札幌100マイル

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“Me gusta~”=スペイン語で「~が好き!」 さて、今日のお気に入りはなにかな?

by め・ぐすた~!

め・ぐすた~!
プロフィール

スペインでレンタカー運転中にバッグを盗まれても、
インドでオーバーブッキングで数日帰れなくても、
タイで乗ったゾウがいきなり走りだしても、
モロッコでラクダに襲われそうになっても、
ハンガリーでぼったくりバーに行っても、
やっぱり、旅が好き。

旅のよさは、改めて北海道が好きだと認識できること。


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会席料理をリーズナブルに満腹満足

20130509-09.jpg    職場の歓送迎会で、  仕事を終えてから、  帰宅ラッシュに巻き込まれながら、  JRに乗り込み、  小樽の「しゅんさい割烹 幹」へ。  

  会席料理は2種類。  <船見坂>2,800円  <小樽>4,800円      さて、この日のまずは前菜。  筍の木の芽味噌和え、丸十、このこ(なまこの卵巣)、サケの皮の酢味噌などが、  キレイに盛りつけられて登場。  20130509-10.jpg  幹特製の胡麻豆腐も好評。      造里には、京都の味「鱧(はも)」も入っていて、  梅肉をつけて食べると美味しさ倍増。        お椀には旬の筍などが。  和食だけどワインも合うんです(笑)        寿都産の蒸し牡蠣、鱈の柚庵漬けと丸茄子田楽    丸茄子田楽は肉厚で食べ応えあるし、味もしっかり。実に美味い。      焚合せ、酢の物  20130509-06.jpg  このあたりでもうかなり満腹中枢が満たされてきた。  アルコールとの兼ね合いを考えなきゃね。      海老、ホタルイカ、ぜんまいなどの天ぷらに、  御飯、汁物、香の物でシメに向かう。。。  20130509-07.jpg    20130509-08.jpg  最後の甘味は、  京抹茶パフェ。    でも、この日は  イチゴじゃなくて、  トマトジュレと合わせていて、  これはこれでまた美味。    帰りは最終の1本前。  22:30発のJRに揺られながら、  ワインボトル片手に2次会(笑)  

    ----  しゅんさい割烹 幹(みき)  小樽市緑1丁目5-22  0134-33-3666  営業時間  昼 11:30~15:00  夜 17:30~22:30 ※月曜はランチ営業のみ  定休日 木曜日  駐車場あり  http://shunsaikappo-miki.com/  

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