札幌100マイル

RSS め・ぐすた~

“Me gusta~”=スペイン語で「~が好き!」 さて、今日のお気に入りはなにかな?

by め・ぐすた~!

め・ぐすた~!
プロフィール

スペインでレンタカー運転中にバッグを盗まれても、
インドでオーバーブッキングで数日帰れなくても、
タイで乗ったゾウがいきなり走りだしても、
モロッコでラクダに襲われそうになっても、
ハンガリーでぼったくりバーに行っても、
やっぱり、旅が好き。

旅のよさは、改めて北海道が好きだと認識できること。


投稿したブログ数:1809件

クマを食ったど~!究極ジビエを4つの味で

カプリカプリさんからの発信で、先週「究極のジビエ」入荷との情報が。  おぉぉぉぉ~!クマ!  こんな希少なものを食べない手はない!とあわてて予約をして訪れた。  20131109-13.jpg    はやる気持ちを抑えて(笑)まずは、「札幌黄」玉ネギのタルト。  玉ネギの味がすごくしっかりしている。    道産小麦の全粒粉、天然酵母を使った自家製パンもいつ食べても美味。    前菜に、「小樽産秋ニシンのスモークとクスクスのサラダ」    クスクスもこういうお店で食べるととてもとても美味しく仕上がる。    「パッパルデッレ 留萌産甘エビのクリームソース」    手打ちのロングパスタって好きなんだよね~。  しかもそれがさらに幅広タイプだし、クリームソースだし、文句なし。    さて、いよいよ目的のメイン!  十勝産2歳の雌熊の盛り合わせ  20131109-14.jpg  北海道に生息している野生のメスグマのウデなのだそう。    これを4種類の味で楽しめる。    赤ワイン煮から食べてみる。  昔、知床でクマの缶詰を食べたことがあって  獣臭たっぷりだった記憶があるが・・・果たして。    ん?全く獣臭さがない。  エゾシカも最近はきちんと処理されているので、  美味しいけど、多少は独特の臭いを残している。  それも嫌いではないのだけども、  このクマは言われなきゃジビエの類とはわからないかも。  食感は、ビーフジャーキー?のような、といっていいかな。    お次は、ソーセージ  これは、ブーダンノワール(血のソーセージ)のような舌触りかも。    低温ローストにしたものは、少し硬め。  といっても、噛み切れないとか、硬くて食えるか!って感じでは決してない。  筋肉質なクマらしさを感じられるしっかりした歯応え。      グリルをしてあるのは脂がついている部位で、  チーズと一緒に味わう。    脂はさすがにてこずった(笑)  なかなか噛み切れないのが、また楽しい。  最後は飲み込むしかないwww      シェフの話によると、人里に下りてきているようなクマは、  食べているものが既に変わっているので臭いし美味しくないとのこと。  山の中で木の実を食べているようなクマのみが、  びっくりするくらいの肉質を保持して食材として使えるらしい。    めったに食べることのできない稀少なクマのジビエを  こんないろんな味わいで堪能できるなんて、なんて楽しい。      デザートは、  「ほんのり温かい栗のクレープ トスカーナ風」  これがまためちゃめちゃ美味い。  20131109-11.jpg20131109-12.jpg  そして、  「トルタ ディ チョコラート と濃厚ミルクのジェラート パッションフルーツのソース」  は、見た目どおりの、期待どおりの美味しさ。    あー、二度と食べる機会はないかもしれないクマを  食べられたので、大満足。感謝。  ごちそうさまでした。  

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop