« 果実倶楽部818はフルーツだらけでワクワク・華やか・サプライズ! 手稲区の大阪王将 »
餅ウィークのはじまりはじまり~
Posted by め・ぐすた~! on 2011年12月28日(水) 12:43
Xmasについた餅をそろそろ切らないと硬くなってしまう。
てなわけで、これも昨年紹介したとおり、
まずは、表面の片栗粉を歯ブラシでとってから、カットします。
豆餅を切っている時が一番楽しいですね!
だって、断面にどれだけ豆が詰まっているかわかるから。
草餅カットは粘るので一番の重労働。。。
今年は左上写真のように、
箱の大きさに合わず、
端がおおきく変形していました (^_^;)
だから、カットした餅は、
左上写真のとおり、まさかの瓦の形(笑)
カットし終わった餅を詰め直すと、箱いっぱいです。
さて、こんな餅の山ですが、
年末年始、食べ続けると
あっという間になくなって
しまうんですよね~。
(一部は冷凍して季節外れに楽しむんですけど)
早速、形の悪い餅からぷっくり焼いて、
今日のランチとして、いただっきまーす!
(クリオネみたい?)