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うなぎと桜エビの刺身を地酒とともに~浜松旅3
Posted by め・ぐすた~! on 2011年6月21日(火) 20:41
浜松の夜は、
地酒の種類が豊富だという
美酒刺身処 魚魚一(とといち)へ。
しかも、とても地元ならではの
珍しい品々があるという
魚料理専門店。
なんと、浜名湖うなぎの刺身が食べられるという。
出てきたのは、ふぐ刺しのようにきれいに盛りつけられたうなぎ。
食感は、ちょっとコリコリしている。
なんかおもしろい味だ。
こちらは、桜エビの刺身。
なんと身はちゃんと剥いてある!
大根おろしと一緒にさっぱり食べられる。
そうそう、地酒はというと、静岡県内にある31の蔵元からあ、
25銘柄を取り揃えている。
まずは、地元浜松の「蔵乃月」。
そして同じく浜松のフルーティーな香りの「花の舞」。
さらに、富士宮市の「富士正」もいただきました。すっきり。
日本酒、飲み過ぎた。。。
その他の地域の地酒もかなりの種類を取り揃えているので、
日本酒好きは、浜松に来たらここに行くと絶対にいい!
お・ま・け
帰り道、
すき家のネオンが光っていた。
ふと見ると、
うな丼があるではないか!
しかも、680円!
さすが、うなぎを名産にしている地域。
やっぱり地元の人が
リーズナブルに食べられないとね。
(浜名湖産を使ってるかは、全く不明だが・・・)