札幌100マイル

RSS め・ぐすた~

“Me gusta~”=スペイン語で「~が好き!」 さて、今日のお気に入りはなにかな?

by め・ぐすた~!

め・ぐすた~!
プロフィール

スペインでレンタカー運転中にバッグを盗まれても、
インドでオーバーブッキングで数日帰れなくても、
タイで乗ったゾウがいきなり走りだしても、
モロッコでラクダに襲われそうになっても、
ハンガリーでぼったくりバーに行っても、
やっぱり、旅が好き。

旅のよさは、改めて北海道が好きだと認識できること。


投稿したブログ数:1809件

餅ウィークのはじまりはじまり~

Xmasについた餅をそろそろ切らないと硬くなってしまう。
てなわけで、これも昨年紹介したとおり、
まずは、表面の片栗粉を歯ブラシでとってから、カットします。
20111228-15.jpg20111228-16.jpg

豆餅を切っている時が一番楽しいですね!
だって、断面にどれだけ豆が詰まっているかわかるから。
20111228-17.jpg


20111228-18.jpg20111228-20.jpg
20111228-19.jpg

草餅カットは粘るので一番の重労働。。。

今年は左上写真のように、
箱の大きさに合わず、
端がおおきく変形していました (^_^;)
だから、カットした餅は、
左上写真のとおり、まさかの瓦の形(笑)


カットし終わった餅を詰め直すと、箱いっぱいです。
20111228-21.jpg
20111228-22.jpg

さて、こんな餅の山ですが、
年末年始、食べ続けると
あっという間になくなって
しまうんですよね~。
(一部は冷凍して季節外れに楽しむんですけど)

早速、形の悪い餅からぷっくり焼いて、
今日のランチとして、いただっきまーす!
(クリオネみたい?)

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop