旬!タチの天ぷら!ししゃも刺!
Posted by め・ぐすた~! on 2010年10月21日(木) 20:47
さっぽろオータムフェストの
グルメ・メルクマールBOOK2009で紹介されたり
(2009はもう配布されてない、はず。2010版は300円で販売中)、
札幌100マイル内にもブログを持っていたり、
はたまた今月のporocoで紹介されるなど、
何かと目にする機会が多くて、
気になっていた参醸倶楽部に行ってきました。
旬を迎えた根室産真ダチの天ぷら
すご~くクリーミーで絶品です。
実は、数年前までタチは全く苦手だったのですが、
タチの天ぷらは酒房かざ車で試しに食べたら
美味くて美味くて、すっかり好きになってしまったんです。
鵡川産のししゃも刺!!!
ルイベ状態でしたが、札幌でししゃも刺が食べられるとは思ってませんでした!
秋刀魚の棒寿司!!!
京都産九条ねぎのピザは、参醸定番メニューだそうです。
きのこと生湯葉のおひたしサラダ
旬の食材を使った料理を食べながら、
ひやおろしを飲んで、ゆず酒に、あらごしみかん酒。
う~ん、何を飲んでも、美味いですな~♪