札幌100マイル

~yukihana日記~

マイペースに過ごす日々のなかで、アンテナに引っかかったものを 気ままに紹介します。

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2012年07月05日 の投稿一覧

新たな世界と出会えました~ハーブとスウィーツのオイシイ茶話会にて


ただ、そこにいるだけで優しい風を感じる・・・だから自然と表情も柔らかくなります。
ハーブたちの優しい香りと、自然を感じながら、心がほっとしました。

そして、そこで、素敵な人たちと、美味しい世界に出会えました。


こちらがどこかというと、
南区石山にあるエリソンさん。
昨年に、15年営業した
西岡の店舗からこの場所へと
移転されたそうです。
石山通りを定山渓方面に、
すたみな太郎&道新クォリティの
大きな看板を目印に右折して
1~2分のところにありました。

この先には、いつくもの果樹園があり、果樹園通りと呼ばれています。

目の前には、豊平川が流れ、ダイナミックな硬石山が季節によって
様々な表情を見せてくれるそうです。


その自然の風景に、そっと調和している
エリソンさんのハーブガーデン。
移転が昨年10月だったので、
このガーデンはまだ0歳児。
植物の成長とともに、これから
更に美しく華やかになっていくのでしょう。
それを計算したうえで、プロデュース
されたのが、100マイルでもお馴染み、
かりのあさのさん。こちらのガーデン
見た目に美しいだけじゃなく、
エリソンさんで出会えるスィーツや
飲み物にも大活躍。

その美味しい世界と出会わせていただけたのが…先日開催された
ハーブとスウィーツのオイシイ茶話会」でした。
このイベントを企画したのは、様々な場面で大活躍のオサナイミカさん。
エリソンのスィーツ&かりのさんのハーブティーの相性の良さに
感動して、これをぜひイベントで!と企画したそう。
Facebookでイベント告知をした途端に、あっという間に7名枠が満杯に。

私は、偶然、この告知がされる数日前に、かりのさんのガーデンを
訪れており、かりのさんからエリソンさんの素晴らしさを伺っていたので
迷わず参加。あえて、このイベントまでエリソンさんに行くのを我慢(笑)

そして、その魅力は期待以上でした。

エリソンのオーナーパティシエである高山さん、かりのさんの経歴や、
お二人のハーブを通しての交流などなど、興味深い話を伺い、人との繋がりを
大切にしながら、スゴイ世界を作り上げていらっしゃるなぁと同性として感動。
ミカさんの進行で、その魅力を知ることができて、三人とも素敵でした。

いよいよ、最初のスィーツとの出会いです。

美しいコンフィチュールの盛り合わせ。
手前から、反時計回りに・・・ ルバーブといちごのコンフォート、日向夏のジャム、
梅のジャム、パイナップルのコンフィチュール、フェンネルのゼリー。
(あ、合ってるでしょうか・・・(汗))
この順番で、ぜひ食べてみてくださいとの高山さんの一言で、ゆっくりと
一つづつ味わったのですが、この日初めて出会った参加者の方々の気持ちが
この一皿で、「オイシイ・・・!」でまとまり(笑)、場が一気に和みました。

初めにスィートないちごの味、次に柑橘系の日向夏、そして梅の酸っぱさ、
次にパイナップルの南国系の味~スプーンですくえる一口に、さまざまな
世界が広がっていて、こんな味わい方があるんだ・・・と感動。
緻密に計算されてるのね~と思いきや「そんなことはないのよ」と笑う高山さん。
いえ、本当にびっくりしました。
最後に味わったフェンネルのゼリー。フェンネルって~お魚の上に乗っかった
状態のと、出会ったことがあるけど、お菓子にフェンネル!?
そう、魚や肉の臭みを消すのに使われることが多いハーブ。でも、すごく
爽やかなゼリーのなかで見事に存在感を醸し出していました。

一皿目で、感動していた私たちを更に、魅了したのは、このタルト。

柚子クリームと百花蜜のタルト、フェンネル風味。
この日のために、特別に高山さんが作ってくださったもの。
程よく酸っぱい柚子クリームの上には、ほわっほわのメレンゲを重ねてあり、
その上に、さきほどゼリーのなかで出会ったフェンネルが再び登場。

タルト生地も、このクリームも、この組み合わせも、今まで出会ったことのない
味がしました。軽くカルチャーショックを受けた私(笑)スゴイ・・・

そして、このタルトに最高の相性を感じさせた飲み物が~

こちらのアイスハーブティー。もちろん、かりのさんプロデュース。
アールグレイなどを数種類ベースに、フェンネルシードとスペアミントを
あわせた、非常にスッキリした味わいのもの。
飲み始めはアールグレイが強いけど、最後に残るのはスペアミントの爽快感。
大人のアイスティーという感じ。これまで飲んだ「ハーブティー」とは全く違う!!

