札幌100マイル

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“Me gusta~”=スペイン語で「~が好き!」 さて、今日のお気に入りはなにかな?

by め・ぐすた~!

め・ぐすた~!
プロフィール

スペインでレンタカー運転中にバッグを盗まれても、
インドでオーバーブッキングで数日帰れなくても、
タイで乗ったゾウがいきなり走りだしても、
モロッコでラクダに襲われそうになっても、
ハンガリーでぼったくりバーに行っても、
やっぱり、旅が好き。

旅のよさは、改めて北海道が好きだと認識できること。


投稿したブログ数:1809件

必見!ブ厚いベーコンステーキがA4・A5黒毛和牛&道産豚肉ハンバーグの上に!

    白石区の住宅街の一角にひっそりと佇む  ハンバーグレストラン「DUTCH(ダッチ)」は、  知る人ぞ知る、人気店。  17時30分に訪れると、まだお客さんはまばら。  でも、まだ食べている人は誰もいない。  何か雰囲気が違う、と感じる。    その後、あれよあれよと、全33席ある店内はいっぱいに。    18時を前に、客足はパッタリとだえた。  

    そして、その頃になってようやく料理が皆のテーブルに運ばれ始めた。    注文してから出てくるまで、およそ20~30分。  その間誰も文句を言わずに、ゆったりと待っていた。  わかっているお客さんばかりだ。  先ほど感じたのはその空気感だったのだ。      ここの一番人気は、チーズ&ベーコンハンバーグ。  とにかく半端じゃないこのベーコン!    長さ15センチ、厚さ2センチはあると思われる  超ド級のベーコンが2枚!    その下に220グラムのハンバーグがあるんだから、たまらない。        真上から見るとこんな大きさの関係。  ベーコンステーキと言っていいでしょう。  ナイフで少しずつ、かつ豪快に食べる至福の時間。    でも、脂がたっぷりなので、  胃が弱い人はダメかもしれない(苦笑)    ベーコンの存在感に隠れて目立たないが、  甘いニンジンもブ厚くカットされているし、  バターコーンもかなり山盛り(笑)  

    そして、ハンバーグもただのハンバーグじゃない!    A4・A5クラスの黒毛和牛が70%、道産豚肉が30%という  割合で混ぜ合わされた極上のハンバーグなのだ。        ハンバーグ自体には  ほとんど味付けをしていないようで、  特製デミグラスソースの  濃厚な味付けで  調節しながら食べる。    (写真は、ノーマルタイプの「ダッチハンバーグ」)  

  メニューのラインナップは、トッピングに変化をつけていて、  ソースも、特製デミグラスソース以外に、  にんにくバターソース、トマトソース、和風おろしのタイプがある。              会計を終えて外に出て、あっ!と声を上げた。    なんと既にCLOSEの看板が掲げられていた。    おそらく18時前に満席になった時点で  掛け替えたのであろう。    ハンバーグが無くなり次第閉店、  という情報は知っていたが、  ここまでスゴイとは。。。夕方でお客さん一回転のみ(たぶん)。    くれぐれも、早めに店に足を運ばれるよう!  

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