っています。

※ 2012年9月より、こちらも更新中。
ぐうたび北海道 
***yukihana「出会えたことに、ありがとう!」日記***
http://blog.gutabi.jp/area082/

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極上ランチに夢見心地の昼下がり~Sagraにて~

今週は、美味しいランチに恵まれた週でした。(来週は質素にいきます!!)

オータムフェストに行った前の日、実は大通り公園のすぐ近くの~
8丁目にあるSagraさんにてランチしてました。


前の週にオータムに出店しているのは知っていたけど、
この日のために我慢~だって、こちらのランチ、ホントに幸せが詰まってます。

7月末に親友の誕生日ランチ(子抜き)をしたときに、あまりの美味しさに
まだまだ先の自分の誕生日も「ここで食べようね」と決めたくらい(笑)
ただ、なーんとカメラのなかにスマートメディアが入ってなくって・・・
そのときの写真は携帯電話のみ(涙)

素敵な姉さまである友人二人に「美味しいところを教えてっ」と言われ、
12月までのお楽しみにしておこうと思ってたこちらを教えちゃった。
だって待てなくてっ(笑)それくらい美味しいんです。

そして、それを教えてくれたのは、100マイルの皆様の数々の過去レポート。
やっぱり愛されているお店なのですねー。だからこそ~私も紹介しなくっちゃ!!
今回はちゃんと電池&スマートメディア入りのカメラ持参で行ってきました。
ただ、最初に即効撮って、もりもり食べちゃう私なので~MENU名が正確じゃなく
しかも枚数も多くはないけど。


最初に登場したのは、冬野菜のミネストローネ。野菜一つ一つの味が濃い。
前回は、甘いとうもろこしそのものを飲んでいるようなポタージュだった~
体が喜んでいるのを実感すると同時に旬のものを食する大切さを実感。
20111001-02.JPG
根室産さんまのソテー。一度マリネしたものを焼いているのでさっぱり。
そこにバルサミコが効いたソースが絶妙に合います。上の香草も美味でした。

メインはパスタorリゾット。3人が別々のものを頼み、順番に持ってきて
いただき、シェアしました。この時点でほぼ満席の店内だったのに、
とてもきめ細やかな接客に心地よさを感じます。

あさりと枝豆のリゾット。貝類苦手なのをすっかり忘れて頬張る私。
我が家で作る「洋風おじや」とは全くの別物。ごはんの一粒一粒を感じる
程よい固さ・・・ご飯バージョンのアルデンテって感じ?(←言い方、伝わります??)
20111001-04.JPG
真イカのバジル風パスタ。イカの食感、ソース、これまたあっという間に消えました。

そして最後に紫ウニのパスタ~今年は、ウニ丼食べに積丹行けなかったけど
この一皿で、もういいわ。ちょっどだけ旦那に罪悪感を感じつつ、心から堪能。

3人とも、どのお皿が出てきても、最初の一口で「なにこれーっ。美味しいっ」と
大騒ぎ(笑)。期待を裏切らないどころか、期待以上のものが出てくるので
何度も通いたくなる人続出なのでしょうね~
お料理の美味しさと同時に、食材の素晴らしさも実感します。
生産者が作り上げた食材を、最高に魅力的な姿にしてお皿の上に
作品として出してくれる素晴らしさ~

3歳児には、この美味しさは・・・当分、分からなくていいわっ(笑)

美味しいものを堪能するのと同時に、様々な話をしては、
お腹の底から笑って、更に楽しい時間に。特に女子大生や
男子高校生を持つ母はなかなかスリリングな世界と向き合ってて、
ひぃ~と思いつつも、いっぱい笑わせていただきました。
子抜きランチの幸せを実感しつつも、あっという間に大きくなる
3歳児との日々もやっぱ堪能しなくちゃと思ったのでした。

食後のデザートを「もうお腹いっぱい」と言いつつも、キレイに完食。
20111001-06.JPG
特にツボにはまったのは塩ジェラード。これまでの逸品たちの締めくくりに
ぴったりでした。一緒に飲んだ「チコリ番茶」にも癒されました。
(ちなみに、前回は親友のバースディ。プレートに、名前入りで
メッセージをチョコレートで書いてくださり、泣き虫な彼女は、
狙い通り、涙ぐんでたんだけど~私も一緒に感動したのでした)

さてさて、これだけのコースで・・・一人1700円。基本のコースが1600円で、
ウニのコースのみ+300円だったので、3人でシェアすると、この金額。

そりゃー、満席にもなりますよね。さぁ、次は12月まで我慢できるかなぁ~
だって、特別なときにとっておいたほうが、有難みがupするでしょ。

でも、その時々の旬を、どんな風に表現してるのか~知りたくて~
やっぱり待てないかも(笑) 皆様もぜひ会ってみてくださいな。

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