« オーセントホテル小樽のスイーツ 「菓子の樹」のスイーツたち »
餅を切る。
Posted by め・ぐすた~! on 2010年12月28日(火) 17:11
一昨日ついた餅が、
そろそろ乾燥していい感じに
なってきたので、
今日は、餅カットです。
くっつかないようにつけていた片栗粉を
せっせとハブラシでとって、
食べきりサイズに切っていきます。
ちゃんと粉をとらないと、そこからカビていくからね。
豆もちは、カットするたびに、豆の多さを実感できて、
食べるのが待ち遠しくなる~。
最後に、草もち。
どうしても白もちに比べて乾き具合がイマイチになるので、
包丁を入れても、“ねっぱります”。
(北海道弁がしっくりきます。)
カットされた餅は、ダンボールの箱に詰めて、涼しいところで保管。
端っこだったので三角っぽいものや、運搬中に変形したものなど、
手作りっぽい餅がいい味出してるぅ。
そして、これから毎日みるみるうちに減っていくんです (^_^;)
豆もち、やっぱり大好き!!!