2012年02月04日 の投稿一覧
ミルク&ナチュラルチーズフェア2012、楽しんできました!
Posted by yukihana on 2012年2月4日(土) 15:20
もう終了しちゃったけど~
行ったのが最終日だったので、来年の参考に(笑)
だって、一日店長のこの方に会いたかったし。
ちょうど実演ショーのまっただなかでした。
わぁ、しゃべりながら料理してる。しかもあんなに注目されながら。
MCの人も、会話しながらビデオもちゃんと撮ってる。両方ともスゴイ。
あんまりテレビなどを観ないMちゃんに「あの方は?」と聞かれ
「芸能人」と教えておきました(笑)
しっかし昔から器用で、オウチに遊びに行ったときに手際よく
料理をふるまってくれたけど、スゴイです。
(ちなみに私は鶴の恩返し状態で、台所での作業をみられるの駄目。
てんぱっちゃうし、台所、散らかってるし(笑))
で、忙しそうなので会場内をブラブラ。
最終日まで盛り上がっていました。さて、どこから行けばいいんだろ。
とりあえず、100マイルの記事で気になってたこちらを。
これ、美味しかった~リトルジュースバーさん、今度行こうっと!
そして~てくてく一周しましたが~どこのチーズを買ったらいいのか。
とりあえずモッツァレラを試してみたかったので、目があっちゃった
おおともチーズ工房さんのフレッシュモッツァレラを購入。
「せたな町ってどのへんにあるんですか?」とアホな質問をしつつ。
(ワタクシ、札幌広域圏にはちょっとだけ強くなりましたが、
北海道地図が頭に入っておりません~勉強します)
購入して、ふっと視線を感じると、目の前に神さまが。
やっぱり芸能人。テレビでみるより本物はキラキラしてました☆
今月でタスク王子も1歳。うちのムスメが1歳の頃は~
歩けないくせに家中の扉をバタンバタンあけたり、高速ハイハイで
移動して、夜は大フィーバーだったから、ヘトヘトでした。
だから、やっぱり彼女も大変だと思うんだけど、そう見せない。
それはともかく~「何を買ったらいいかわかんない」と訴える私に
こちらをすすめてくれました。そして一押しのカマンベール、
チーズ工房角谷さんのカマンベールを試食させてくれました。
うわっ、なめらかで美味しい。そして食べやすい~♪
というわけで、ちょこっとづつの5品を選び、会場を後にしました。
翌日の晩~久々に家で夕食を食べた旦那。3人揃ったので食卓に登場。
チーズを意識しての(?)トマト鍋。
PARCOで購入したフランスパンに、マスカルポーネをのせて~
大人だけで食べようとしたら、「まま、それ、あたしもたべてみる!」
「いやいや、クセがあるかもよ」と言ったのに、バレました。
そしてまんまと持っていかれました。予想以上に大量に。
まさかカマンベールまで食べると思わなかった。
しかも、いつもは「やわらか」という食パンをトーストせずに
耳を残して食べるくせに、バケットをもりもりと・・・
「このパンもしあわせのパン?おいしいね!」はぁ~そーだね。
最近、食わず嫌いが治ってきたと思ったら、色んなものに手を出すように。
嬉しいけど、嬉しくなーい。
そんな葛藤が起こった夜でした。
でも、この5品のチーズ、予想以上に食卓を幸せにしてくれました。
少しづつ違う味を楽しめるの、良かった。お鍋に少しとかしながら
トロトロで食べてみたり~もう5種類を別なパックで買ってくれば
良かったと思うくらい。だって、月のチーズ…気になる~
そうそう、一日店長が一冊のガイドブックを渡してくれました。
「ほっかいどうナチュラルチーズの本」。道内の様々なチーズ工房が
紹介されているとともに、選び方や食べ方のヒントなども教えてくださってる
密度の濃い一冊。
そのなかの1Pで、会場でもお姿を見かけましたが、チーズプロフェッショナル
の石川さんの食べ方のヒントに感銘。大酒飲みに見られるけど、実は全く
アルコールを受け付けることができない私。でも、珈琲や紅茶、緑茶や
ほうじ茶のおともにチーズをどうぞと。チーズ=ワインちっくな
イメージだったけど、そうそう、お茶にも合うんだよねと嬉しくなりました。
この本をじっくり読んで~来年はもっと楽しもうっと。
美香さん、ありがとう!お疲れ様。フェア関係者の方もお疲れ様でした。