2012年04月03日 の投稿一覧
優しい時間に包まれる場所~美瑛 カフェレストラン BIRCHにて~
Posted by yukihana on 2012年4月3日(火) 07:33
旦那の仕事&家族の体調もろもろで直前まで行けるかどうか
分からなかった週末旅。金曜日の深夜、慌てて宿の手配などをして
行ってきました。
いつもは旭川まで道央自動車道を使っていくのを、今回は泊まりを
富良野にしてみたので、ルートを変えて道東自動車道で占冠まで。
取材で千歳東までは何度かのっていましたが、それ以降は未知の世界。
といっても運転してるのは旦那で~何度か眠りかけ、目を覚ますたびに
トンネルのなかだったことに驚き。そう、長いトンネルが多いのですねー。
占冠ICから富良野までは40分くらい。時間は短縮、ETC割引にて
料金もリーズナブルにいけました。高速を降りて、富良野への道・・・
窓からの景色は、すっかり墨絵の世界~
美しいといえば美しいけど、本当に翌日から4月になると思えず。
富良野のホテルにチェックインして、そこから深山峠を越えると更に
雪の世界の美瑛へ~目的地に到着したのは19時前後。
この灯りをみた瞬間、じわっと涙が出そうに・・・カフェレストランBIRCHさん。
しっかし、スゴイ雪です~あと何時間かで4月になるとは思えない。
しかも、外気温
マイナス9℃だし(笑)
だからこそ、BIRCHの
温もりが心地よく~
ついつい長居しちゃう
私たち親子。
最初に登場したのは「藤原さんちのとうきびスープ」
一口飲んで「えー、なんでー!」と声をあげた私。
藤原さんちのとうもろこしをBIRCHから送ってもらって、レシピまで同送してもらってるのに
全然甘さが違う(涙)ってか、まるっきりの別物・・・
「送ったあとにいらっしゃった皆さん、そう言ってくれるのよね~」と
ニコニコな夫婦。私だけじゃないことに、ちょっと安心。
やっぱり薫さんだから出せる味らしいんです。
旦那が頼んだのは「気まぐれパスタ」 この日は、しゃがいも&キャベツ&トマトの
アンチョビ風味パスタ~だったかしら?
ムスメはハンバーグ。切り分けてあげた一切れの半分しか私にまわってきませんでした(笑)
そして私は~行くのが決定したとたんに「とっておいてね!」と頼んでおいた
名物のビーフシチュー(一日30食限定)を。BIRCHとはじめて出会ったときに
惚れた味~昔はこればっかりオーダーしてたのに、そういえば久々でした。
ふっくら焼きあがったパンの帽子の下には、輝くビーフシチューが。
注文したあとに生地からパンを焼くので、ほわほわ&ほっかほか。
それをちぎりながら、ちょっと大人味なビーフシチューにつけて食べる幸せ~
やっぱり美味しいなぁ。
薫さんの料理は作れそうで作れない、手が届きそうで届かない(笑)
色々真似してみるんだけど、そうすればするほど、薫さんの味に再会したくなる~
そして、それは母としての姿にも同じことが言え~教わったり気づかされること多し。
さて、このタイミングで伺ったのは~
この春から小学校に入学する彼に、ささやかな贈り物をしたくて~
この立派なランドセル・・・
では、もちろんなくて
青いジャンバー。
通学用にちょうど良いかと
ムスメと一緒に選びました。
思っていた以上に
良く似合う~そして好きな
色だったらしく喜んでもらえて
安心しました!
それにしても、本当に大きくなった…お互いオムツの頃からの付き合いなので
成長を年に何度か見続けてきてるけど、うちの子以上に早く感じます。
会うたびに逞しく、そして優しくて素敵なBOYになってることに感動。
お店が忙しいなか、愛情たっぷりで育てているのを感じます。
そんなわけで、いつ会っても積極的な我がムスメ(苦笑)
この小さな人たちの交流も毎度毎度楽しませてもらってます。
帰る直前になって
「やっぱり食べたい!」と
プリンをせがんだムスメ。
これが、また美味しいのよ~
身も心もほっかほかになって、雪の世界、富良野までの運転を頑張れた私。
遊び疲れて車のなかで眠ったムスメは~
さすがに目覚めることなく
朝まで眠ってくれたのですが~
2つしかないベッドで
どうやって家族3人眠るか…
しばし悩ませてくれました(笑)
☆BIRCHの営業時間などは、ホームページでご確認を!
夜に訪れるかたは、16時までの連絡制です。