« ニセコはハロウィンかぼちゃだらけ ハムスター気分!人間回し車 »
いくらの醤油漬け、もう作った?
Posted by め・ぐすた~! on 2010年10月14日(木) 21:23
すっかりこのネタ書くのを忘れてました。
写真はオータムフェスト真っ盛りの9月20日のもの。
生筋子からいくら醤油漬けをつくろうとしているところです。
もちろん、星置川のサケから採ったわけではありません(笑)
もう10月の半ばだから、いくら醤油漬けを美味しく作れる時期は終わりでしょうか。
だんだん皮が厚くなりますから。
9月~10月初旬頃のいくらが皮が薄くて食感がいいですよね。
今年は、醤油漬けと塩味の2種類をつくって、
半分は、毎朝のようにいくら丼状態にして、とっくにお腹の中へ、
残り半分は、冷凍してあるから、年末近くなったら、またいくら三昧 (^^♪