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【番外編】知覧の古民家で郷土料理を
Posted by め・ぐすた~! on 2014年3月28日(金) 08:01
鹿児島県の知覧で武家屋敷観光。
その一角にある郷土料理の高城屋でランチ。
御多分にもれず、この辺り一帯の街並と同様、趣のある古民家で、
この空間で食事するだけでも価値あり。
2〜3月限定のひな御膳には、手毬すしをはじめ、
田舎煮しめ、季節物の酢の物、季節物の小鉢、くさ木菜と豆腐の入り煮、
香の物、お吸い物、甘酒といった豪華な品々。
中でも珍しいのは、くさ木菜という木の芽。
健康食品として重宝されているのだとか。
独特の苦味がまたたまらない。
そして、もう一品。
酒すし御膳は、酢飯に酒が入っていて、
風味だけで酔ってしまうかも。
もちろん車を運転する方は食べられません。
トッピングには、きびなごが使われていて、これも嬉しい。
土地ならではの雰囲気と料理が
楽しめるステキなお店です。