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旬なお通し!ホワイトアスパラの冷製スープ at Sagra
Posted by め・ぐすた~! on 2011年5月14日(土) 14:38
久しぶりにSagraへ。
早い時間帯だったし、
カウンター席だったので、
村井シェフとゆっくり話をしたり、
厨房の食材を眺めたり。
昨年店内のレイアウトが
一部変わり、細長い厨房が
奥にまとまったことで、
村井シェフが動きやすそうでした。
第1のお通しで出てきたのは、肉厚なホタテ。
第2のお通しで出てきたのは、ホワイトアスパラの冷製スープ。
アスパラの風味がたっぷり堪能できて、ほどよい量。この季節ならではですね。
パスタはクリーム系が好きなので、オススメを聞いたら、
クリーム系はそれだけで美味しいので、素材の味が活きてこないから
聞かれたら、ほかのソースを勧める、とのこと。
では、せっかくだから別なソースで、ということで、
毛ガニのあずき菜のタリオリーニを頂戴。
なるほど。確かに、毛ガニやあずき菜の香りがすごく活かされてる気がしました。
足寄町の石田めん羊牧場の羊のロースト
ホントにきちんと調理されてる羊って臭みがなく、柔らかくて
美味しいですよね~。
つけあわせのアスパラはまだハウスものだそうですが、
朝もぎだから美味しいし、極太!
しいたけはピクルスになっていて、口直しにいい酸っぱさ。
自家製パンもパリッとしてるし、香ばしい。
道産牛ホホ肉と豚足の赤ワイン煮のインパナード ブレーシャ風
外はカリカリでサクサク、
中は、コンビーフのようにフレーク状になった肉がぎっしり。美味美味。
心もお腹も満たされる、贅沢な時間を過ごせました (^O^)/