かりのさんいわく、本当に新鮮な状態で作ったハーブティーは、
余計な香りもついていないし(売られているのは、ほぼ香料が入っているん
ですって)すごく美味しく味わえるそうです。

これまで飲んでいたのって何?って思えるくらい美味でした。

かりのさんの話を伺うと、ハーブについての知識が、いかに狭かったか、
そして一般的に知られていないかを実感。
例えば、バジル。ピザやパスタにのせたり、松の実などと合わせた
バジルソースにしたり(作ったことないけど)、サラダで食べたり・・・
だけじゃなく、いちごなんかのフルーツとも合うんですって。
マーマレードを加熱してフェンネルを入れて…とかもオイシイですよ!と。
そんな組み合わせ有り!?とびっくり。

オイシイ世界を堪能したあとは、皆でガーデンへ。

先ほど味わったフェンネルはもちろん、我が家のベランダにもいるステビアも
セージも、そのほか様々なハーブたち&かりのさんの豊富な知識に
なるほど~の嵐。そして、皆が、この雰囲気に癒されていました。

そうそう、こちらは、かりのガーデン&エリソンガーデンにあるものを刺繍した
ものなんですって。この刺繍が施された可愛い巾着とともに、かりのさん
ブレンドの3種類のハーブティーも販売されています。

好きなハーブティや、エリソンさんのピールを選び、この袋に入れて
プレゼントしたら~ゼッタイ喜んでもらえそう!!
プレゼントといえば、こちらのジャムたちも、喜ばれること間違いなし!


先ほどの、一皿を思い出し、どれにしようか、迷います。ジャムだけではなく…
ミカさんいわく、このラムレーズン、絶品だそうです。安いバニラアイスクリームに
入れたら、たちまち高級ラムレーズンアイスクリームに!(やたら説得力大(笑))

今回のイベントが行われたスペースは、通常はカフェコーナーだそうです。
(イベントもできるように、自由にレイアウトが変えられる設計になってるそう)
エリソンさん、お庭も素敵でしたが、店内も素敵でした。

世界的に活躍されるキンプロ〜Kinpro~さんの壁絵。エリソンさんの
ハリネズミのロゴも手がけているそうです。店内の雰囲気にぴったり!
20120705-14.JPG
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トイレも見てくるといいよ!と
ミカさんに勧められ拝見。
この手洗いのボールも素敵!
そして、先ほどのタルトの皿や、
あちこちに見られるのが
陶芸家の清水しおりさんの作品。
独特で、連れて帰りたくなりました。


こうやって、エリソンの世界は素晴らしいチームで成り立っています。
ホームページのこちらの紹介を読んで、深く納得。
それも人との出会いを大切にされている高山さんの魅力ゆえなんだろうなーと
思いました。かりのさんから伺っていたとおりの方でした。
20120705-16.JPG
さて、最後に「おみやげ」をいただきました。
かりのさんブレンドのハーブティ&エリソンさんの生姜のピール。
かりのさんの名刺・・・すごく良い香りがすることに、帰宅後、気づきました。
そんなところにも脱帽です。 さて、何とかかんとか打ったので、
おみやげを味わうことにしようかな。あぁ、でも勿体無いかも(笑)~

改めて、素敵な会を企画された素敵な三人に、そして一緒に、あの時間を
共有させてくれた参加者の方に感謝です。場違いじゃないの?という私でしたが
心から楽しませていただきました。有難うございます。
(追伸: もし内容に間違いなどがありましたら、
            すぐに訂正しますので教えてくださ~い!)
※また、この日の様子は、かりのさんのブログのこちらでも紹介されています。

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