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春のすけで、ワインと蕎麦料理三昧
Posted by め・ぐすた~! on 2012年1月23日(月) 21:39
先日、マグナムワインを飲む会をやるのでどう? と誘われたので、いそいそと参加してきました。 場所は東区のファイターズ通りにある 手打ち十割そば 「蕎麦切り 春のすけ」。 ん?そば屋?、、、夜はしっかりとそばを使った いろんなメニューが楽しめるようです。 当日は16人で貸切。 貸切の貼り紙を見て、 トボトボと寂しそうに去っていく カップルもいるくらい、夜も人気店。
本日のお料理はこのようになっておりまする。 まずは、酒肴盛り合わせ。 長芋のポテトサラダ、大豆の酢漬け、ゴボウの漬物、クリームチーズの味噌漬け、 カマンベールのかえし漬け、そば味噌そばタルト、板わさがきれいに盛りつけられています。 そば味噌そばタルトがそばの風味が口の中に広がり、なんとも美味しい。 板わさはつけあわせ?のかまぼこと食べるとちょうどいいんだけど、 ものすごくツーンとくるパンチの効いた辛さが鼻にきます。 泣きながら、美味い!と言ってしまうこと必定(笑) サラダ風ガレット お次もそばメニューですね。ベーコンも美味い。 蕎麦米リゾット これもそばメニュー。そばの味と歯ごたえがしっかりした なかなか口にすることのできないリゾット。 海老と大葉の天ぷら 天ぷらの大葉って大好き。 え?もちろん海老天も好きですが。 手打ち十割せいろ 手打ちです!十割です!でも、ボサボサしてなくてつるりと食す。 やっぱりそば屋ですから、これは文句なく美味いですよね! 蕎麦パンナコッタ 最初、口に入れた時は甘くて、まさにデザート。 でも、食べ終わった後に、ほわ~ん、と内側から香ってくるそばは、 しばらく余韻が楽しめる奥深い上品な味わい。 これが一番印象深かった料理ですね。 こーんなにいろんな形で、「そば」を楽しんだことをご紹介したところで、 本日のブログもおしまい!・・・じゃなかった、思い出しました! 今回は「マグナムワイン会」っていう趣旨で誘われていたんでした(笑) グラスとワインを持ち込みで、いろんなワインを美味しくたくさんいただきましたよぉ。 あ、写真はないけど、日本酒も (^^♪