札幌100マイル

~yukihana日記~

マイペースに過ごす日々のなかで、アンテナに引っかかったものを 気ままに紹介します。

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by yukihana

yukihana
プロフィール

札幌在住。旦那&ムスメ&犬との3人+1匹生活。

のんびりと、アンテナに引っかかったものを
紹介していきたいと思っています。

※ 2012年9月より、こちらも更新中。
ぐうたび北海道 
***yukihana「出会えたことに、ありがとう!」日記***
http://blog.gutabi.jp/area082/

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美味しいトウモロコシ~千歳 みなみ農園~

あちこちで朝もぎとうもろこしを味わえる季節になりました。
先日のひまわり迷路の前に、行ったところは全部で4スポット。

そのうちの1つ、こちらも8月はじめに行った
みなみ農園さんです。

相変わらずキラキラと輝くトマトに出会え、3歳児たちは
試食の皿が空っぽになっちゃうじゃん!ってばかりの勢いで
パクパクと食べていましたが~


私のお目当ては、これ。トウモロコシ(恵味)です。


去年の夏に出会って以来、やっぱりこの品種が一番好き。
ゴールドラッシュも、ゆめのコーンも、みーんな美味しいんだけど。
その理由が、お店で、茹でた茹でたてトウモロコシをいただいたからかな。

みなみ農園さんでは、この時期、朝もぎトウモロコシを、お店で
茹でて、茹でたてを売っています。

一口食べて、一緒にいたmakiちゃんが「なに、この甘さ!!」と
目を丸くしてました。そう、めちゃくちゃ甘いのよ~そして塩加減が最高。

代表の南京子さんに「茹で方教えてください!!」って言うと
茹で方の紙をくださいました。

'●沸騰した状態に皮をむいたとうもろこしを8分茹でて取り出す。
●塩は多め。
●取り出したら熱々の状態ですぐにラップにくるんであげる。
'

とうもろこしは、茹で方によって味が全然変わるよねってニッコリ。
早速、その晩の夕食にて試してみました。
あぁ、この味を覚えちゃうと、また真冬にせがまれるのかしら・・・

ちなみに去年、ネットで見つけた私の茹で方は~

'とうもろこしの皮を全部むかずに最後の一枚を
    残した状態で水から13分。
'


これはこれで、美味です。皮をつけて茹でることで旨みを逃がさないって
読みました。教えた何人かの友達から「感謝!」って言ってもらえました。

ラップは、初めて知った方法。確かにシワシワにならない。
別な直売場では、塩を入れた水につけるっていう方法も教えてもらいました。

さーて、皆さまは、どんな方法で茹でて召し上がってますか??

だけど~今のところ、みなみ農園で買ってすぐに食べた味には敵わない。
あ、収穫した時間からの短さ&茹でた鍋の大きさの問題かしら(笑)

ぜひぜひ、現地でお試しあれ。
大粒のとうもろこし、キラキラなトマトたち、元気な女性たち、
まったりした雰囲気のネコちゃんに会えますよ~

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