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会席料理をリーズナブルに満腹満足
Posted by め・ぐすた~! on 2013年5月9日(木) 21:30
職場の歓送迎会で、 仕事を終えてから、 帰宅ラッシュに巻き込まれながら、 JRに乗り込み、 小樽の「しゅんさい割烹 幹」へ。
会席料理は2種類。 <船見坂>2,800円 <小樽>4,800円 さて、この日のまずは前菜。 筍の木の芽味噌和え、丸十、このこ(なまこの卵巣)、サケの皮の酢味噌などが、 キレイに盛りつけられて登場。 幹特製の胡麻豆腐も好評。 造里には、京都の味「鱧(はも)」も入っていて、 梅肉をつけて食べると美味しさ倍増。 お椀には旬の筍などが。 和食だけどワインも合うんです(笑) 寿都産の蒸し牡蠣、鱈の柚庵漬けと丸茄子田楽 丸茄子田楽は肉厚で食べ応えあるし、味もしっかり。実に美味い。 焚合せ、酢の物 このあたりでもうかなり満腹中枢が満たされてきた。 アルコールとの兼ね合いを考えなきゃね。 海老、ホタルイカ、ぜんまいなどの天ぷらに、 御飯、汁物、香の物でシメに向かう。。。 最後の甘味は、 京抹茶パフェ。 でも、この日は イチゴじゃなくて、 トマトジュレと合わせていて、 これはこれでまた美味。 帰りは最終の1本前。 22:30発のJRに揺られながら、 ワインボトル片手に2次会(笑)
---- しゅんさい割烹 幹(みき) 小樽市緑1丁目5-22 0134-33-3666 営業時間 昼 11:30~15:00 夜 17:30~22:30 ※月曜はランチ営業のみ 定休日 木曜日 駐車場あり http://shunsaikappo-miki.com/