札幌100マイル

~yukihana日記~

マイペースに過ごす日々のなかで、アンテナに引っかかったものを 気ままに紹介します。

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マイペースに過ごす日々のなかで、アンテナに引っかかったものを 気ままに紹介します。

by yukihana

yukihana
プロフィール

札幌在住。旦那&ムスメ&犬との3人+1匹生活。

のんびりと、アンテナに引っかかったものを
紹介していきたいと思っています。

※ 2012年9月より、こちらも更新中。
ぐうたび北海道 
***yukihana「出会えたことに、ありがとう!」日記***
http://blog.gutabi.jp/area082/

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みんなでつくる東いぶりの旅 ☆ 白老あちこちドライブ ~注目グルメ篇~

みんなでつくる東いぶりの旅、第2弾はグルメ篇です。

ポロトの森で癒され、身も心もリフレッシュしたあとは~ランチスポットへと。
でも予約の12時半まで一時間以上あったので、昼食後に時間があったら
寄ろうと思っていた場所に先に向かいました。

キラキラな海岸を眺めながら登別方面へと国道36号線を走り、JR竹浦駅を
過ぎたあたりを左折し、線路を越えて進むと~お目当てのスポット付近から
大きな袋を抱えて歩く人や、坂道を次から次へとのぼっていく車が。
20121016-23.jpg
小さくて可愛らしい看板・・・'
パンとお菓子の店 Malcove'さん。
今回、事務局の方に教えていただいたスポットです。
20121016-24.jpg
小さくて可愛らしいお店の外には、店内に入れないお客さんが・・・
正直、とってもびっくりしました。でも、口コミサイトによると、ちょうど焼き上がりが
11時頃とのこと。皆さん、それを分かっていて続々と列が長くなっています。
どうやら一組づつ店内に入っている模様~私たちの番が来て納得。
本当に小さな空間。それなのに・・・
20121016-25.jpg
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こーんなに種類があることに驚きました。一番人気を伺うと、メロンパン。
最初の頃、種類がなかった頃に、あちこちで紹介されて、看板商品になったようです。
20121017-00.jpg
もちろん連れて帰らせていただきました。そのほかに、塩バターパンや
ドーナツ、かぼちゃパンなどなど~おかげで、この日のドライブ中、ずっと
こちらの優しい香りに包まれる幸せに恵まれました。

パンを選び、それを会計するまでの短い時間でしたが、とても真摯に対応して
くださることに感動しました。一人一人と向き合うことに、すごく丁寧で撮影も
快諾していただけました。その姿勢が、味にも感じられ、夕方、メロンパンや
ドーナツを食べたときにほんわかした店長さんの顔が浮かびました。
甘いパンも美味でしたが、翌朝に食べた塩バターパンの美味しさに感動!

ちなみに、こちらのお店は「東胆振ビンゴラリー」のグルメスポットにもなっており
お店の外でスタンプを押している方がたくさん!
一度訪れた人は常連さんになるだろうなぁというのを実感。私もまた会いにいきたいです!!

さて、焼きたてのパンをたくさんGETすることができて、その場で食べちゃいそうに
なるのをこらえながら~再び国道36号線に戻り、次に向かったのは、JR竹浦と
JR虎杖浜の中間にあるはしもと珈琲館さん。こちらをランチスポットとして選びました。
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あれ、白老牛を食べるんじゃなかったの?と思われた方・・・いえいえ、たっぷりと
味わってきました☆こちらは自家焙煎珈琲とともに、地元食材を使用した様々な
メニューが楽しめる美味スポットなんです。先ほどふれた東胆振ビンゴラリーの
グルメスポットから今回の昼食場所を選ぶことになっていて、調べたところ、
とっても楽しみに♪ 土曜日のランチタイム、予約をしていて良かった!と実感。
店内はほぼ満席。地元の方だけではなく、道内外、様々な場所からのお客さまが
多いそうです。そんな人気のお店にて、今回味わったランチメニューが~
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冬期限定MENUである「白老牛煮込みハンバーグSet
運ばれてきた段階で、ぐつぐつと煮えてる状態に歓声をあげた私たち。
白老牛のハンバーグの美味しさはもちろん、シチューの深い味に惚れました。
まさに洋食専門店の味。
20121017-05.JPG
次に登場したのが「三色丼定食Set」 白老牛のそぼろ、白老の牧場の卵、
そして虎杖浜のたらこ。まさに地元ならではの三色丼。
たらこは燻製になっています。考えてみたら燻製のたらこは初めてかも~
ムスメはふわふわの卵が気に入ったようで、もりもり食べていました。
小鉢のなかの大根や、サラダも美味でした。煮込みハンバーグについている
サラダとは違うところも計算されているなぁと感心。ほっとする和の味!
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最後に登場したのが、[白老牛サラダバーガーセット]。珈琲とゼリーがつきます。
ムスメのために珈琲をジュースに替えてくれました。
さて、ここで白老バーガー&ベーグルの定義を紹介(おさらい)。
①はさむ食材は自由とするが、メインとなるのは白老産であること
②バーガーのバンズやベーグルに使う小麦は道内産であること
③持ち帰りでも店内で食べても料金は1000円以下であること
白老町内で参加しているお店は全14店舗あります。それぞれ多彩!
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今回、こちらで選んだ白老牛サラダバーガー。玉ねぎや水菜などのシャキシャキ
野菜サラダと、白老牛しゃぶしゃぶが入っています。ポン酢風味のドレッシングと
マヨネーズのサラダ、そして白老牛のハーモニーに~
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我が家の4歳児は豪快にかぶりついていました(笑)バンズも香ばしく美味でした。
ちなみに、こちらでは、白老牛煮込みバーガー、そして10月~2月限定メニューで
鮭のスモークバーガーも選べます。

そう考えると、白老はまさに食材の宝庫~白老牛だけではなく、鮭、たらこ、
卵などなど~心もお腹も満たされながら、改めて実感しました。

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さて、はしもと珈琲館さん、食後の珈琲は言うまでもなく美味でした。
そして器がどれも本当に素敵~珈琲館のお隣には、陶芸館が。
食後にちらりと立ち寄らせていただきました。
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センスの良い陶芸作品が数多く並んでいます。翌日お誕生日だった義母への
プレゼントはこちらで見つかりました(笑)←後日、大絶賛されました!
珈琲焼きという変わった手法の作品もあり、出会う価値大ですよ。
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体験工房も併設されており、残念ながら陶芸は団体のみらしいですが、キャンドル
作り体験などは個人でもできるそうです。

白老グルメスポットとしてだけではなく、Malcoveさんもはしもと珈琲館さんも
どちらも人の温かさを感じました。白老楽しいね~と、ほっこり気分&満腹で
ここからは、白老のアートと歴史に触れに白老巡りは、続きます・・・
(ちなみに早起きしてポロトの森ではしゃぎ、大丈夫?と心配になるほど大量に
ご馳走を食べたムスメは車を走らせた5分後に夢の中・・・zzzでした(笑))

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