札幌100マイル

~yukihana日記~

マイペースに過ごす日々のなかで、アンテナに引っかかったものを 気ままに紹介します。

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2011年08月22日 の投稿一覧

美味しいトウモロコシ~千歳 みなみ農園~

あちこちで朝もぎとうもろこしを味わえる季節になりました。
先日のひまわり迷路の前に、行ったところは全部で4スポット。

そのうちの1つ、こちらも8月はじめに行った
みなみ農園さんです。

相変わらずキラキラと輝くトマトに出会え、3歳児たちは
試食の皿が空っぽになっちゃうじゃん!ってばかりの勢いで
パクパクと食べていましたが~


私のお目当ては、これ。トウモロコシ(恵味)です。


去年の夏に出会って以来、やっぱりこの品種が一番好き。
ゴールドラッシュも、ゆめのコーンも、みーんな美味しいんだけど。
その理由が、お店で、茹でた茹でたてトウモロコシをいただいたからかな。

みなみ農園さんでは、この時期、朝もぎトウモロコシを、お店で
茹でて、茹でたてを売っています。

一口食べて、一緒にいたmakiちゃんが「なに、この甘さ!!」と
目を丸くしてました。そう、めちゃくちゃ甘いのよ~そして塩加減が最高。

代表の南京子さんに「茹で方教えてください!!」って言うと
茹で方の紙をくださいました。

'●沸騰した状態に皮をむいたとうもろこしを8分茹でて取り出す。
●塩は多め。
●取り出したら熱々の状態ですぐにラップにくるんであげる。
'

とうもろこしは、茹で方によって味が全然変わるよねってニッコリ。
早速、その晩の夕食にて試してみました。
あぁ、この味を覚えちゃうと、また真冬にせがまれるのかしら・・・

ちなみに去年、ネットで見つけた私の茹で方は~

'とうもろこしの皮を全部むかずに最後の一枚を
    残した状態で水から13分。
'


これはこれで、美味です。皮をつけて茹でることで旨みを逃がさないって
読みました。教えた何人かの友達から「感謝!」って言ってもらえました。

ラップは、初めて知った方法。確かにシワシワにならない。
別な直売場では、塩を入れた水につけるっていう方法も教えてもらいました。

さーて、皆さまは、どんな方法で茹でて召し上がってますか??

だけど~今のところ、みなみ農園で買ってすぐに食べた味には敵わない。
あ、収穫した時間からの短さ&茹でた鍋の大きさの問題かしら(笑)

ぜひぜひ、現地でお試しあれ。
大粒のとうもろこし、キラキラなトマトたち、元気な女性たち、
まったりした雰囲気のネコちゃんに会えますよ~

道民の森から届きました

7月に道民の森さんで体験取材したときの作品たちが届きました。
編集部の梅さんにupしてくださいねとコメをいただいていたので、
紹介しちゃいます。


「世界で一つだけの作品たちです」と書かれていました。
ちなみに、焼く前はこんな感じでした。
20110707-23.JPG
20110707-17.JPG
一緒に行った友人の作品は、やっぱり美しいっ。
だけど、私とムスメが作ったものも~世界で一つだから、なかなか
いーじゃん(笑)

(葉っぱのうえに乗ったムスメのアクセサリー置きだけが、
色指定を失敗してしまいましたね。ミルクをかぶってる
みたくなっちゃいました~)

断捨離の本を読んで、我が家、軽トラック1台分くらい不要なものが~と
思ってたタイミングで届いたので、一瞬「うっ」と思いましたが、
活用すればいいのよねんと思って、1週間ほど、使ってみると~
(今のところ)それなりに良いです。

象さんと兎さん以外は、けっこう使ってます。これを機会に食器棚のなかで、
ずーっと使ってなかったお皿やコップを処分して、スペースを作ってみました。

重ねることができない二つ合わせてハート型の皿も縦置きして収納。
焼き魚なんかをのせると、なかなかいい感じ。
ムスメが作ったほうのハート型も、彼女のおかずをのせてあげると
そのたびに思い出すようで、大はしゃぎ。
穴があいた小鉢はムスメの幼稚園の名札を入れてます。

さーて、象さんと兎さん・・・なかなか味があるのよね。
そのうち、どこにおさまったか~決まったらupします(笑)

道民の森、ちょっと遠いけど、また行きたいな~
粘土と向き合う時間、ホントに楽しかったです。

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