札幌100マイル

RSS め・ぐすた~

“Me gusta~”=スペイン語で「~が好き!」 さて、今日のお気に入りはなにかな?

by め・ぐすた~!

め・ぐすた~!
プロフィール

スペインでレンタカー運転中にバッグを盗まれても、
インドでオーバーブッキングで数日帰れなくても、
タイで乗ったゾウがいきなり走りだしても、
モロッコでラクダに襲われそうになっても、
ハンガリーでぼったくりバーに行っても、
やっぱり、旅が好き。

旅のよさは、改めて北海道が好きだと認識できること。


投稿したブログ数:1809件

いくらの醤油漬け、もう作った?

すっかりこのネタ書くのを忘れてました。
写真はオータムフェスト真っ盛りの9月20日のもの。

生筋子からいくら醤油漬けをつくろうとしているところです。
20101014-05.jpg
もちろん、星置川のサケから採ったわけではありません(笑)

もう10月の半ばだから、いくら醤油漬けを美味しく作れる時期は終わりでしょうか。
だんだん皮が厚くなりますから。
9月~10月初旬頃のいくらが皮が薄くて食感がいいですよね。

今年は、醤油漬けと塩味の2種類をつくって、
半分は、毎朝のようにいくら丼状態にして、とっくにお腹の中へ、
残り半分は、冷凍してあるから、年末近くなったら、またいくら三昧 (^^♪

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop