札幌100マイル

~yukihana日記~

マイペースに過ごす日々のなかで、アンテナに引っかかったものを 気ままに紹介します。

RSS ~yukihana日記~

マイペースに過ごす日々のなかで、アンテナに引っかかったものを 気ままに紹介します。

by yukihana

yukihana
プロフィール

札幌在住。旦那&ムスメ&犬との3人+1匹生活。

のんびりと、アンテナに引っかかったものを
紹介していきたいと思っています。

※ 2012年9月より、こちらも更新中。
ぐうたび北海道 
***yukihana「出会えたことに、ありがとう!」日記***
http://blog.gutabi.jp/area082/

☆当ブログ記事に掲載した写真の無断使用、転載はお断りします☆


投稿したブログ数:502件

気分はパティシエ!!ラ・ヴェリテで作れる世界で一つのケーキ 


元気にあっちゃこっちゃ向いてるイチゴ。微妙によれてるクリーム。
そして、たどたしい字の「おめでとう」 
先週、誕生日を迎えた旦那へのムスメからのプレゼント。
そう、このケーキ、ムスメの力作であり、世界で一つだけのケーキ。

とはいえ、味は絶品。ふわふわのスポンジ生地に、甘すぎないクリーム、
ふんだんに盛られたフレッシュなフルーツ~なので、あっという間に消えました。

何故ならプロのケーキ職人さんが焼いたスポンジに、デコレーションを
一緒にしていくという企画なので。ただ、本人は全ての工程を自分で
やりとげちゃったくらいの気分になっておりますが(笑)

山鼻にあるラ・ヴェリテさん。2年前にはじめて来店して以来、
こちらで味わえるピッツァやデザートのファンに。
2ヶ月ほど前に久々に来店したときに、入口でムスメが見つけた企画。
その名も「お手伝いプロジェクト」!エプロン&三角巾姿の子どもたちが
自作のケーキを前にピースしてたり、クリームを絞ってる写真をみて
「わたしもやりたいー!!」とウットリ。

今年の七夕の短冊に書いた願い事は「ケーキやさんになりたい」
6日後に自分の誕生日もやってくることだし~彼女へのプレゼント企画もかねて
体験させていただくことにしました。

何日も前から楽しみで楽しみで、超ハイテンションだった人。
持ち物は、エプロンと三角巾のみ。

テーブルの上に用意してあった道具を見るだけでもワクワク。
登場したのは優しそうなお兄さん。お互いの自己紹介をしたあとに~
まずは、厨房で手を洗うことからスタートです。

最初の工程はトッピングのイチゴを切ります。一緒に切ってみて大丈夫かなと
判断すると一人でやってみようかと、見守ってくれます。
20131127-04.JPG
スポンジにシロップをつけて~
20131127-05.JPG
クリームをどこまで泡立てて固くするかを教えてくれます。思わず見入った母。
20131127-07.JPG
20131127-08.JPG
20131127-09.JPG
だんだんケーキっぽくなってきました~
20131127-10.JPG
20131127-11.JPG
クルクルと台をまわしながら、美しく土台のクリームを塗っていき完成したところで
「ここまでは、誰が体験しても同じ仕上がり。ここからが本番です」と。
20131127-12.JPG
20131127-13.JPG
搾り袋に入れたクリームを、真剣にのせていくムスメ。こういうときに、驚くほどの
集中力を見せてくれる彼女~クリームの固さがちょうど良いのもあるのか
予想以上に上手い~褒めると、鼻の穴がふくらんでました(笑)
20131127-14.JPG

でも、一部端っこじゃなくて「あれ?」と聞いたら
「わざとなの!!」って怒られました~

20131127-15.JPG
20131127-16.JPG
最初に切ったイチゴや、ブルーベリー、そして生のラズベリーを自由に
トッピングして完成☆ 最後に、この日一番の難しい作業が残ってました~
20131127-17.JPG
プレートにチョコペンでデコレーションすること。まずは練習~
これが大人でも難しい作業。
20131127-18.JPG



どうしても
「おめでとう」って
書きたいんだけど
なかなか上手にいかなく~
2枚のプレートを無駄に。


それでも粘って練習する
姿をみて、3枚目が登場!
(有難うございます)

三度目の正直で、何とか読める字を書けて飾り「完成!」の一言で~
20131127-19.JPG
この日、何度目?というジャンプをしてました(笑)
そう、この人、嬉しくて、楽しくて、笑っちゃうくらい、工程の合間にピョンピョン
飛び跳ねながら作業してて、久々に、そんな姿を見た母は正直驚きました。

自宅でも、もうちょっと一緒にやらなくちゃね~と反省。
とはいえ、母は、混ぜて焼くだけの簡単ケーキで精一杯。
こんな風に、美しくクリームを塗るには修行が必要です~
広い心で、楽しく丁寧に教えてくださり、有難うございました。

そして自宅の食卓にて~その美味しさに改めて感動&感謝したのでした。
ちなみに・・・今回作ったケーキは「Fraise」 ふわふわスポンジに程よい
酸味のイチゴと生クリームを合わせた王道のケーキで、
12センチ2100円・15センチ2600円・18センチ3200円 のものです。

そして~お手伝いプロジェクトの体験料は・・・何と無料。
そう、ケーキ代金だけで、こんな素敵な体験をさせていただけるのです。
詳細はこちらを!

☆☆

この体験をした2週間ほど前のこと~
仲良しのお友達親子と休日を過ごしました。大人2名+子ども4名、
ランチで訪れて、またたく間に消えた美味しいピッツァ3枚・・・ 
そして、たまたま、その日が息子君のお誕生日だったので~
デザートプレートを頼む際に、こっそり伝えると~
何と、ロウソクとスタッフのBIRTHDAY SONGのサービスが!!
20131127-20.JPG
20131127-21.JPG
この充実のデザートプレートは680円。イートインだから味わえる逸品。
(これまた、恐ろしい早さでなくなりましたが)
味の美味しさだけではなく、スタッフ一人ひとりの心遣いに感動するお店でした。

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop