札幌100マイル

~yukihana日記~

マイペースに過ごす日々のなかで、アンテナに引っかかったものを 気ままに紹介します。

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by yukihana

yukihana
プロフィール

札幌在住。旦那&ムスメ&犬との3人+1匹生活。

のんびりと、アンテナに引っかかったものを
紹介していきたいと思っています。

※ 2012年9月より、こちらも更新中。
ぐうたび北海道 
***yukihana「出会えたことに、ありがとう!」日記***
http://blog.gutabi.jp/area082/

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サツエキ前で有名シェフの逸品を味わえます!~畑でレストランスペシャル~

久々に集まった大切な仲間との3人ランチ~
せっかくだからオータムフェスト期間ならではで楽しめるところで・・・と
選んだのは、大通公園ではなくて、札幌駅前。
23日まで開催されている コープさっぽろの「畑でレストラン スペシャル」に
行くことに。よりにもよって32℃くらいで、ちょっとクラクラしましたが~
この方のブログにて紹介されている通り、札幌駅の前にいることをちょっと
忘れる光景になっています。

こちらのランチタイムに味わえるのは、1200円のLunch box☆ 

AからEまで5種類あり、ものすごーく悩みました。先日、さとらんどで
再会できた北海道フードマイスターの木村光江さんが期間中、スタッフとして
いらっしゃっるので、オススメを伺うと、「どれもオススメ!」


まず5種類全ての共通MENUとして
●ライス(白米&五穀米)
●道産地鶏もも肉と道産野菜のカチャトラ仕立て(トマト煮込み)

そこにプラスして、それぞれのシェフの逸品が2品づつ。
迷いに迷って、選んだのはこちら。


ビストロ・ボワル 早貸大吾シェフによる
● 日高サーモンのボワレ
● きのこと道産ポークのテリーヌ菜園仕立て

TAKU円山 渡邊卓也シェフによる
● 鴨ロースの煮込みとホウレン草のおひたし
● トマトと海老とブロッコリーの炒め煮


季璃香 石井登シェフによる
● 豚モモ肉と茄子の油淋ソース
● プリプリ海老とふわふわ卵のチリソース


当然、全ての料理を味わいたいので~こうやって真ん中において、
6品全てを堪能させていただきました。
3人とも、一つ食べては「これ、オイシイ!海老ぷりぷり!」やら
「こっちもオイシイよ!このテリーヌ最高」なんて言いつつ、
レストラン巡りをしている気分に♪

感じたのが、どのMENUも共通MENUにあるライスに合うんですよね~
3人のうちの1人が普段、ご飯よりもパン!の人だったのに
「ご飯オイシイ!!」とパクパク食べてました。
だから1200円のBOXが、とっても充実して感じられます。

確かにみーやんさんが言ってたとおり、どれもこれも美味☆
あと二人いたら、全種類楽しめちゃったわ(笑)

そして、もう一つ、こちらのLunch boxの素敵なところが~

選んだMENUのレシピがいただけるのです!これ、スゴイですよね~

でもね、小さな子どもを持つ母3人・・・
「この海老チリ作って」 
「いや、こんな大きな海老を用意できない」
「ってか、普段、子どものために海老チリ作る?」
「いや、ケチャップ味の海老チリ、食べたいと思わないもんね~」

そう、辛味がきいたプロの海老チリも、テリーヌも、やっぱり非日常なもので
あり~このレシピは大切に取っておくことに(笑)きっと、いつか活躍する…はず。
だから尚更、1200円でシェフの味を堪能できた価値を実感するのでした(笑)

さて、今日のランチ、どこにしよーっかなと思っていらっしゃるアナタ、
天気も良いし、サツエキ前もオススメですよ。
大通り公園は来週もやってるけど、こちらは23日の日曜日まで。

(ってことで、慌ててLunch boxのみ紹介しました・・・会場内の雰囲気は
また次回のレポートにて)

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