札幌100マイル

~yukihana日記~

マイペースに過ごす日々のなかで、アンテナに引っかかったものを 気ままに紹介します。

~yukihana日記~

マイペースに過ごす日々のなかで、アンテナに引っかかったものを 気ままに紹介します。

2012年04月06日 の投稿一覧

富良野子連れドライブ~カフェ・ノラ(野良窯)にて~

今回の週末富良野旅、訪れたところ、全てヒットだったのですが
ジェルキャンドルのジェルが乾くまでの間の時間を過ごした
こちらも、とっても気に入りました。

午前中に訪れたフラノ・マルシェがある国道38号線から空知川を
渡ってしばらく進むと出会えます。カフェ・ノラさん。
築60年の古民家を再生しているとのこと、渋い外観です・・・

なかへ入ると、素敵な陶芸作品が、あちこちに並んでいます。
こちら、オーナーの野良窯(のらがま)のギャラリーも併設されているのです。

カウンター、小上がり、ソファー席、いくつかのコーナーがあり
それぞれ違った雰囲気。私たちは大きな窓の前のソファー席へ。

この景色自体が
エイプリールフール?と
言いたくなるような銀世界。
でも、とても美しかった~


すぐそばに双眼鏡が置いてあったりするニクイ演出(笑)
遠い山並みなどなど景色をゆっくり楽しめました。

店内には、お琴やアコーディオンなど様々な楽器があったり
(ライブなども行われているのでしょう)

オーナー夫婦の作品以外にも他の作家さんのものも置かれてあったり
とにかく、あちこちが魅せられるものがいっぱい。
「ここ、面白い・・・」と思わず、つぶやいちゃう私。そう、めちゃくちゃ好みでした。

MENUも、ここならではで、これまた旦那と「う~ん」と悩む(笑)
最初はスィーツ&珈琲が味わえればという感覚で来てたんだけど、
ランチ食べちゃおう!と。だって、紹介文を読んでるだけで、美味しそうな
気配がぷんぷん。こちらをご覧ください。
ね、気になるでしょ(笑)カレーが3種。しかも全然違いそうな気配。
迷って迷って旦那がオーダーしたのは


日本のスープカレー。
揚げ出し豆腐が入った
カレーって初めてかも。
大根も合う・・・とっても
優しい味。確かに和風!
春らしさをアスパラで表現。

そして、もう一つ~肉食系女子のためにオーダーしたのは~

じゃーん、ザンギ定食!お魚の形のお皿にどーん!と登場したときには歓声!
熱々&ジューシー、そして~これ、一体どういう味付けしてるんですか?と
聞きたくなるほど美味なザンギでした。二人、いや三人で食べて、ちょうど良い
ボリューム。ま、当然ですが、我がムスメの食いつきの良いこと~
高校生男子顔負けだったかも(笑)
サラダや、お漬物も美味で、POWERが湧いてくる感じ!

というわけで、優しい味のスープカレーに、パンチ力のあるザンギ定食に大満足。

スープカレーを食べながら、旦那がぽつり。「この器って、このために
作られたんじゃないかな?」と。そう、スープの器、とっても持ちやすいカタチ、
そして見た目以上に軽いんです。
そう言われれば、ザンギ定食のお皿もライス、お肉、サラダとのせるのに
すごーくバランス良いかも。

こちらのお店、ひとつひとつの器が野良窯の器なので、それも楽しむことが
できます。

さて、こちらの野良窯の器たち、実は先月末に札幌で会ってました。
友人のアクセサリー作家の個展(改めて紹介します!)をのぞきに行ったら、
同時に同じギャラリーの2階にて開催されていた野良窯の個展。
お二方はお友達だそうです。そのときの様子がこちら~



作品を眺めるうちに、私が連想したのは、美瑛のBIRCHさん。もしかしてと
思い、その名前を口にしてみると、やっぱりお友達でした。ご夫婦でバイクを
見せびらかしに(笑)行くとのこと。 人の縁ってつながるなぁと実感。
(だから、前日の晩に、BIRCHでも、野良窯さんの話を聞いて、ますます
訪れてみたくなったのです。)

個展のとき、このたくさんの
陶器のボタンから「一つ
好きなのをプレゼントするよ」と
ムスメに言ってくれた大槻さん。
目をキラキラさせながら
選んでました~


そして、私とムスメで「一番好き!」と選んだお皿とスプーン。
春の色のお皿、そして桜色のスプーン。(2本のどっちにしようかスゴク迷った)
シンプルな白い器にも惹かれたのですが、優しい色づかいのコーナーから
離れられなくて~こちらは、奥さまのみどりさんの作品だそうです。

この日、札幌での個展の疲れで体調を崩されていた大槻さん。
一人でにこやかに切り盛りされていたみどりさんは、とても素敵でした。

そんなわけで、しっかりゴハンをいただき満腹&大満足でお店をあとにしました。
で、車を走らせた瞬間~「あそこで売ってたパンも気になったんだよな」「私も!」
という一言でUターン!!テイクアウトで手作りパンを買って、帰ったのでした。

自宅にて~お皿のうえにパン&トマト。

ぎっしりと入ったリンゴも、パン生地も優しい味。
クリームパンのクリームも美味でした!

陶芸体験もできるプラン(要予約)もあるようだし、心からまた訪れてみたいな~と
思える場所が、富良野にできました。

pageTop