“Me gusta~”=スペイン語で「~が好き!」 さて、今日のお気に入りはなにかな?
by め・ぐすた~!
スペインでレンタカー運転中にバッグを盗まれても、 インドでオーバーブッキングで数日帰れなくても、 タイで乗ったゾウがいきなり走りだしても、 モロッコでラクダに襲われそうになっても、 ハンガリーでぼったくりバーに行っても、 やっぱり、旅が好き。
旅のよさは、改めて北海道が好きだと認識できること。
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Posted by め・ぐすた~! on 2010年8月3日(火) 21:57
十勝スピードウェイをいったん離れたバスが向かったのは、大樹町。車1台しか通れない幅の橋を越えた先にあったのは、源ファームの看板。
かわいらしい豚の小物に彩られた店内では、オーナーの大美浪 源さんが優しい微笑みで迎え入れてくれました。まずは、自慢の生ハムとサラミソーセージを試食させてもらいながら、ひととおりの説明をしていただきました。生ハムは、いつもBARCOMで食べているアレです。サラミは、よくスーパーで購入する大手メーカー製造のものよりも酸味があります。耳で覚えて、舌で感じた後は、目で確認。 貯蔵庫を案内してもらいました。背脂と赤身肉をカットし、乳酸菌を加え35日間熟成させ、白カビを塗付した白カビタイプのサラミソーセージがつくられています。サラミづくりは非常に難しく、ヨーロッパで出されるサラミの断面は、均一に脂が入っていて、奥の深さを痛感するそうです。一方、生ハムは、モンゴルの岩塩で3週間塩漬けにしたあと、15℃の温度、60%の湿度で6週間予備乾燥し、その後、約20ヶ月間じっくりと熟成させるとのこと。上から下まで、生ハム肉がぶらさがっている貯蔵庫内は圧巻!皆、歓声とため息をつくばかり。骨付き生ハムの原料肉は、チーズ製造時に出る副産物「ホエー」を与えたホエー豚「源ポーク」を、さらに体重を150kgまで増体させた生ハム専用種だそうです。時節柄、伝染病予防のため、飼育されている豚をみることはできませんでしたが、こうして生産者の想いと苦労を知ると、また生ハムに対する味わいが深いものになりますね。さて、このホエー豚が食べている「ホエー」はというと、近くの半田ファームから仕入れているということで、お次は、チーズ生産で有名な半田ファームへ。
(つづく)
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