スペシャルメニュー完成!
Posted by mirch520 on 2011年7月16日(土) 10:23
みなさん、こんにちは。
雨ですね札幌。少し涼しくてホッとします。
さて、お待たせしました!
スペシャルメニューの登場です!
タイトルは、
“土曜日 日曜日(祝日も)だけのスペシャルメニュー”
“日本のインド料理店にはない
本場の味 ビリヤニって知ってますか!?”
しかも限定20食!
ちょっと、いろいろとみなさん全員に食べて頂くのには、
制限があって申し訳ないのですが、
そのくらい、仕込みの労力が要る事、大量に作れないのです!
ビリヤニとは・・・
インドのスパイシーな炊き込みご飯です。
(今ある、ジーラライスとは全く違います。)
炊き込み方にも、独特な方法をとっていて、
“バスマティ米”というお米をスパイスを加えて
炊き上げたものと、
カレーソースのようなベースとなる具材を
煮込んだものを、
この2種類を層状に鍋に敷き詰めて、
ナン生地のような小麦粉と水でこねたもので
蓋と鍋を密封して弱火で蒸し上げていく。
(ここが、独特な調理法なんですね。)
炊く→煮混む→蒸す という手間のかかる作業工程と、
バスマティ米というリッチなお米を使い、
作られたビリヤニって、どんな味!?
って、期待しちゃいますよね(^^ゞ
昨日の段階では、まだまだ試作段階でしたが、
マスターママさんから、太鼓判が出たという事で、
間違いなくおいしいでしょう!
私も試作させて頂いて、
サフランライスとは全く違い、かといって
スパイシーが強くてくせがあるわけでもなく、
付け合わせてある、ライタ(ヨーグルトサラダ)や
カレーソースと、抜群に合います!
種類は4種類!(画像は3種類ですいません。。。)
チキン・ビリヤニ 1260円
マトン・ビリヤニ 1380円
野菜ビリヤニ 1260円
プラウン(エビ)ビリヤニ 1470円
です。
今、お出ししています、
南インド料理プレートがなくなり次第
ビリヤニがスタートしますので、
この連休中にでもご提供できるかと思います。
ぜひ、いち早く、日本では珍しい
本場インドの味を味わいにいらしてくださいませ!
お待ちしております。
(デリバリーは、今のところ対応できませんが、
検討しております。宜しくお願い致します<m(__)m>)
ミルチ楽天店はこちらより↓↓↓
http://item.rakuten.co.jp/mirch/10000306/
ホームページの画像が少しずつリニューアル!
http://www.mirch.biz